Будь здоров » Симптоматика » Излечим ли алкоголизм? К вопросу об излечимости...

Излечим ли алкоголизм? К вопросу об излечимости...

Излечим ли алкоголизм?


К вопросу об излечимости алкоголизма можно подойти по-разному. Все зависит от того, что считать признаками выздоровления. Пьющие считают, что выздороветь от алкоголизма означает получить возможность вернуться к "нормальному употреблению алкоголя", "научться пить вмеру". Если за критерий брать восстановление способности употреблять алкоголь умеренно, то алкоголизм, разумеется, неизлечим. Единственный верный путь — достижение абсолютной трезвости. "Выздоровление" - означает абсолютный отказ от алкоголя. Собранная статистика свидетельствует, что "выздоровление" от алкоголизма по плечу тем, кто ставит такую цель - жить трезво и стремиться к ней.


Лечение от алкогольной зависимости проводиться поэтапно. Первый этап - вывод из запоя. т. е. детоксикация. Второй этап - кодирование. При этом, необходимо помнить, что если сформировалась алкогольная зависимость, она останется навсегда. И от этого никуда не деться, это нарушении биохимических процессов организма, часто, подкрепленных наследственностью, поэтому первая же выпитая рюмка алкоголя запускает «спящие» механизмы уже сформированной зависимости со всеми вытекающими тяжелыми последствиями. Только комплекс мер, среди которых на первом месте собственное желание жить трезво и стойкая воля, а также психологическое воздействие окружающих, могут помочь зависимому жить трезво. При этом длительность трезвости зависит как от самого человека, так и его окружения.


Трезвенник - это человек, который безразличен к алкогольным напиткам . к процессу их приема; безразличен и равнодушен во всей глубине своих чувств и помыслов: не испытывая никаких положительных воспоминаний по отношению к ним. У трезвенника часто существуют негативные чувства по отношению к алкоголю, ненависть и понимание его пагубности. По своей природе употребление спиртного чуждо трезвеннику, и он не стесняется этого, а наоборот - гордится. Трезвенник знает истинную «цену» спиртному. Именно таким должен стать больной алкоголизмом после лечения.


Лечение от алкогольной зависимости может осуществляться в стационаре, при этом небходимо учитывать, что для госпитализации в стационар требуется предъявить паспорт пациента. Анонимность такого лечения гарантировать никто не береться. Второй вариант, когда нарколог на дом приезжает непосредственно к пациенту и проводит всё необходимое лечение. Вывод из запоя на дому и кодирование на дому проводиться сторго анонимно, документы не требуются.


Лечение алкоголизма требует кардинальной перестройки взглядов и отношения к алкоголю. Если удается добиться трезвости в течение года и вовремя предотвратить рецидив болезни, то это очень и очень хорошо. Кроме того, необходимо помнить, что желание самого пациента выздороветь, тщательное выполнение им назначений и рекомендаций врача помогают и стимулируют лечебный процесс.


После лечения алкоголизма, после кодирования необходимо тщательное, длительное лечение направленное на восстановление нервной системы, восстановление нарушенных систем организма. Медикаментозное лечение, направленное на нормализацию нарушенных обменных процессов. В трех месяцев, или даже года возможно появление беспричинной раздражительности, гнева или тоски. Организм как бы «вспоминает» патологические состояния, возникавшие во время пьянства. Это так называемое «псевдо похмелье». Нужно время, чтобы при условии абсолютной трезвости восстановился нарушенный биохимизм и обмен веществ.


В процессе противоалкогольного лечения и до окончательной стойкой ремиссии наблюдаются три этапа:


Первый этап — это период повышенного оптимизма, переоценки своих сил и, наоборот, тенденция сомнений и отказ от поддерживающего лечения, предупреждающего рецидив болезни.


На втором этапе временами появляется влечение к алкоголю иногда возникают мысли что "ничего со мной не случится, если я выпью одну рюмочку". Это наиболее опасное для больного время, ему требуется обязательная врачебная помощь и курс поддерживающего противоалкогольного лечения. Потому, что первая же выпитая рюмка спиртного запускает «спящие» механизмы алкогольной зависимости, приводя к запою и дальнейшей деградации.


Третий этап — этап полностью сформированной трезвеннической позиции, стойкой, «каменной» установки на абсолютную трезвость, то есть этап действительного излечения от алкоголизма, когда человек возвращается к нормальной жизни со всеми ее радостями и ценностями.


Алкогольная зависимость — пожизненный диагноз. Человек может прекратить употребление спиртного и не пить до конца жизни. Но научиться "пить вмеру" уже невозможно.


Реклама:


Медицинский центр - "Narkolog-help"


Профессиональная наркологическая помощь: круглосуточный выезд по Москве и области, лечение алкоголизма, вывод из запоя на дому, выведение из запоя на дому, нарколог на дом, кодирование.


Медицинский центр - "BIOKOD"


Лечение алкоголизма: вывод из запоя, выведение из запоя, нарколог на дом.


Медицинская клиника - "Возрождение к жизни"


Лечение алкоголизма: вывод из запоя на дому, кодирование, нарколог на дом.



Похожие новости: