Будь здоров » Симптоматика » Грыжа позвоночника - не приговор

Грыжа позвоночника - не приговор

Грыжа позвоночника - не приговор.


Вопрос: Что такое грыжа позвоночника?


Ответ: В позвоночнике отдельные позвонки соединены между собой плотными межпозвоночными дисками, которые обеспечивают гибкость и подвижность позвоночника. Межпозвоночная грыжа не является самостоятельным заболеванием. Это - одно из осложнений остеохондроза.


Вопрос: Почему возникает грыжа позвоночника?


Ответ: Диски больных остеохондрозом, по данным проделанных химических анализов, приближались к дискам глубоких стариков, хотя обследованные пациенты были в возрасте 30-35 лет. Если человек не использует мышцы спины для подтягиваний, мышцы груди для отжиманий, то мышцы, созданные для подобных упражнений атрофируются, слабеют и… стареют. Атрофированные мышцы уже не в состоянии обеспечить нормальное питание тканей позвонков и межпозвоночных дисков, хроническая недостаточность кровоснабжения приводит к нарушению обменных процессов, и постепенному разрушению диска (подробнее). Т. е. грыжа позвоночника – это следствие длительного бездействия прилегающих к позвоночнику мышц, а у спортсменов - следствие их неправильной эксплуатации. (С. М. Бубновский. «Грыжа позвоночника – не приговор», Москва, 2008)


Вопрос: Нужно ли оперировать межпозвоночную грыжу?


Ответ: 98% операций по поводу грыж – необоснованны (по мнению канадского нейрохирурга Г. Холла) хотя бы потому, что к ним привела физическая несостоятельность мышц позвоночника. Оперировать один пораженный диск без восстановления кровоснабжения в соседних, абсолютно бессмысленно, т. к. ни ножом, ни лазером невозможно восстановить кровоснабжение в целой зоне. Практика показывает: рецидив после операции неизбежен.


Как лечат межпозвоночную грыжу по методу Бубновского?


Ответ: Упражнения на многофункциональных тренажерах Бубновского позволяет с помощью правильной физической нагрузки активизировать мышцы, улучшить кровообращение в зоне пораженного диска.


Мышечная ткань – единственная в организме, способна восстанавливать свои функции в любом возрасте (!), но … при создании условий . основным из которых является насосная функция - сокращение-расслабление. Мышцы позвоночника, по сути, являются сосудами межпозвоночных дисков. Создав условия для сокращения - расслабления мышц, можно восстановить кровообращение, питание и обменные процессы в любом суставе, а два позвонка и диск между ними – это тоже сустав. (С. М. Бубновский. «Грыжа позвоночника – не приговор», Москва, 2008). Это, в свою очередь, стимулирует работу иммунной системы, благодаря которой фрагмент разрушенного диска самостоятельно растворяется. Таким образом, грыжа может рассосаться или стать минимальной даже без лекарств и операций .


Многофункциональный тренажер Бубновского позволяет разгрузить позвоночник, в результате выполнение упражнений безопасно, и практически безболезненно.


Упражнения подбираются по принципу постепенного наращивания нагрузок, строго индивидуально, с учетом особенностей и общего состояния пациента.



Похожие новости: