Будь здоров » Симптоматика » Симптомы появления межпозвоночных грыж

Симптомы появления межпозвоночных грыж

Симптомы грыжи позвоночника делятся на разные части: шейного отдела, грудного отдела, поясничного отдела.
Грыжа шейного отдела:
  • онемение пальцев на руке;
  • головные боли;
  • боли в руке;
  • боли в плече;
  • скачки артериального давления;
  • головокружение;
  • нарушение памяти;
  • нарушение сна.

Грыжа поясничного отдела:

  • онемение пальцев на стопе;
  • боли в ногах;
  • боли в поясничной области;
  • онемение в паховой области;
  • снижение подвижности поясничного отдела.

Грыжа грудного отдела:

  • боли в сердце, появляющиеся при дыхании и поворотах тела;
  • боли в межлопаточной области;
  • боли в грудном отделе, отягощенные сколиозом или кифозом;
  • онемение участков грудной клетки.
 

Как лечить позвоночную грыжу без операции.При сильном сдавливании корешков конского хвоста или вещества спинного мозга необходимо проводить срочную хирургическую операцию. В это случае, другого безоперационного варианта лечения грыжи позвоночника не существует.


Если же грыжа оказывает давление только на один корешок или вызывает раздражение только прилегаюших частей связок позвоночника, то можно говорить о консервативном лечении.


В период обострения заболевания назначается:

  • обязательный постельный режим;
  • новокаиновые блокады болевых участков;
  • обезболивающая терапия;
  • физиопроцедуры.

В периоды ослабевания болевого синдрома назначается лечебная физкультура и массаж.


Для разгрузки и фиксации пораженного отдела позвоночника, предлагается одевать облегченный корсет или пояс штангиста.


При паталогиях остеохондроза успешно проводятся сеансы лазерного лечения. С учетом степени выпячивания диска назначаются одиночные или многоразовые курсы лазерной терапии.


В период умеренного болевого синдрома лазер быстро уменьшает отеки и воспаления, снимает болевые ощущения. Наиболее эффективна лазерная обработка позвоночника при грыжах шейного отдела. Здесь к дискам открыт более свободный доступ с боковой поверхности шеи. Новая методика – лазерофорез, тоже дает положительные результаты при лечении грыжи позвоночника без операции.


Лечебная гимнастика при грыже позвоночника


Вы должны знать, что в воде всегда сохраняется правильное положение позвоночника. Поэтому чаще плавайте, особенно в положении на спине и кролем.


2. Возьмите табуретку, положите на нее подушку. Надо лечь на нее животом, причем перегиб туловища должен находится в проблемном районе позвоночника. Расслабьтесь и дышите верхней частью груди.


3. Надо на четвереньках обойти по периметру комнату. Требуется следить за пряой спиной и выпрямленными руками.


4. Лежа на полу, то на левом боку, то на правом, перекручивайте туловище грудью назад, а тазом вперед. Под проблемную область подложите валик.


5. Лежа на спине, подтягивайте носки ног к себе, подбородком касаясь шруди.


Гимнастика при грыже позвоночника для укрепления мышц и связок


1. Опуститесь на четвереньки. Поднимайте противоположные руку и ногу. Зафиксируйте положение на несколько секунд.


Йога при грыже позвоночника


Главное – не выполнять упражнение в кровати. Постелите на пол йоговский коврик. От выполнения упражнений у Вас должн возникать чувство комфорта. При возникновении боли, упражнение немедленно прекратить.


1. Вытяжение спинных связок и мышц. Лягте на спину, подтяните колени к подбородку и обхватите их руками. Перекатывайтесь в таком положении по полу.


2. Апанасана. Лечь на спину, ноги согнуть в коленях, голени обхватить руками. Постарайтесь максимально распрямить позвоночник, оставаясь в исходном положении.


3. Лечь боком к стене, затем, аккуратно поврачиваясь, ноги выпрямить вверх, позвоночник максимально выпрямить и расслабить. Зафиксировать положение.


4. Паванмуктасана. Лежа на спине, согнуть ногу в колене и потянуться к ней лбом. Зафиксировать положение. Повторить с участием другой ноги.


5. Марджарисана – поза кошки. Встать на четвереньки и дугой прогибать спину. При этом смотрим то в пол, то в потолок.


Иглоукалывание при грыже позвоночника


Курс лечения достаточно сложный для врача и для больного. Приложить определенные усилия требуется с обеих сторон. Лечение межпозвоночной грыжи направлено на восстановление разрушенного баланса обмена веществ. Если возраст пациента составляет менее 50 лет, то достичь положительного результата вполне реально. Если же возраст уже более 50 лет, то требуется индивидуальное рассмотрение проблемы. Не будем расссматривать точки акупунктуры, это тема для отдельной большой статьи, просто уверим Вас, что сеанс иглоукалывания приносит больше положительных эмоций, чем отрицательных.


Этот лечебный массаж помогает избежать операции . Делать его надо на ночь.


Разотрите область воспаленных позвонков пихтовым маслом. Сверху нанесите мед с разведенным мумие (100-1). Массаж требуется делать похлопывающими движениями. Кожа при хлопке должна прилипать к ладоням. Возможно появление боли, но ее требуется перетерпеть. Мед, борясь с грыжей, вытягивает застарелые шлаки. После «медового» похлопывания, втереть в больное место «Финалгон». Спину надо сразу же тепло укутать и прилечь в постель. Облегчение должно придти уже к утру, но лечение нельзя на этом останавливать. Через две недели или через месяц мучащие боли в спине точно отступят. Все ингридиенты для массажа можно приобрести в любой аптеке.


Лечение грыжи позвоночника народными средствами


1. Настой из луговой ромашки. В стакан кипятка положить столовую ложку ромашки. Настоять в течении четырех часов, процедить. Выпить весь стакан за день (за 4-5 раз), за полчаса перед едой.


2. Отвар осины. Прокипятить не менее часа, в стакане воды ложку коры осины. Выпить все в течение дня за полчаса до еды.


3. Настой нитевидного промолника. Настоять в стакане кипятка ложку промолника. Пить по полстакана в день (четыре раза) за полчаса до еды.