Будь здоров » Заболевания » АЛКОГОЛИЗМУ-СТОП Алкогольный цирроз печени...

АЛКОГОЛИЗМУ-СТОП Алкогольный цирроз печени...

АЛКОГОЛИЗМУ-СТОП


Алкогольный цирроз печени


Причиной большинства циррозов печени является алкоголь. Цирроз печени развивается у 30% алкоголиков примерно через 10 лет после начала злоупотребления алкоголем. Средний возраст страдающих циррозом печени – 50 лет.


Клиническая картина похожа при алкогольном гепатите, однако боли более интенсивные, к увеличенной печени может присоединиться и увеличение селезенки. Пьющие как правило сильно истощены. На фоне снижения иммунитета и общего здоровья присоединяются другие заболевания.


Если человек страдающий циррозом печени продолжит употреблять алкоголь, то на 80% он умрет в течение 5 лет. В 15 % случаев алкогольный цирроз трансформируется в рак (конечный этап эволюции).


Влияние алкоголя на организм человека.


Принятый алкоголь быстро всасывается и поступает в кровь. Из крови алкоголь поступает в ткани, где распределяется неравномерно. Поскольку он хорошо растворяется в липидах – жироподобных веществах, которыми богаты нервные клетки, – то наибольшее его накопление происходит в головном мозге. Именно эти клетки и гибнут в первую очередь.


Под действием алкоголя происходит повышение вязкости крови, изменения эритроцитов и тромбоцитов. В результате нарушается прохождение крови по мельчайшим кровеносным сосудам (капиллярам), пронизывающим внутренние органы, а значит ухудшается доставка кислорода и питательных веществ, появляется склонность к образованию тромбов. Этот процесс происходит по всему организму, но особенно чувствительны к недостатку кислорода жизненно важные органы – головной мозг, сердце. Число отмирающих клеток зависит от количества алкоголя. У систематически пьющего человека с годами наблюдается заметное уменьшение объема мозга (сморщенный мозг). Выпадение целых структур головного мозга, в результате массовой гибели нейронов, приводит к дезорганизации его работы и развитию энцефалопатии, которая проявляется нарушением памяти и внимания, раздражительностью, бессонницей. В первую очередь страдают участки коры больших полушарий головного мозга, ответственные за высшие функции человека: нравственность, память, творческие способности.


Хорошо известны случаи алкогольного поражения сердечно-сосудистой системы, которое может протекать с болями в области сердца, ухудшениями ЭКГ, нарушениями ритма (синдром «праздничного сердца») и тяжелой сердечной недостаточностью. При алкогольном абстинентном синдроме аритмии – наиболее частая причины острой сердечно-сосудистой недостаточности и смерти. Характерным симптомом алкогольной болезни является преходящая артериальная гипертензия. Полагают, что у 25-30 % мужчин среднего возраста причиной легкой или умеренной гипертензии является регулярное употребление алкоголя. У большинства больных алкоголизмом имеется поражение легких. Оно тесно связано с нарушением функции печени, снижением иммунитета и непосредственным повреждением ткани легких из-за постоянного выделения алкоголя легкими. Уже на ранних стадиях алкоголизма появляется нарушение функции печени. Нарушение окисления жиров и изменение их внутриклеточного перераспределения в печеночных клетках приводит к возникновению жировой дистрофии печени. У алкоголиков, как правило, увеличивается печень, а со временем возникают и более выраженные ее изменения – алкогольный гепатит и цирроз. У тучных алкоголиков морфологические признаки поражения печени появляются в 2-3 раза быстрее, чем у лиц пониженного питания. Хроническое токсическое повреждение поджелудочной железы и желудка влечет за собой формирование хронического панкреатита, язвенной болезни.


Поражение костной и мышечной тканей отражают системные нарушения белкового обмена при хроническом алкоголизме. Постепенно развивается остеопороз, который часто приводит к переломам костей, в том числе при черепно-мозговых травмах. Алкогольное поражение мышечной ткани наблюдается у 2/3 больных хроническим алкоголизмом и является самостоятельным заболеванием. Оно проявляется слабостью, дряблостью мышц и снижением массы мышечных групп плечевого пояса. Особенно заметной является потеря мышечной массы нижних конечностей, которая может достигать 30% и более от исходной массы мышц.


Алкоголизм разрушает репродуктивную систему, вредно влияя на яички и яичники. При ежедневном приеме более 72 г этанола в сутки у мужчин-алкоголиков происходит постепенная феминизация (гинекомастия, оволосение и распределение жира по женскому типу), связанная с ускорением инактивации тестостерона в печени и образования в ней женских половых гормонов – эстрогенов. При злоупотреблении алкоголем нарушается также и половая потенция, что связано со снижением условных и безусловных рефлексов, вследствие тормозного действия на подкорковые центры. У женщин наблюдаются расстройства регулярности менструального цикла. При приёме спиртных напитков во время беременности высока вероятность рождения ребенка с врожденными дефектами (в том числе – формирование генетически детерминированной склонности к алкоголизму). Более 90% детей, страдающих психическими и физическими расстройствами, – это дети пьющих родителей.


Злоупотребление алкоголем, по данным Всемирной организации здравоохранения, является третьей по частоте (после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний) причиной смертности в современном мире. Алкоголики и пьяницы живут в среднем на 15–20 лет меньше, чем люди непьющие. Риск самоубийства у людей, страдающих этим заболеванием, в десятки раз выше, чем у обычных людей.


Последствия потребления алкоголя.


Можно выделить два основных класса проблем, связанных с неумеренным потреблением алкоголя, – негативные последствия для самого пьющего (разрушение его здоровья и личности); негативные последствия для общества в целом (усиление связанных с пьянством социальных проблем.


Проблемы самого пьющего – это: утрата самоконтроля, агрессивность, несчастные случаи, переохлаждение или перегрев по неосторожности, арест за пребывание в нетрезвом виде в общественных местах, отравление алкоголем, повышенный риск развития цирроза печени, некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний, недостаточность питания, долговременные функциональные расстройства и утрата самоконтроля, несчастные случаи, потеря трудоспособности, развитие алкоголизма и ранних психозов и т. д. Проблемы окружения пьющего – это увеличение конфликтов в семье и ее разрушение, рост материальных трудностей и преступности.


Круг проблем для общества включает нарушения общественного порядка, дорожно-транспортные происшествия, несчастные случаи на производстве, снижение производительности труда, прогулы, а также экономический ущерб, вызванный расходами на лечение, пособия по нетрудоспособности, на борьбу с преступностью, связанной с алкогольным опьянением.


Осложнения алкоголизма со стороны жизненно важных органов


1. Алкогольная болезнь печени.


Обнаружены высокие корреляции между смертностью от цирроза печени и потреблением алкоголя на душу населения. Наиболее важное значение придают непосредственному токсическому воздействию алкоголя на печеночные клетки, нарушениям липидного обмена, расстройствам, связанным с дефицитом в питании белков, липотропных веществ и витаминов группы В, нарушениям гепато-церебральных взаимосвязей.


Выделяют следующие нарастающие по тяжести формы алкогольной болезни печени:


А) алкогольная жировая дистрофия.


Больные жалуются на плохое самочувствие, периодически возникающее чувство переполнения желудка, отмечается метеоризм, диарея. Главный признак - увеличение печени, край закруглен, консистенция плотноватая, иногда чувствительная при надавливании. Состояние типично для первой и второй стадий алкогольной зависимости.


Б) алкогольный гепатит.


Чаще хронический, проявляется в 2 формах:


- относительно стабильный


- прогрессирующий


Персистирующий (относительно стабильный) гепатит.


Встречается значительно чаще, при длительном воздержании возможно обратное развитие, но полного восстановления не происходит. Обычно больных беспокоит периодическое ощущение тяжести в эпигастрии, правом подреберье, отрыжка, легкая тошнота, чувство переполнения желудка, метеоризм. Печень увеличена, обычно плотноватая, болезненная.


Прогрессирующий гепатит с развитием фиброза.


Составляет 15-20% алкогольных гепатитов. После тяжелых алкогольных эксцессов возможен переход персистирующей (стабильной) формы в прогрессирующую, плодом которой является цирроз печени. В случае отказа от алкоголя возможна остановка процесса с выраженными остаточными явлениями. Клиника представлена появлением рвоты, анорексии, диареи. Больной теряет в весе, часто отмечается субфебрилитет, лейкоцитоз, легко выраженная желтуха, увеличенная, уплотненная и болезненная при пальпации печень.


В) алкогольный цирроз печени.


Составляет 30-50% случаев цирроза печени.


Выделяют:


- компенсированную форму;


- декомпенсированную форму.


Компенсированная форма.


Характеризуется стойкой анорексией, метеоризмом, повышенной утомляемостью, преобладанием пониженно-апатического настроения. Нередко отмечается особое истончение кожных покровов с появлением сосудистых «звездочек» и белых пятен, «лакированный язык», выпадение волос, похудание, гинекомастия, ослабление полового влечения. Печень увеличена, плотная, с острым краем.


Декомпенсированный цирроз печени.


Характеризуется расстройствами: портальная гипертензия (приводящая к асциту, эзофагальному и геморроидальному кровотечению), желтуха (в наиболее тяжелых случаях - с печеночной недостаточностью, с прекомой или комой). Развиваются тошнота, рвота, анорексия, метеоризм, стойкая диарея. Кожные покровы желтушны, могут быть сероватыми (из-за повышенного содержания меланина). Характерны «сосудистые звездочки», печень резко уплотнена, увеличена селезенка.


2. Алкогольный панкреатит.


Встречаются у 25% больных алкогольной зависимостью. Алкоголь усиливает секрецию поджелудочной железы, вызывая спазм ее протоков. Проявляется в форме острого и чаще хронического панкреатита с обострениями после тяжелых алкогольных эксцессов. В ремиссии состояние заметно улучшается. Характерны боли в животе (слева с иррадиацией в спину). При обострении процесса боли резко усиливаются и становятся опоясывающими, возникает многократная рвота, задержка стула, поднимается температура.


После тяжелых алкогольных эксцессов возможно развитие острого панкреонекроза (отмирание тканей поджелудочной железы), который является угрожающим жизни состоянием. Учитывая частоту алкогольных панкреатитов, следует считать применение спазмолитиков и ферментных препаратов обязательными компонентами терапии синдрома отмены алкоголя.


3. Алкогольная кардиомиопатия.


Клинические проявления определяются сердечной недостаточностью с нарушением сократительной функции миокарда, уменьшен выброс крови сердцем. Отмечается стойкая тахикардия, одышка при нагрузке, пастозность ног к вечеру. Может отмечаться аритмический синдром, чаще всего в виде пароксизмальной мерцательной аритмии с возникновением пароксизмов на высоте опьянения или при полном развертывании синдрома отмены.


Прогноз при алкогольной кардиомиопатии благоприятен при отказе от алкоголя и адекватной терапии.


4. Алкогольная полиневропатия (алкогольный


полиневрит)


Встречается у 20-30% больных алкоголизмом. Сущность процесса заключается в деструктивных изменениях периферических нервных волокон, обусловленных токсическим влиянием алкоголя, за счет дефицита витаминов группы В, РР.


Клинически полиневропатия проявляется «ползанием мурашек», анемией, «стягиванием» мышц в дистальном отделе конечностей, ощущение «ватности ног». Отмечается снижение болевой и температурной чувствительности. Возможны нарушения походки, мраморность кожи, отеки ног. Прогноз алкогольной полиневропатии при отказе от алкоголя благоприятен.