Будь здоров » Вакцинация » Грыжи брюшной стенки - наиболее частое заболевание, с которым встречаются...

Грыжи брюшной стенки - наиболее частое заболевание, с которым встречаются...

Грыжи брюшной стенки - наиболее частое заболевание, с которым встречаются хирурги. Как правило, люди с грыжей живота считают ее доброкачественной опухолью и, если она небольших размеров, не торопятся от нее избавляться, пока она не «вырастет» или не начнет болеть. Такое отношение к этому распространенному заболеванию иногда приводит к трагическому исходу.


Что такое грыжа? Брюшная стенка здорового человека - это своеобразная «стена», окружающая жизненно важное пространство - брюшную полость, в которой содержатся желудок, печень, кишечник и другие органы. Она прочна и в то же время очень эластична. Очень важно, чтобы в этой прочной «стене» не было слабых мест. К сожалению, такие слабые места и дефекты брюшной стенки встречаются часто. Они могут появиться при чрезмерном растяжении брюшной стенки, при ожирении, беременности, а могут быть следствием перенесенных операций и других причин. Через эти дефекты подвижные органы брюшной полости постепенно выдавливаются наружу. На их пути остаются лишь тонкая брюшина и кожа с подкожной клетчаткой. Это и есть грыжа.


Грыжи могут образовываться в различных областях брюшной стенки, но чаще всего - на передней брюшной стенке, в паху и на бедре, эти грыжи называются вентральными, паховыми или бедренными. Грыжи, которые образуются в области послеоперационных рубцов, называются послеоперационными и часто сочетаются со спайками брюшной полости.


Чем опасна грыжа? Опасность грыжи кроется в возможности ее ущемления. Эта ситуация крайне опасна, и в конечном итоге развивается перитонит - гнойное воспаление брюшной полости, которое требует экстренной операции и может закончиться летальным исходом.


Как обнаружить грыжу? При осмотре выявляется само грыжевое выпячивание на животе, в паху или другой области, увеличивающееся в размерах при натуживании, или выбухание в области послеоперационного рубца.


Как лечить грыжу? Единственным способом радикального лечения грыжи является операция!


Если у вас образовалась грыжа, оперируйтесь, пока она маленькая и вправимая. Чем меньше грыжа, тем технически проще операция. В случаях небольших грыж прибегают к закрытию грыжевого дефекта местными тканями передней брюшной стенки, естественно, после вправления внутренних органов в живот (грыжу не «отрезают», как считают многие!). Если грыжа больших размеров, требуется дополнительное укрепление, в противном случае риск развития рецидива (повторного возникновения грыжи) очень высок (до 80%). Поэтому лучше проводить пластику с использованием сетчатых эндопротезов . в этом случае рецидивы наблюдаются всего в 1% случаев. Одним из самых современных протезов является полипропиленовая сетка. Мы применяем сетчатые эндопротезы как российского («Линтекс»), так и зарубежного («Этикон») производства. И если учесть хорошую переносимость самой операции, отсутствие длительных болей после нее, блестящий косметический эффект и крайне редкие рецидивы болезни, операции с применением сетчатых трансплантатов являются «золотым стандартом» в герниологии - науке о грыжах.


В условиях нашей клиники вы сможете не только выполнить все вышеописанные оперативные вмешательства, но и пройти полный комплекс всех необходимых обследований, получив консультации любых специалистов. Ждем вас в 6-м хирургическом отделении СПбГУЗ Мариинской больницы .


Тел. 275-73-62, 275-73-09


Заведующий отделением д-р мед. наук,


профессор кафедры факультетской хирургии имени проф. А. А. Русанова



Похожие новости: