Будь здоров » Зависимости » К. вет. н . Трошин А. Н. Нечаева А. В. Трошина...

К. вет. н . Трошин А. Н. Нечаева А. В. Трошина...

К. вет. н . Трошин А. Н. Нечаева А. В. Трошина Н. А.


ФГОУ ВПО Кубанский государственный аграрный университет, Россия,


Научно-производственное внедренческое предприятие « Ветфарм », Россия


Фармакопрофилактика алиментарной анемии поросят


Алиментарная (железодефицитная) анемия, является одной из распространенных болезней многих видов животных. Приводит к их задержке развития и роста, расстройствам пищеварения и бронхопневмонии.


Во многих хозяйствах гибнет до 20% подсосных поросят. До настоящего времени алиментарная анемия является одной из важнейших проблем в свиноводстве.


Для предупреждения этой болезни выпускают железодекстрановые препараты, которые после однократной внутримышечной инъекции предохраняют поросят от анемии. В нашей стране производят препарат – ферроглюкин ( железодекстран - i ron-dextran complex. разработанный в пятидесятых годах прошлого века, London. Twigg. 1958) [1].


Учитывая существующие недостатки железодекстранов. анафилактические реакции [2], повышенную чувствительность новорожденных инъецированных железодекстраном к инфекциям [3], а так же возможность возникновения на месте инъекции новообразований [4], и другие побочные эффекты [5] имеется необходимость в разработке и изучении новых, более безвредных и высокоэффективных препаратах для профилактики анемии.


С февраля по март 2005 года, в хозяйстве ОАО Племзавод им. Чапаева, Динского района, Краснодарского края провели опыты по влиянию железо-содержащих препаратов на изменение гематологических и некоторых биохимических показателей сыворотки крови, рост и развитие поросят, заболеваемость и гибель поросят от незаразных патологий (желудочно-кишечных, респираторных, алиментарной анемии и др.) Испытывали новый трехвалентный ферропротеиновый препарат « Ферро-Квин ® » в сравнении с урсоферраном. ферроглюкином и отрицательным контролем.


Группы (138 поросят от 12 свиноматок) комплектовали, поросятами-аналогами, примерно одинакового веса и пола. В 3-х дневном возрасте им вводили «Ферро-Квин ® » в дозах 0,5 1,0 и 1,5 мл на голову группы №1, 2 и 3 соответственно, препараты аналоги - урсоферран - группа №4 и ферроглюкин - №5 в дозе 1,5 мл на голову, в групп №6 инъецировали стерильный физраствор в той же дозе. Все препараты, согласно инструкциям и наставлениям инъецировали однократно, внутримышечно в область бедра.


Для учета результатов опыта производили взятие крови для морфогематологических и биохимических исследований; определяли гемоглобин, подсчитывали количество эритроцитов, лейкоцитов, цветовой показатель крови, СОЭ и лейкоформулу .


В сыворотке крови определяли содержание общего белка, глюкозу, железо, ферменты печени, общепринятыми методами.


В ходе опыта, установили, что при удовлетворительных условиях содержания и кормления, уровень гемоглобина у подопытных поросят повышался до 15 дня жизни, в группе № 2 (ферро-квин в дозе 1,0 мл на голову) до 92,5 г/л, № 3 ( ферроквин в дозе 1,5 мл/гол) — 101 г/л, № 4 (урсоферран в дозе 1,5 мл/гол) —115,3, № 5 ( феррроглюкин 1,5 мл/гол) — 98,5 г /л. У животных контрольной группы -№6 и подопытных -№1 (ферро-квин в дозе 0,5 мл/гол), напротив, к пятидневному возрасту уровень гемоглобина возрастал, а к 15-ти дневному возрасту снижался до 78,75 и 78,5 г/л соответственно. С этим согласуется и увеличение количества эритроцитов, как относительно фоновых показателей, так и отрицательного контроля. Более высокие значения в 15 дневном возрасте установили в группе №3 и №4. количество эритроцитов составило 4,14 млн./мл. Цветовой показатель крови, также повышался в 5 дневном возрасте с последующим снижением к 15 дню жизни, как у подопытных животных, так и отрицательного контроля. К тридцатидневному возрасту морфогематологические показатели крови поросят выровнялись, однако у подопытных животных из группы № 3 ( ферроквин в дозе 1,5 мл/гол), уровень гемоглобина был достоверно выше на 13,6 и 22,0 % относительно групп № 4, 5 и №6 соответственно.


В период с 30 дней до 2-х месячного возраста, динамика роста гемоглобина и эритроцитов у подопытных животных сохранялась, наиболее высокие показатели, отмечали во второй и третьей подопытной группе.


Уровень сывороточного железа в 30-дневном возрасте, у подопытных поросят (группа № 3 ─ ферро-квин в дозе 1,5 мл/гол) превысил на 8,2, 25,6% и в 2,5 раза таковой показатель у животных из групп (урсоферран, ферроглюкин и отрицательный контроль). В двух месячном возрасте данные изменения сгладились, уровень железа у подопытных и контрольных животных был на одном уровне, в пределах физиологической нормы.


Наиболее активное действие на улучшение гематологических показателей, обменных процессов и стимуляцию роста поросят оказывает препарат ферро-квин в дозе 1,0-1,5 мл и урсоферран .


Литература:


1. London. Twigg. U. S. pat. 2,820,740 (1958 to Benger ).


2. Becker C. E. Mac Gregor R. R. Walker K. S. Jandl J. H. Fatal anaphylaxis after intramuscular iron - dextran. Ann. Intern. Med. 1966, vol.65, №4, 745-752.


3. Becroft D. M. Dix M. R. Farmer K. Intramuscular iron - dextran and susceptibility of neonates to bacterial infections. Arch. Dis. Child. 1977, vol.52, №10, 778-781.


4. Greenberg G. Sarcoma after intramuscular iron injection // Br. Med. J. – 1976. – N 1. – P. 1508 – 1509.


5. Применение внутримышечных препаратов железа в клинической практике, В. М. Чернов, И. С. Тарасова, А. Г. Румянцев, Гематология и трансфузиология, 2004, т. 49, № 3. 21-29.



Похожие новости: