Будь здоров » Воспаления » Метаболизм алкоголя происходит преимущественно в печени

Метаболизм алкоголя происходит преимущественно в печени

Метаболизм алкоголя происходит преимущественно в печени. Молекула алкоголя превращается сначала в уксусный альдегид, потом в уксусную кислоту, которая распадается на воду и углекислый газ.


Биологическое обезвреживание алкоголя является сложным биохимическим процессом, в который включаються основные метаболические циклы клетки. С момента поступления в организм алкоголя начинаються активные процессы, связанные с его расщеплением и выведением. Следует учитывать и физико-химические свойства алкоголя . молекула этанола имеет радиус 0,431 нм, низкую диссоциацию, легко растворяется в воде, липоидных растворителях и жирах. Коэффициент распределения этанола между жирами и водой составляет 0,035 при 25 С. Эти свойства алкоголя обуславливают легкость проходжения его через биологические мембраны.


Алкоголь, который поступает в организм человека, окисляется тремя путями: 1) алкогольдегидрогеназой при участии НАД, которая метаболизирует 75-90% поступившего этанола; 2) микросомальной этанолокисляющей системой при участии НАДФ и О2, которая окисляет около 10% этанола; 3) каталазой, которая окисляет около 2% алкоголя.


Первый путь метаболизма алкоголя


В печени метаболизируется 75% алкоголя. Наибольшее значение в превращении этилового спирта в ацетальдегид имеет фермент алкогольдегдрогеназа (АДГ), для действия которой необходим никотинамид-аденин-динуклеотид (НАД). Продукт, который образуется после первого этапа окисления, - ацетальдегид (ацеталь) при участии ацетальдегидрогеназы (АлДГ) и в присутствии НАД окисляется в молочную кислоту, которая включается в гликолиз.


Второй путь метаболизма алкоголя


Второй путь метаболизма алкоголя – окисление при участии микросомальной этанол-окислительной системы печени (МЕОС), которая включает в себя ряд ферментов. Эта система обеспечивает окисление не только спирта, но и ряда чужеродных веществ и продуктов, которые образуются в организме человека. Ацетальдегид . который образуется в печени под действием ацетальдегиддегидрогеназы и микросомальной этанол-окислительной системы, обусловливает значительную часть токсических эффектов этанола. В сравнении с этанолом ацетальдегид болем токсичен – подтверждено его повреждающее действие на печень, эндотелий сосудов, миокарда, эндокринную систему. Этот путь обеспечивает разрушение 10-20% алкоголя и включается только при высоком содержании его в крови. У человека индукция этих ферментов (повышение активности) наступает при длительном, систематическом употреблении спиртных напитков.


Третий путь метаболизма алкоголя


Третий путь метаболизма алкоголя – окисление алкоголя в ацетальдегид под влиянием каталазы (пероксида водорода). Каталаза также образуется клетками печени. Этот путь обеспечивает метаболизм не более 5% этанола в организме.


Метаболизм ацетальдегида


Следующий этап метаболизма алкоголя заключается в окислении образованного ацетальдегида до ацетата при участии ряда ферментов, болем активних по сравнению с алкогольдегидрогеназой. Поэтому метаболизм ацетальдегида происходит рамного быстрее, чем этанола. Печень – основной орган, где образуется и окисляется ацетальдегид.


Как отмечалось ранее, конечным продуктом введеного алкоголя являются СО2 и Н2О, при этом выделяется сравнительно много энергии.


Механизм влияния алкоголя на организм человека


Механизм влияния алкоголя на организм человека проявляется в том, что, имея высокую химическую активность, он вступает в связи с природными соединениями, задерживает и изменяет направление биохимических процессов, истощает ферментные системы, что негативно сказывается на состоянии отдельных органов и систем (организма в целом). Метаболизм алкоголя в организме рассматривают как высокопротеинную функцию клеток печени. Поэтому значительная алкогольная нагрузкаугнетает восстановление клеток печени, поскольку энергетические ресурсы клеток направлены на обезвреживание алкоголя, а не для обеспечения размножения клеток.


Алкоголь не накапливается в организме, он выводится быстро. Наибольшая часть спирта (90–98%) метаболизируется, и только незначительная его часть (2–10%) выделяется из организма в неизмененном виде с мочой, выдыхаемым воздухом, потом, слюной и калом.


При хронической алкоголизации происходит изменение активности ферментов окисления этанола, что приводит к нарушению баланса между образованием и утилизацией ацетальдегида, что существенно изменяет уровень ацетальдегида в крови.


Влияние алкоголя на организм человека


Алкоголь и его метаболиты влияют на белки нервной ткани, печени, крови, сердца и др. тканей. Отмечаются зависимые от дозы и длительности влияния алкоголя нарушения белкового синтеза и катаболизма. Эти изменения отличаются в разных отделах мозга. >>


Народное лечение алкоголизма


Первый принцип народного лечения алкоголизма основан на выработке отвращения к алкоголю и вызывания рвоты за счет добавки в спиртное веществ, обладающих неприятным вкусом или видом. Так, в спиртное подмешивали препараты золота, настаивали его на богородской траве (чабрец), бузине, можжевельнике. >>


Алкоголизм: алкогольная интоксикация и алкогольные психозы



Похожие новости: