Будь здоров » Фармакология » Инфекционная анемия лошадей Открыта: Лигней, 1843...

Инфекционная анемия лошадей Открыта: Лигней, 1843...

Инфекционная анемия лошадей


Открыта: Лигней, 1843 г.; Карре и Балле, 1904 г.


Возбудитель: РНКсодержащий вирус, сем. Retroviridae. Вирусные частицы сферической и полиморфной формы, их величина 90—140 нм, имеет двухконтурную оболочку. Вирус инактивируется эфиром, устойчив к трипсину, прогревание до 58°С убивает вирус в течение 1—2 ч; разрушается 2%ными растворами едкого натра и формальдегида за 20 мин, 3% раствором креолина или карболовой кислоты за 30 мин.


Эпизоотология. Течение и симптомы. Восприимчивы: лошади, пони, ослы. мулы.


Источник возбудителя инфекции: больные животные.


Вирус механически передается кровососущими насекомыми (слепнями, мухами, москитами).


Инкубационный период: от 2—5 до 93 сут, в среднем 10—20 сут.


Симптомы: при остром течении — лихорадка, слабость и исхудание, расстройство сердечной деятельности, отек в области живота, конечностей, кровоизлияния, особенно на 3м веке и уздечке языка, анемия (до 2 млн эритроцитов в 1 мм3 крови, гемоглобина 20—30%), СОЭ 70—50 мм в первые 15 мин. При подостром и хроническом течении — лихорадка ремитирующего типа.


Патолого-анатомические изменения. Сепсис, слизистые оболочки желтушного оттенка, лимфоузлы увеличены, селезенка увеличена в 2—3 раза, дряблая, бугристая, печень при остром течении увеличена, на разрезе — мускатная.


Диагностика. В лабораторию направляют паренхиматозные органы, лимфоузлы, сердце. Проводят РДП. Исследуют кровь с интервалом 30 дней до получения двукратного отрицательного результата по группе.


Дифференциальная диагностика. И. А.Л. дифференцируют от нутталиоза и пироплазмоза, лептоспироза, гриппа и ринопневмонии.


Профилактика и лечение. Лечение: не разработано.


Профилактика и меры борьбы. Вновь поступивших лошадей карантинируют. При установлении болезни запрещают ввоз, вывоз и перегруппировку лошадей.


Дезинфекцию помещений проводят каждые 15 дней до снятия карантина (4%ным раствором едкого натра)


Ветеринарно-санитарная экспертиза. Убой больных животных на мясо запрещен. В случае обнаружения болезни после убоя — тушу и все продукты убоя направляют на техническую утилизацию. От животных без клинических признаков, но положительно или дважды сомнительно реагирующих на серологические исследования, тушу используют после проварки или для изготовления мясных хлебов, консервов. Голову, кости, внутренности утилизируют. Шкуры дезинфицируют. Для дезинфекции помещений применяют горячий 4% раствор едкого натрия, раствор хлорной извести с содержанием 3% активного хлора, 2% раствор формальдегида.



Похожие новости: