Будь здоров » Вакцинация » Профилактика гриппа H1N1 Поведение Распространение нового вируса...

Профилактика гриппа H1N1 Поведение Распространение нового вируса...

Профилактика гриппа H1N1


Поведение


Распространение нового вируса гриппа H1N1 происходит так же, как и при сезонном гриппе. В основном, вирусы гриппа передаются от человека к человеку воздушно-капельным путём (при кашле, чихании, разговоре). Иногда люди могут заразиться, касаясь какого-либо предмета, на поверхности которого находятся вирусы гриппа, а затем дотрагиваясь до своих глаз, рта или носа.


Чтобы защититься от инфицирования, следует принимать следующий комплекс мероприятий (выполнение только одного какого-либо пункта неэффективно):


Избегать прикосновений к своему рту, носу, глазам.


Регулярно и тщательно мыть руки с мылом. Если вода и мыло недоступны — протирать руки спиртосодержащим средством.


Минимизировать контакты с людьми, которые могут быть больными; не находиться рядом с чихающими и кашляющими людьми (держаться от них на расстоянии как минимум 1 метр, лучше — больше).


По возможности, сократить время пребывания в местах скопления людей.


Улучшить проветривание в своём жилом помещении путём открывания окон.


Вести здоровый образ жизни, в том числе сохранять физическую активность, высыпаться, правильно питаться, избегать переохлаждения.


Носить защитную маску особого смысла не имеет, за исключением контакта (например, с целью ухода на дому или посещения больничного учреждения) с больными людьми. Важно правильно использовать защитную маску или респиратор.


Вакцинация


Настоятельно рекомендуется сделать прививку от сезонного гриппа и гриппа H1N1 2009. Вакцинация против гриппа H1N1 2009 и вакцинация против сезонного гриппа — это не одно и то же.


В России в экстренном порядке создано 4 вакцины для профилактики гриппа H1N1:


Вакцина гриппозная живая моновалентная «Инфлювир» (лиофилизат для приготовления раствора для интраназального введения) — НПО по медицинским иммунобиологическим препаратам «Микроген».


Вакцина гриппозная инактивированная субъединичная адсорбированная моновалентная «Пандефлю» (суспензия для внутримышечного введения) — НПО по медицинским иммунобиологическим препаратам «Микроген».


Вакцина гриппозная моновалентная инактивированная субъединичная адъювантная «Моногриппол» (раствор для внутримышечного и подкожного введения) — Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток.


Вакцина гриппозная моновалентная инактивированная субъединичная адъювантная «Моногриппол-нео» (раствор для внутримышечного и подкожного введения) — компания «Петровакс».


Согласно рекомендациями экспертов ВОЗ, сезонную и пандемическую вакцины можно вводить одновременно при соблюдении следующих условиях:


используются разные анатомические участки введения;


обе вакцины являются инактивированными или одна из них является инактивированной, а другая — живой ослабленной. Не рекомендуется одновременное введение живых ослабленных вакцин против сезонного гриппа и вируса гриппа H1N1.


Специалисты Минздрава России рекомендуют проводить вакцинацию против сезонного и пандемического гриппа с интервалом минимум в 1 месяц, согласно инструкциям по применению отечественных вакцин.


Ключевые группы (по степени важности), подлежащие вакцинированию в США



Похожие новости: