Будь здоров » Зависимости » Алкоголизм - это болезнь Ни для кого...

Алкоголизм - это болезнь Ни для кого...

Алкоголизм - это болезнь


Ни для кого не секрет, что проблема алкоголизма стоит в нашей стране чрезвычайно остро. И далеко не все люди находят в себе силы признать, что они зависимы от « зеленого змия», и обратиться за по­мощью к специалисту. Об этом и о многом другом мы беседуем с пси­хологом наркологического диспансера г. Санкт-Петербурга Олегом Сергеевичем Дорофеевым.


— Хочу сразу подчеркнуть, что я психолог. Специалист, к которому при­ходят люди, когда лечение от алкого­лизма выходит на стадию реабилита­ции. В этот момент у пациента могут возникнуть проблемы, связанные с психической зависимостью от алкого­ля. На этом этапе появляются негатив­ные состояния от различных страхов и депрессии до агрессии, которая может быть направлена в любую сторону. Именно в этот период особенно необ­ходима поддержка близких и помощь психолога.


— С чего надо начинать лечение ал­коголизма?


— Первый шаг на пути к лечению на­чинается с осознания того, что появи­лась проблема с алкоголем. И это самое трудное. Часто алкоголики приходят к наркологу под нажимом родственников или последние сами тащат его на при­ем. Практика показывает, что такой ва­риант бесполезен. Человек должен сам осознать свою беду, признать свою бес­помощность перед болезнью.


Также важно избавиться от « нянек» — от друзей-подруг, которые его оправды­вают, от близких, которые стараются скрыть от окружающих его беду.


Следующий шаг — обращение к вра­чу-наркологу в наркологический дис­пансер. Там зададут конкретные вопро­сы, ответы на которые позволяют отли­чить болезнь алкоголизм от бытового пьянства, которым, по некоторым оцен­кам, в нашей стране страдает 70% на­селения.


— А какая разница?


— Существуют признаки алкоголизма, по которым можно четко сказать — да, человек болен, нуждается в лечении и пить ему больше нельзя. Это потеря кон­троля над выпитым, запои, отсутствие рвотного рефлекса, питие в одиночку, запасы и заначки спиртного и т. д. Со временем пьющий теряет чувство меры. Вскоре к психологическому привыканию добавляется физическое пристрастие. Формируется так называемый похмель­ный синдром. Необходимость опохме­ления врачи определяют как признак 2-й стадии алкоголизма. Яркий признак заболевания — так называемые палим­псесты, при которых человек, протрез­вев, не помнит, что с ним происходило в состоянии опьянения. Алкоголик может прийти пьяным на работу, а « бытовой пьяница» — нет.


— А что можно сказать о людях, ко­торые умеют пить, то есть обладают способностью выпить большое коли­чество алкоголя и при этом оставать­ся « на уровне»?


— На самом деле человек, который быстро пьянеет, обладает низкой толе­рантностью ( переносимостью) к спирт­ному, то есть скорее всего он — относи­тельно малопьющий бытовой пьяница. Тот же, кто может без признаков опья­нения выпить большое количество алко­голя да еще развезти всех по домам, скорее всего алкоголик, приучивший свой организм к большим дозам. И в этом случае необходимо лечиться.


— Но ведь обычно люди, которые пьют, в состоянии опьянения чув­ствуют себя прекрасно, зачем же им к врачу?


— Алкоголик прежде всего вредит своему здоровью. Алкоголь наносит комплексный удар по всему организму. Страдают нервная система, печень, желудочно-кишечный тракт, почки, одним словом, все жизненно важные органы. Алкоголизм провоцирует мозговые дис­функции, падение иммунитета. Человек начинает беспрестанно болеть различ­ными инфекционными болезнями — гриппом, ОРЗ и т. д. Нельзя забывать об отравлении организма вторичными про­дуктами распада этилового спирта.


