Будь здоров » Вакцинация » Профилактика гриппа Почти невозможно предотвратить...

Профилактика гриппа Почти невозможно предотвратить...

Профилактика гриппа


Почти невозможно предотвратить заболевания во время эпидемии, хотя определенный контроль должен осуществляться, например, следует ограничивать личные контакты, особенно между больными и здоровыми людьми. Пожилые и люди с больным сердцем или заболеваниями легких особенно должны быть изолированы от инфекции. В этот период следует отложить госпитализацию пожилого человека, чтобы не подвергать его заражению вирусом.


Существуют различные виды профилактики гриппа (закаливание, чеснок, дибазол, гомеопатические и "народные" средства). Однако все они носят общеукрепляющий характер, и ни одно из них не действует непосредственно против вируса гриппа. Таким образом, все они обладают лишь частичной эффективностью. Тем более, как известно, вирусы гриппа ежегодно мутируют.


Эффективность


Для импортных сплит-вакцин: около 90%. При этом эффективность у пожилых лиц составляет всего 30-40%. Но даже при такой невысокой эффективности для предотвращения заболевания, вакцина защищает человека от развития тяжелых форм гриппа и смерти.


Показано, что при проведении вакцинации в течение нескольких лет подряд ее эффективность возрастает. Это связано с тем, что у серопозитивных лиц антитела типа IgG и IgA синтезируются быстрее, чем у ранее серонегативных. Концентрация антител значительно нарастает после повторной вакцинации.


При многолетних повторных ежегодных прививках с использованием вакцин с постоянным штаммовым составом эффект вакцинации после 3-го года значительно снижается. Это обусловливает необходимость через 2 - 3 года делать перерыв в вакцинации на два сезона. Несомненно, что вакцины, штаммовый состав которых обновляется ежегодно в соответствии с эпидемической ситуацией, этого недостатка лишены.


Иммунитет наступает через 14 дней после вакцинации, он кратковременный (6-12 месяцев) и специфичный, то есть действует только против определенного штамма вируса.


Побочные действия субъединичных и сплит-вакцин.


Системные реакции: незначительное повышение температуры тела. общее недомогания, редко - аллергические реакции.


Местные реакции - болезненность, покраснение и отечность в месте инъекции


Серьезные реакции - достаточно редко возникают сильные аллергические реакции; крайне редко (1-2 случая на миллион вакцинаций) встречается тяжелое паралитическое заболевание (синдром GBS). Но связь между этим синдромом и вакцинацией не доказана.


Когда вакцинироваться?


Вакцинацию против гриппа можно проводить в любое время года, но лучше начинать ее осенью, перед началом гриппозного сезона. В дополнение к этому необходимо учесть срок в 1 - 2 над, необходимый для выработки иммунитета к вакцинным антигенам.


Прививку от гриппа логичнее всего делать в октябре-ноябре, когда эпидемия еще не началась. Иммунитет вырабатывается примерно 2 недели. Вакцинация во время эпидемии также эффективна, однако в период до развития иммунитета (7-15 дней после вакцинации) необходимо проводить профилактику другими средствами. Исключение - живые вакцины. После начала эпидемии прививки этими вакцинами делать нельзя, так как если человек уже инфицирован вирусом гриппа, то такая прививка стимулирует заболевание и есть риск развития тяжелой формы гриппа.


Кому рекомендуется вакцинироваться?


Прививки против гриппа должны по возможности получать все группы населения, начиная с 6-месячного возраста, однако первоочередным показанием к вакцинации является принадлежность детей к группам риска:


- лица с хроническими легочными заболеваниями, включая больных среднетяжелой и тяжелой астмой и хроническим бронхитом;


- лица с болезнями сердца, в том числе со значительными гемодинамическими изменениями;


- лица, получающие иммуносупрессивную терапию;


- лица с серповидно-клеточной анемией и другими гемоглобинопатиями;


- больные сахарным диабетом, хроническими почечными и метаболическими заболеваниями;


- лица с иммунопатологией, включая ВИЧ-инфекцию;


- дети и подростки, длительно получающие аспирин (риск возникновения синдрома Рея).


- лица старше 50 лет


- медицинские работники


- все домашнее окружение лиц из групп риска


- берменные женщины (2 и 3 триместры беременности)


- Любые граждане, кто хотел бы защитить себя от инфицирования, например, у кого особые обязательства, в силу которых человек не может позволить себе долго болеть.


- Школьники, студенты или те, кто проводит много времени в закрытых коллективах


- Обязательную вакцинацию против гриппа следует проводить в домах ребенка, школах-интернатах, дошкольных учреждениях. Вакцинация против гриппа в других группах детей проводится по желанию родителей. Для предупреждения возникновения заболевания гриппом у новорожденных и детей в возрасте до 6 месяцев особенно важна иммунизация взрослых, находящихся с ними в тесном контакте. С этой же целью показана иммунизация персонала по уходу за детьми в больницах, детских коллективах, лиц из группы "домашних" контактов и др.


Противогриппозная вакцина может применяться одновременно с вакцинами против дифтерии, столбняка, коклюша, кори, эпидемического паротита, краснухи и с полиовирусной вакциной в разные места и различными шприцами.


Противопоказания для субъединичных и сплит-вакцин.


фаза обострения хронических болезней острые состояния повышенная чувствительность к яичному белку в анамнезе тяжелая реакция на предыдущие введения вакцины Кормление грудью не является противопоказанием для вакцинации.



Похожие новости: