Будь здоров » Воспаления » Асцит у собаки или, как его называют, брюшная водянка - это накопление...

Асцит у собаки или, как его называют, брюшная водянка - это накопление...

Асцит у собаки или, как его называют, брюшная водянка - это накопление серозного застойного транссудата в брюшной полости животного. Количество жидкости бывает довольно разным, порой, доходя у собак и до 15-20 л.


Заболевание возникает в связи с нарушением крово - и лимфообращения в организме. Перитонеальная жидкость плохо отходит из брюшной полости при недостаточной работе сердца, ведущей к застойным явлениям в большом круге кровообращения.


Это не редкое заболевание у собак, опосредованной причиной возникновения которого являются: сердечная или почечная недостаточность, гиподинамия, заболевания печени (такие как цирроз), заболевание эхинококкозом, раком, фасциолезом, вызывающие застой крови в системе портальной вены и т. д. Также заболеванию могут способствовать истощение, гидремия как следствие болезни почек, болезни крови и пр.


Симптомы асцита у собак


Асцит довольно заметен даже визуально.


У собаки увеличивается и отвисает живот. И с полнотой это спутать сложно, поскольку, когда животное меняет положение тела, жидкость перемещается и вслед за ней меняется форма живота. Наличие жидкости в брюшной полости устанавливают при помощи простого прощупывания.


Кроме того, собаке тяжело дышать и она часто сидит или лежит.


Слизистые оболочки рта и глаза бледнеют или приобретают желтушный оттенок.


Температура тела не меняется. Но собака заметно быстро утомляется и, не смотря на воду в животе, худеет.


Шерсть становится тусклой и взъерошенной.


Для уточнения диагноза врач делает пробный прокол стенок живота. Прогноз течения болезни зависит от тяжести первоначального заболевания, которое вызвало водянку.


Лечение асцита у собак


В первую очередь владелец собаки должен обратиться к ветеринарному врачу. поскольку важно лечить не сам асцит, а заболевание, вызвавшее его.


Для этого понадобятся дополнительные исследования и анализы. Пока устанавливается основное заболевание, применяется симптоматическое лечение, которое направлено на поддержание жизненных сил организма.


В первую очередь важно животное «посадить» на легкоперевариваемый белковый корм.


Обязательно даются мочегонные препараты, ограничивается потребление жидкости и поваренной соли, а также прописываются витамины для собак и легкие сердечные средства: кофеин, настойка наперстянки.


Чрезмерное скопление жидкости удаляют с помощью прокола, если необходимо, его повторяют.


Важна и профилактика заболевания, которая заключается в полноценном питании, подвижном образе жизни и своевременном лечение всех заболеваний.



Похожие новости: