Будь здоров » Вакцинация » С какими жалобами чаще всего обращаются к нам, врачам-гинекологам? С жалобами...

С какими жалобами чаще всего обращаются к нам, врачам-гинекологам? С жалобами...

С какими жалобами чаще всего обращаются к нам, врачам-гинекологам?


С жалобами на неприятные выделения из влагалищ а (таких обращений 70% от общего числа).


Обследуя пациенток (бактериоскопия мазков) и выявляя различную патологию, мы накопили достаточно богатую фактуру для того, чтобы сделать некоторые очень важные, на наш взгляд, выводы.


Специалистами подсчитано, что около 10% составляют специфические инфекции . передающиеся половым путем. Еще 10% представлены трихомонадами . 20-25% - молочницей . А больше всего ( 40-50% ) приходится на долю бактериального вагиноз а (БВ).


Это что-то новое?


Нет, БВ известен давно, вот только названия ему давали иные (например, упорный кольпит).


Чтобы разобраться в его природе, давайте поговорим о микробах.


Человек обитает в колоссальном, не изученном до конца мире микробов. И сам человеческий организм густо ими засеян. Не все, к счастью являются нашими врагами. С их помощью происходят многие жизненно важные процессы.


У женщин «полезные» микроорганизмы защищают репродуктивные органы, участвуя в процессе самоочищения.


Во влагалище здоровой женщины имеются так называемые лактобациллы.


В ходе их жизнедеятельности вырабатывается молочная кислота, убивающая болезнетворные микробы. Но все так просто и хорошо бывает лишь при условии целого ряда обстоятельств: нормального гормонального фона, нормального состояния иммунной системы и т. д.


При «поломках» же обязательно нарушается и микробный баланс.


Какую картину мы наблюдаем при БВ?


Так как при БВ, на первый план выходит дисбактериоз . то есть изменение микрофлоры влагалища, то женщины обычно жалуются на обильные густые выделения с неприятным запахом «селедочного рассола».


Многие предпочитают лечиться самостоятельно, принимая традиционные антибиотики и местные дезинфицирующие препараты.


Почему этого делать нельзя?


Антибиотики требуют очень осторожного к себе обращения, бесконтрольный их прием лишь усугубляет дисбактериоз, угнетает иммунитет. Образуется замкнутый круг, который очень трудно разомкнуть.


Как проводится лечение БВ?


Лечение БВ проводится только специалистами с учетом индивидуальных особенностей больной. Назначаются и специальные антибактериальные препараты, и стимуляторы иммунитета, и местные средства, восстанавливающие нормальную микрофлору.


Что еще желательно сделать в плане дообследования?


Проверить состояние желудочно-кишечного тракта. Почти у всех женщин, страдающих БВ, имеются нарушения пищеварения. Это и недостаток ферментов, и наличие хронических воспалений (желудка, кишечника, желчного пузыря), и дисбактериоз кишечника.


Зачастую лечение желудочно-кишечной патологии приводит к исчезновению симптомов БВ.


Только совместные действия гинеколога, гастроэнтеролога и диетолог а помогут Вам, если не устранить, то хотя бы ослабить причины, вызывающие БВ, доставляющие его «владелице» массу неприятностей.


 


Главный врач «ЖЕНСКОЙ И ДЕТСКОЙ КЛИНИКИ»


акушер-гинеколог


врач высшей категории


Антоненко Марина Владимировна



Похожие новости: