Будь здоров » Симптоматика » Я понимаю что главное не метод, а хирург, но все же интересует...

Я понимаю что главное не метод, а хирург, но все же интересует...

Я понимаю что главное не метод, а хирург, но все же интересует ряд вопросов:


1. Месяц назад удалили миндалины, операция прошла хорошо, но после возникли осложнения-очень плохо заживало, границы раны покрылись изъявлениями, сильная боль, присоединилась инфекция не смотря на лечение(скорее всего грибковая, анализ еще не готов), кровотечение на 10 день, неделю назад взяли мазок - при этом опять закровило, появились спайки из-за воспаления. Была уверена что все пройдет хорошо, теперь стала бояться и герниопластики, точнее осложнений после нее, ведь хирург был хороший, а осложнения от него уже не зависели. Через какое время мне можно делать операцию после тонзиллэктомии с учетом осложнений(еще лечусь у лора).


2. Самое главное - какой способ более предпочтителен - лапароскопический или открытый? Местная анастезия более привлекательна конечно, но страшно. Мнения хирургов противоречивы - одни говорят что при лапароскопии менее надежно фиксируется сетка, т. к. степлером, другой говорит что нитки могут в дальнейшем повредить протез и вызывать рецидив и боли.


-при обычной операции где делаются разрезы? Грубо говоря - в купальнике будет видно швы?


-при лапаророском методе титановые скрепки не будут ли являться противопоказанием к МРТ в дальнейшем?


-сама сетка не мешает при узи органов таза? На передней стенке матки - субсерозная миома, сетка на нее не повлияет?


3. Какова вероятность образования спаек? Как их предотвратить? Имеет ли значение метод операции для их возникновения, знаю что при лапаро сетку ставят глубже. Очень беспокоит этот вопрос также в связи с близостью яичников, где спайки совсем не нужны в плане беременности, а у меня все вечно наперекосяк, не везет мне с лечением. Может я плохо себе представляю анатомию, не судите строго.


4. Читала в интернете что для ранних и отдаленных осложнений имеет значение то, какие сетки применяются (какие-то более подвержены инфицированию, сморщиванию, усадке, при каких-то более высок риск появления болей в течении года после операции, другие наоборот с противоспаечными пропитками и проч.) теперь переживаю еще больше, не хочу никаких осложнений, хронических болей, спаек и прочего.


Может дадите совет в этом плане, просто сетки в некоторых больницах нужно самим покупать.


Прошу вас не нужно отвечать что главное не метод, а врач который им хорошо владеет, это и так ясно, просто при прочих равных интересует вышеописанное. Очно хирурги предпочитают свой метод и находят аргументы только за. А сетка это вообще протез и от нее тоже многое зависит как я поняла. Извините за возможно дурацкие вопросы, но мне нужны ответы чтобы преодолеть страх перед операцией.


Спасибо


Dr_Salvator


1) По поводу сроков и оценки рисков операционного вмешательства лучше консультироваться с хирургом, которому Вы в итоге доверитесь.


2) - при обычной операции послеоперационные рубцы будут в области, скрываемой купальником


- титановые скрепки могут быть относительным противопоказанием к МРТ только если они установлены на сосуды, а не на сетку


3) при обычной операции никто проникать глубоко в брюшную полость не будет, спаечный процесс минимальный


Вопрос к коллегам: как ДМ относится к пластике сеткой при весе пациента 45 кг?