Будь здоров » Симптоматика » Основные принципы лечебного питания при железодефицитных...

Основные принципы лечебного питания при железодефицитных...

Основные принципы лечебного питания при железодефицитных анемиях (ЖДА)


Анемия (малокровие) - состояние, характеризующееся уменьшением содержания гемоглобина в крови, чаще при одновременном уменьшении количества эритроцитов.


Гемоглобин состоит из белка глобина и гема, содержащего железо. При анемии концентрация гемоглобина в крови составляет: для мужчин - ниже 130 г/л, для женщин - ниже 120 г/л, беременных - ниже 110 г/л. Нижняя граница содержания эритроцитов: у мужчин - 4,0*1012/л, у женщин - 3,9*1012/л.


За последние годы гематологи (специалисты по заболеваниям крови) ряда стран стали использовать более строгие лабораторные критерии анемии. Так, в США рекомендовано диагностировать анемию у мужчин при концентрации гемоглобина ниже 140 г/л и содержании эритроцитов менее 4,5*1012/л, у женщин соответственно ниже 120 г/л и менее 4*1012/л.


Анемия может быть как самостоятельным заболеванием, так и проявлением или осложнением других болезней. Анемии, обусловленные истощением запасов железа в организме, - железодефицитные анемии (ЖДА), составляют 80-95% всех анемий. Причины ЖДА разнообразны: острые или хронические кровопотери (травма, носовые, желудочно-кишечные, маточные и другие кровотечения), неполноценное питание, нарушение усвоения железа при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и т. д.


Алиментарные причины ЖДА заключаются в неадекватном потребностям организма потреблении железа в связи с его недостаточным количеством в пище или преобладании пищевого железа с низкой усвояемостью - биодоступностью. Следует учитывать возможность скрытого дефицита железа в организме при нормальном содержании гемоглобина в крови. Эти состояния получили название латентной анемии . которая встречается в 2-3 раза чаще, чем манифестная ЖДА. При латентной анемии снижается активность важнейших для жизнедеятельности организма железосодержащих ферментов, что проявляется менее выраженными симптомами болезни, чем при ЖДА с развернутой клинико-лабораторной картиной заболевания.


ЖДА и латентная анемия относятся к числу наиболее распространенных патологий (болезненных состояний) в мире, особенно у женщин детородного возраста в связи с кровопотерями во время менструаций и у беременных в связи с расходом железа на увеличение объема крови, рост плаценты и плода. По оценке Всемирной организации здравоохранения, железодефицитные состояния той или иной степени выраженности определяются почти у 25% населения мира, и более чем 500 млн. человек имеют ЖДА.


По данным Гематологического научного центра Российской академии медицинских наук, у 15% населения России выявлена ЖДА. За период 1990-х годов распространенность ЖДА у женщин нашей страны возросла в 6 раз. Этот рост связывают с. алиментарным дефицитом железа в связи с ухудшением социально-экономического положения части населения. Не случайно Минздрав России издал в 2004 г. постановление «О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения».


По степени тяжести выделяют ЖДА легкой (гемоглобин 110-90 г/л), средней (гемоглобин 90-70 г/л) и тяжелой (гемоглобин ниже 70 г/л) степени. Определение степени тяжести ЖДА только по показателям гемоглобина условно. Иногда тяжелое состояние может быть и при небольшом снижении уровня гемоглобина (за счет большего дефицита железа), и наоборот.


Задачи диетотерапии латентной анемии и ЖДА состоят в том, чтобы на фоне физиологически полноценного питания усилить обеспечение организма необходимыми для кроветворения пищевыми веществами, в первую очередь - железом. Следует подчеркнуть, что роль отдельных продуктов как источников железа определяется не столько величиной его содержания в продукте, сколько степенью усвояемости железа из разных продуктов.


В пищевых продуктах может быть как гемовое (в составе гема), так и негемовое железо. Между этими формами имеются большие различия по всасыванию из кишечника и усвоению организмом, т. е. по биодоступности (см. табл. 1).


Таблица 1 . Различия между гемовым и негемовым железом пищи