Возможно и возникновение злокаче­ственной опухоли. Человек думает, что происходящее с его здоровьем — про­мысел Божий, « кому сколько на роду на­писано, тот столько и проживет», на са­мом деле — это еще одно заблуждение. Благодаря резервным возможностям организма болезнь может какое-то вре­мя протекать в скрытой форме, до поры никак себя не проявляя, но неизбежно наступает момент, когда резкое ухудше­ние здоровья заставляет человека обра­титься к наркологу. Увы, зачастую на той стадии, когда изменения внутренних органов носят уже необратимый харак­тер.


Кстати, врачи подсчитали, что 10 лет алкогольного стажа приводят к полной импотенции. Мужчина лечится у сексопатолога, в то время как ему нужен нар­колог.


Особая тема — женский алкоголизм. Организм слабого пола устроен так, что он более беззащитен перед этой страш­ной болезнью. Считается, что для перехода на третью, завершающую стадию болезни мужчинам надо « плотно» пить лет 15. Женщины достигают этого со­стояния в 2 раза быстрее.


— Почему зачастую люди, никогда не злоупотреблявшие спиртным, на­чинают буквально вдруг сильно пить?


— Пить начинают в разном возрасте, чаще всего в 35-40 лет. Некоторые пси­хологи связывают это с так называемым « кризисом среднего возраста» — накапливаются стрессы и усталость от жизни, возникают проблемы с подрастающими детьми. Проблемы на работе принима­ют более глобальный характер, приходит состояние неудовлетворенности собой, своим положением. Приходят мысли: « В 40 лет так ничего от жизни и не добился, жизнь прошла зря». Чело­век начинает использовать алкоголь в качестве лекарственного средства — ан­тидепрессанта, релаксанта. Ему нужен не алкоголь как таковой, а состояние покоя, расслабленности. Спиртное — это ширма, с помощью которой человек зас­лоняется от проблем.


В алкоголе « прячутся» и от возника­ющих проблем в семейной жизни. На­пример, в 35-37 лет у женщин возника­ет острая потребность в любви, в кра­сивых отношениях, а мужу это неинте­ресно. Женщина начинает чувствовать себя одинокой. Отношения супругов портятся, вырождается сексуальная жизнь, начинаются измены, возникает пристрастие к алкоголю как к средству спасения.


— Я знаю человека, который и бо­гат, и семья прекрасная, и любовни­ца чудесная, и работа без проблем, а жить без алкоголя не может. По любому поводу норовит выпить, даже если за рулем.


— Ну откуда вы знаете, что у него нет проблем? Мало ли случаев, когда человек использует алкоголь? Человеку трудно жить со своими чувствами — он испытывает страх, любовь, гнев и т. д. зачастую ему трудно проявить их. Есть люди, которым трудно общаться. Кроме того, нельзя забывать о гипотезе, со­гласно которой алкоголизм тесно связан с биохимией мозга. Существует мнение, что в генетическом аппарате алкоголи­ков существуют гены, ответственные за нарушение регуляции транспорта ионов натрия в головном мозге. Отсюда пара­доксальная тяга к алкоголю. Есть данные о прямой зависимости между пониже­нием концентрации серотонина и разви­тием алкоголизма. Доказано, что мно­гие пороки генетического развития на­следуются.


— Как вы относитесь к рекламе пива по телевидению?


— Да, в нашей стране совсем не пить трудно в социально-психологическом и культурном плане. Реклама алкоголя обрушивается на нас с рекламных щи­тов, экранов телевизоров, дорогих жур­налов. А это — кодирование в чистом виде. Как врач задает код, дает установ­ку не пить, так реклама задает установ­ку пить. Человек смотрит что-то инте­ресное и даже не успевает сориентиро­ваться, что пошла реклама. Через пол­секунды « образ» пива отпечатывается в мозгу. Особенно опасно это для моло­дежи, которая наиболее восприимчива к рекламе. К наркологам обращается очень много молодых людей, страдающих пивным алкоголизмом, от которого вылечить еще сложнее.


— Какие из методов лечения наи­более эффективны?


