Будь здоров » Исследования » Пупочная грыжа – это выпячивание органов брюшной...

Пупочная грыжа – это выпячивание органов брюшной...

Пупочная грыжа – это выпячивание органов брюшной полости через слабое место в передней брюшной стенке, которым является пупочное кольцо.


Появляться грыжа может в любом возрасте, но чаще всего определяется у детей или у женщин в послеродовом периоде. Основным фактором, который способствует ее появлению, является чрезмерная физическая нагрузка, а у женщин после родов – несоблюдение правил ношения бандажа во время беременности.


Пупочная грыжа представляет собой выпячивание в области пупка, которое появляется в положении стоя и при натуживании. В положении лежа пупочная грыжа исчезает. Эти симптомы, как правило, единственные. Реже грыжа сопровождается неприятными ощущениями или болью в области выпячивания.


Пупочная грыжа сама по себе не опасна, она может существовать долгие годы, но со временем грыжа увеличивается, ограничивает подвижность больного, причиняет много неприятностей. А затем может произойти ущемление пупочной грыжи. Это угрожающее для жизни состояние, так как оно без лечения приводит к гибели органов, которые расположены в грыже, развитию перитонита, интоксикации и смерти больного. Обычно в таких случаях назначается операция, пупочная грыжа при этом подлежит немедленному удалению.


Именно поэтому нужно обязательно обращаться за помощью к врачу при появлении первых признаков пупочной грыжи. Важно начать лечение как можно раньше, так как в таком случае эффект будет максимальным, а вероятность повторного развития грыжи – минимальна.


Причины пупочной грыжи


Говорить о причинах развития пупочной грыжи трудно, существует множество факторов, которые могут способствовать развитию грыжи, но все они расцениваются как факторы риска.


Факторы риска развития пупочной грыжи:


Пожилой и старческий возраст, когда происходит ослабление мышц передней брюшной стенки.


Тяжелая физическая работа, которая требует постоянного напряжения мышц брюшного пресса.


Постоянный кашель или чихание. Наблюдается у людей, которые имеют аллергию и чихание является проявлением аллергической реакции. Длительный и постоянный кашель характерен для людей, которые страдают заболеваниями легких и злостных курильщиков.


Беременность и роды, поскольку после родов наблюдается ослабление пупочного кольца и значительно повышается вероятность развития пупочной грыжи.


Часто развитие грыжи наблюдается у людей, которые имеют избыточный вес. В связи с чем избыточную массу тела также принято считать предрасполагающим фактором.


Профилактика


Профилактика пупочной грыжи предусматривает устранение факторов риска. Так, всем больным советуют похудеть, на время оставить работу, которая требует тяжелой физической нагрузки. Необходимо лечить заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, отказаться от курения.


Однако необходимо понимать, что даже устранения всех факторов риска не может полностью исключить возможность развития пупочной грыжи. Поскольку один из основных факторов риска – возрастные изменения тканей, устранить не представляется возможным.


Симптомы заболевания


Основным проявлением пупочной грыжи является появление выпуклой области в районе пупка, которое является непостоянным. Особенно заметно, когда больной находится в вертикальном положении и при напряжении мышц передней брюшной стенки. Пропадает в положении лежа.


Со временем выпячивание может увеличиваться.


Грозным состоянием является ущемление пупочной грыжи. Ущемление характеризуется появлением резкой болезненности в области выпячивания, оно перестает вправляться.


В этих случаях обычно назначается операция — пупочная грыжа в срочном порядке удаляется, поскольку угрожает другим органам брюшной полости и может привести к развитию перитонита и смерти.


Именно развитием ущемления внутренних органов в грыжевых воротах и опасна пупочная грыжа.


Кроме того, нельзя забывать, что лечить грыжу гораздо легче тогда, когда она не достигает больших размеров и не ущемлена. Поэтому при появлении первых признаков заболевания обратитесь за медицинской помощью к врачу.


Диагностика заболевания


Диагностика не представляет затруднений, поскольку проявления пупочной грыжи довольно характерны. Все диагностические мероприятия направлены на диагностику других заболеваний, которые могли стать причиной развития пупочной грыжи.


Диагностика может быть направлена на подготовку к оперативному вмешательству, если принято решение о таком способе лечения.


Лечение


Лечение пупочной грыжи в каждой конкретной ситуации индивидуальное. Но основным методом является все же, хирургическое вмешательство.


Для того чтобы избавить больного от этой патологии, взрослым пациентом чаще всего назначается операция. Пупочная грыжа при этом удаляется, органы помещаются обратно в брюшную полость, а затем закрывают дефект передней брюшной стенки. Часто используют сетчатые импланты.


При наличии противопоказаний к проведению хирургической операции (значительный возраст, наличие других тяжелых заболеваний) проводят консервативное лечение, которое подразумевает исключение физических нагрузок и ношение бандажа.