Будь здоров » Инфекции » Карциноматозный асцит - это патологическое накопление жидкости...

Карциноматозный асцит - это патологическое накопление жидкости...

Карциноматозный асцит - это патологическое накопление жидкости в брюшной полости, развивающееся вследствие опухолевого поражения брюшины. Асцит вызывает значительный дискомфорт и приводит к различным функциональным нарушениям у пациентов в запущенных стадиях онкологического заболевания и является сложной клинической проблемой. Однако наличие асцита далеко не всегда свидетельствует об онкологическом заболевании.


Так скопление жидкости в полости брюшины может возникать как следствие цирроза печени и сердечной недостаточности. Малигнизированный асцит составляет, примерно, 10% среди всех случаев асцита и наиболее часто развивается при раке молочной железы, яичников, желудка, поджелудочной железы и толстой кишки.


В основе скопления в брюшной полости жидкости при злокачественном асците лежит несколько основных причин. Это закупорка опухолевыми клетками лимфатических сосудов брюшины, что нарушает нормальный отток перитонеальной жидкости, увеличение количества сосудов в стенке брюшины и повышение их проницаемости, связанные с продукцией опухолевыми клетками ряда специфических веществ, нарушение в организме больного белкового обмена вследствие потери белка с асцитической жидкостью и повышенного его распада.


Повышение внутрибрюшного давления при асците, сопровождающееся болями, потерей аппетита, одышкой, снижением физической активности, тошнотой и рвотой, значительно истощает силы больных. Эвакуация асцитической жидкости улучшает качество жизни больных с асцитом и может увеличивать сроки выживаемости.


На сегодняшний день арсенал методов лечения злокачественного асцита достаточно разнообразен. При напряженном асците наиболее часто производят лапароцентез. Процедура заключается в выполнении прокола передней брюшной стенки и введении в брюшную полость дренажа, через который эвакуируется содержащаяся в брюшной полости асцитическая жидкость. Несмотря на широкое распространение метода, его выполнение часто болезненно для пациента, сопряжено с риском повреждения внутренних органов, увеличивающимся с каждой последующей процедурой.


Альтернативой лапароцентезу является установка постоянных катетеров и подкожных портов, позволяющих, с одной стороны, эвакуировать асцитическую жидкость по мере ее накопления, а с другой – предотвратить необходимость повторных проколов.


Однако и эти методы не лишены недостатков, так как являются более дорогостоящими, требуют постоянного ухода за катетером и могут сопровождаться такими соложениями, как воспаление брюшины (перитонит) и закупоркой катетера.


Важное место в терапии злокачественного асцита занимает внутрибрюшинная химиотерапия. Введение противоопухолевых препаратов в брюшную полость подавляет активность злокачественных клеток, что уменьшает скорость накопления асцитической жидкости и, таким образом, увеличивает срок между эвакуациями.


Дополнительное значение при лечении злокачественного асцита имеют диуретики. Данные об их эффективности противоречивы. В целом положительный эффект от назначения мочегонных препаратов наблюдается в 45% случаев. Однако необходимо подчеркнуть, что применение диуретиков имеет второстепенное значение и может проводиться только как дополнение к хирургическим методам и внутрибрюшинной химиотерапии.


Таким образом, несмотря на то, что проблема лечения злокачественного асцита остается не решенной, существующие методы терапии во многом позволяют облегчить страдания больных и существенно повысить их качество жизни.


Методы лечения, применяемые в нашем отделении:


- патогенетическая терапия постэвакуаторного синдрома у больных с напряжённым карциноматозным асцитом.


Эвакуация асцитической жидкости, несомненно, приводит к улучшению самочувствия больных с напряженным асцитом, однако эта процедура представляет собой достаточно большую нагрузку на организм. Снижение давление в брюшной полости приводит к изменению работы сердца, почек, других органов и может сопровождаться в первые двое-трое суток после операции значительными нарушениями функционирования сердечно-сосудистой системы. Кроме того, при эвакуации асцита больной неизбежно теряет до 10, а иногда и более, литров жидкости, богатой белками и электролитами. Поэтому крайне важно своевременно и эффективно предотвратить возникающие расстройства правильно подобранной медикаментозной терапией.


- применение полностью имплантируемых порт-систем и постоянных катетеров.


Карциноматозный асцит является рецидивирующим заболеванием.


Эвакуация асцита не предотвращает повторное накопление асцитической жидкости в брюшной полости, что часто требует проведение повторных лапароцентезов и пункций брюшной полости. Одной из методик, позволяющих предотвратить необходимость повторных проколов, является установка постоянного катетера. После лапароцентеза в брюшную полость устанавливается постоянный катетер, изготавливаемый из специального материала, не вызывающего аллергических реакций, что позволяет оставлять катетер в брюшной полости на длительный период времени.


По мере накопления асцита жидкость откачивается через катетер, что облегчает состояние пациента. Важно отметить, что такой катетер требует тщательного систематического ухода за ним со стороны больного для предотвращения возможных инфекционных осложнений.


Перитонеальный порт представляет собой титановую камеру с силиконовой мембраной, к которой присоединяется катетер. Установка порта представляет собой хирургическую операцию, в ходе которой свободный конец катетера вводится в брюшную полость, а титановый порт, устанавливается подкожно в области реберной дуги. При необходимости эвакуировать скопившуюся в брюшной полости жидкость врач специальной иглой прокалывает кожу и силиконовую мембрану камеры, попадая, таким образом, иглой в полость камеры. Через иглу откачивается асцитическая жидкость и при необходимости вводятся противоопухолевые препараты. Таким образом, установка подкожного порта позволяет, с одной стороны, предотвратить необходимость повторных проколов брюшной стенки (всегда опасных с точки зрения возможного повреждения внутренних органов), а с другой стороны, уменьшить число инфекционных осложнений, так как сама камера не контактирует с внешней средой.


- экстракорпоральная ультрафильтрация и реинфузия асцитической жидкости у онкологических больных.


Асцитическая жидкость при карциноматозном асците представляет собой биологическую жидкость по своему составу близкую к плазме крови.


При эвакуации асцита больной неизбежно теряет до 10, а иногда и более, литров жидкости, богатой белками и электролитами, что в последующем часто требует введения больших доз белковых и других плазмозамещающих растворов. Метод реинфузии асцитической жидкости заключается в фильтрации и концентрации асцитической жидкости больного, что позволяет очистить асцитическую жидкость и обогатить ее белком, и дальнейшем ее внутривенном введении. Таким образом, с одной стороны, отпадает необходимость в приобретении дорогостоящих препаратов, а с другой – больному возвращаются его собственные белки, необходимые организму.


-внутрибрюшинная и внутриплевральная химиотерапия.