— Пожалуй, лучшего результата в ле­чении добиваются группы анонимных алкоголиков. По неуточненным данным, эффективность здесь достигает 30%. Здесь человеку дается возможность нормально жить без алкоголя, получить поддержку, избавиться от депрессии, от страха и т. д. Неплохих результатов дос­тигает православная церковь, я имею в виду специальные обители, куда обра­щаются с этой проблемой. Правда, здесь нужно быть осторожным. В раз­личных сектах также достигают в этом направлении хороших результатов, но цена за это зачастую оказывается непо­мерной.


— Но ведь бросить пить — это толь­ко полдела. Главное — не начать пить снова…


— Вы совершенно правы. Алкоголизм не лечится. Существует понятие « алко­гольная ремиссия». Она может длить­ся всю оставшуюся жизнь. Как прави­ло, после лечения возникают приступы посталкогольной депрессии, которая выражается в чувстве тоски, раздраже­ния, перепадах настроения. Для реаби­литации нужен специалист, который владеет приемами оказания психоло­гической помощи. Ведь, как уже гово­рилось, алкоголизм захватывает не только физиологическую, но и психи­ческую составляющую личности. Он страшен тем, что после того как чело­век отказывается от алкоголя, проходит некоторое время, и наступает момент, когда потребность выпить может стать нестерпимой. В этом смысле группы анонимных алкоголиков предпочти­тельней тем, что друзья по несчастью, в отличие от психолога, всегда под ру­кой, им можно позвонить, поделиться своей болью. Алкоголики говорят, что после такого разговора никакая рюмка не нужна.


— И все же далеко не каждый най­дет в себе силы пойти к врачу. Мож­но ли бросить пить самому? Бросают же сами курить…


— Есть масса возможностей освобо­диться от алкогольной зависимости. Например, раньше был чрезвычайно простой и чрезвычайно эффективный способ по типу условного рефлекса. Давали алкоголику рюмку водки, а по­том лекарство, вызывающее рвотный рефлекс. Так вырабатывался условный рефлекс, человека начинало тошнить только от вида алкоголя. Теперь такое лечение не применяется, считается, что оно нарушает права личности, может повредить в психологическом плане. Но по просьбе больного доктор может его провести. Кстати, и в народной медици­не есть травы, вызывающие подобный эффект.


Конечно, в избавлении от физичес­кой зависимости от алкоголя помогает спорт, овощная диета, снижение в раци­оне сладких, жирных блюд, голодание, поддержка близких. И лучше все же по­нять, что алкоголизм — это серьезней­шая болезнь на генном уровне, которая ставит человека в безвыходную ситуа­цию — либо он не пьет вообще, либо спи­вается. Уверенность в том, что « я хочу — пью, хочу — не пью», — это иллюзия.


— А что нового придумала медици­на в лечении алкоголизма?


— Сегодня на рынке медицинских ус­луг предлагается широкий спектр раз­личных методик лечения. Большинство из них основано на методе кодирования — похоже на « предохранитель», который не позволяет замкнуть два полюса: вле­чение к выпивке и поведение, связанное с его осуществлением. Незамысловатое здание лечения держится на фундамен­те страха. Длительная ремиссия ( воз­держание) — 5-7 процентов от общего числа закодированных. Утешает то, что психологический вред от этой процеду­ры несопоставим с последствиями ал­коголизма. Некоторые предпочитают обращаться к знахарям, колдунам, на­родным целителям и прочим нетради­ционным специалистам. Среди них мас­са шарлатанов — могут и навредить. В этом случае ответственность за свои действия целиком ложится на больного и его родственников.


Опыт показывает, что наилучший эф­фект достигается в реабилитационных центрах, где практикуется комплексный подход к пациенту. Кому-то больше по­дойдут группы анонимных алкоголиков, другим по душе придутся религиозные общины, где лечат словом Божьим. Здесь все зависит от самого больного, от его искреннего желания вылечиться.


Беседовала Виктория ЗАХАРОВА



Похожие новости: