Будь здоров » Профилактика » Железодефицитная анемия - заболевание, при котором...

Железодефицитная анемия - заболевание, при котором...

Железодефицитная анемия - заболевание, при котором снижается содержание гемоглобина и эритроцитов. Норма гемоглобина для мужчин составляет 130—170 г/л, для женщин - 120—150 г/л. Состояние при котором уровень гемоглобина ниже нормы, но выше 90 г/л считается лёгкой степенью анемии. При уровне гемоглобина в пределах в пределах 90-70 г/л говорят о средней степени малокровия. Снижение уровня гемоглобина ниже 70 г/л считается анемией тяжёлой степени.


В качестве причины железодефицитной анемии могут выступать больше потери крови, повышенный распад эритроцитов, недостаток в организме железа и веществ (витамин В12, кобальт и др.) которые участвуют в образовании красных кровяных клеток и гемоглобина. Другими причинами являются некоторые инфекции и интоксикации, недостаточности питания, нарушения пищеварения и злокачественные новообразования.


Состав диеты при анемии


Диета при анемии должна включать продукты, содержащие большое количество железа. Вегетарианский тип диеты категарически исключён. Говяжья и свиная печень, почки и сердце являются наиболее рекомендуемыми продуктами, поскольку что они являются богатым источником железа. В меню также должны быть включены молочные продукты, яйца, сухофрукты, бобовые (чечевица, горох), крапива и грецкие орехи. Количество железа в организме увеличивают крупы (гречневая, ячневая, овсяная) и такие овощи, как лук, чеснок.


Полезны овощи, фрукты и ягоды богатые витамином С (цитрусовые, смородина, шировник и др.), поскольку уотребление этого витамина способствует лучшему всасыванию железа. Важным элементом, который необходимо включить в свой рацион для борьбы с анемией являются свежевыжатые соки. Наиболее полезны в этом отношении соки винограда, граната и свеклы. Эти продукты легко усваиваются и быстро вносят свой вклад в образование красных кровяных телец.


Важно, чтобы диета при железодефицитной анемии обеспечивала организм пищевыми веществами необходимыми для нормального кроветворения. Содержание легко усвояемого белка в рационе, при отсутствии противопоказаний, должно составлять 110-120 грамм в день, главным образом за счёт яичного и молочного белка, мяса и мясных субпродуктов (печень, почки, сердце), морепродуктов, рыбы.


Хорошим антианемическим действием обладает бесквит из гематогена. Для его приготовления 20 г порошкового гематогена необходимо залить 80 мл холодной воды, размешать и взбить венчиком до получения тянущейся однородной массы. В полученный продукт добавить 20 г сахара, размешать и добавить 20 г пшеничной муки, размешать. Выложить полученное тесто в смазанную маслом форму и запечь в духовке при средней температуре. Если на бесквите образовалась корочка, необходимо после остывания срезать её ножом.


Если железодефицитная анемия возникла на фоне какого-либо заболевания, диета составляется с учётом показаний и противопоказаний с добавлением продуктов, богатых веществами необходимыми для нормального кроветворения.


Примерное дневное меню диеты при железодефицитной анемии


Первый завтрак: каша рисовая молочная 300 г, овощное пюре 200 г, масло сливочное 10 г, чай с лимоном 200 г.


Второй завтрак: творог 100 г, настой шиповника 200 г.


Обед: борщ на мясном бульоне 400 г, печень с тушеной ка­пустой 120/150 г, яблоки свежие 100 г.


Полдник: бисквит из гематогена 100 г, апельсины 100 г.


Ужин: каша пшенная с молоком 300 г, яйцо всмятку 1 шт. чай с молоком 200 г.


На ночь: простокваша 200 г.


Диета при анемии должна ежедневно включать черный и белый хлеб по 200-300 г.



Похожие новости: