Будь здоров » Зависимости » Лечение наркомании и алкоголизма

Лечение наркомании и алкоголизма

Лечение наркомании и алкоголизма. Программа "12 шагов" анонимных алкоголиков и наркоманов.


Складывается парадоксальная ситуация - с одной стороны всем давно известно (и это подтверждено многими научными исследованиями), что наркомания и алкоголизм не просто плохая привычка, а болезнь, обусловленная рядом биохимических и генетических факторов. С другой стороны - отношение к людям, больным алкоголизмом и наркоманией, чаще всего негативное. Особенно это характерно для России и постсоветского пространства.


В Америке и развитых западных странах к этой проблеме относятся с большей толерантностью. Можно, конечно, понять измученных родственников хронического алкоголика или человека, которого ограбил наркоман с целью раздобыть денег на необходимую дозу. От них не приходится ждать доброты и понимания. А ведь наркомания и алкоголизм - это болезни, для лечение которых понимание, терпение и поддержка близких людей важна не менее (а может даже больше) чем медикаментозная терапия. Хотя нередко и сами люди, страдающие наркотической или алкогольной зависимостью, отвергают помощь своих близких. Они считают, что "обычные" люди не могут понять их проблем.


Очевидно, все эти факторы и послужили причиной появления общества анонимных алкоголиков (АА) и программы 12 шагов. Эта программа возникла в США. Считается, что первое общество анонимных алкоголиков было создано в 1935 году. На первый взгляд - идея общества очень проста. Люди, страдающие алкогольной зависимостью, помогают друг другу избавится от этого заболевания. Но на самом деле программа базируется не только на желании помочь друг другу. Она построена на принципе полного духовного перерождения, формирования новых личностных ценностей.


В программе 12 шагов прописаны 12 уровней осознания проблемы, которые должен пройти человек, страдающий алкоголизмом. Первый, самый тяжелый, но самый главный шаг - это признать свое бессилие перед алкоголем. Дальше следует осознание того, что человек может справится с этой проблемой только при помощи Силы, которая сильнее человека - Бога, как его каждый понимает для себя. Общество АА не является религиозной сектой и не проповедует постулаты какой-либо определенной религии. И понятие Бога может трактоваться не только как проявление высшей силы, но и как поиск скрытых сил внутри самого себя.


Последующие шаги заключаются в осознании собственных ошибок, осознании того, что теперь мы знаем Силу которая поможет нам избежать этих ошибок в дальнейшем. Также необходимо глубокое раскаяние перед своими ближними за всю ту боль, которую ты причинил им. В девятом шаге говорится о том, что нужно стремиться лично компенсировать весь вред, который ты причинил окружающим людям. Десятый и одиннадцатый шаг - это постоянное самосовершенствование и самоанализ, углубление своей духовной связи с Богом. И, наконец, последний - двенадцатый шаг. Достигнув уровня духовного пробуждения и перерождения, человек старается донести эти идеи другим страждущим.


В начале 50-х годов из общества АА выделилось общество Анонимных наркоманов (АН). За основу своей деятельности это общество взяло программу АА, которую несколько адаптировало под свои потребности. В странах Запада, обеих Америках движения АА и АН достаточно давние. В силу этого обстоятельства, у окружающих сформировалось устойчивое положительное мнение о деятельности этих организаций.


В России положение не столь однозначно. Часть обывателей воспринимает деятельность организаций АА и АН как деятельность тоталитарной секты. Обе организации - и АА и АН признают, что они не являются организациями, которые обладают единственно правильной и уникальной методикой по преодолению наркотической и алкогольной зависимости. То есть члены обеих организаций принимают и деятельность других организаций в этой области. Об эффективности программы 12 шагов можно много спорить, приводя разнообразные аргументы "за" и "против". Но нам кажется, что если бы эта программа помогла излечиться не сотням и тысячам, а лишь единицам людей, то и тогда бы она имела право на существование.


Комментарии к статье


Добавить комментарий



Похожие новости: