Будь здоров » Фармакология » А. Определение 1. Алкогольная зависимость

А. Определение 1. Алкогольная зависимость

А. Определение


1. Алкогольная зависимость. Чрезмерное потребление алкоголя, которое наносит ущерб как физическому, так и психическому здоровью человека. Существуют 3 основные формы алкогольной зависимости:


1) постоянное употребление алкоголя в больших количествах;


2) интенсивное употребление алкоголя по выходным дням или в ситуациях, когда возникают проблемы на работе;


3) запои (продолжительностью от нескольких дней до нескольких недель), сменяю­щиеся длительными периодами воздержания.


Понятие зависимости неразрывно связано с понятиеми «алкоголизм» или «хроничес­кий алкоголизм», по терминологии отечественных авторов.


2. Злоупотребление алкоголем. Постоянное употребление алкоголя, препятствую­щее нормальной жизнедеятельности человека, которое впоследствии обычно приво­дит к зависимости. Как правило, оно характерно и для лиц, чьи проблемы, связанные с потреблением алкоголя, ещё недостаточно серьёзны, чтобы поставить диагноз алкогольной зависимости.


Расстройства, связанные с употреблением алкоголя 99


Под термином «злоупотребление алкоголем» понимают такое состояние, при кото­ром алкоголизация уже начинает наносить ущерб личности, но дело ещё не дошло до формирования зависимости от спиртного. В специальной литературе отечественны­ми специалистами чаще всего используются аналогичные термины — «бытовое злоупот­ребление алкоголем» или «бытовое пьянство».


Главным диагностическим критерием алкоголизма считается синдром патологичес­кого влечения к алкоголю — крайне интенсивная, труднопреодолимая болезненная по­требность в алкоголе (желание выпить, тяга к спиртному). Усиление у пациента влечения к алкоголю сопровождается появлением характерных симптомов.


Б. Эпидемиология


1. Распространённость алкогольной зависимости среди населения составляет 14%.


2. Чаще встречается у мужчин, чем у женщин (2-3:1), но показатели для женщин, возможно, возрастают.


3. Многие мужчины и женщины старше 50 лет предпочитают трезвый образ жизни.


4. В Соединённых Штатах половина всех производимых алкогольных напитков по­требляется 10% пьющего населения.


В. Этиология. Алкогольная зависимость имеет тенденцию проявляться у членов одной семьи. У детей алкоголиков имеется повышенный риск в отношении злоупотребления алкоголем вне зависимости от того, воспитывались они своими родителями или нет. Генетические предпосылки развития алкоголизма наиболее сильны для сына, отец которого страдал алкогольной зависимостью. Существуют этнические и культурные различия, связанные с потреблением алкоголя и его воздействием. Например, у многих азиатских народов проявления алкогольной интоксикации (опьянение, покраснение кожи, головокружение, головная боль) появляются даже после минимальных количеств алкоголя. Некоторые представители культурных и этнических групп, например иудеи, протестанты, представители азиатских народов, имеют малую зависимость от алкоголя; другие же группы, к которым относятся коренные жители Америки, эскимосы и некото­рые испанские народности, проявляют высокую алкогольную зависимость. Эти данные послужили основой для создания генетической теории этиологии алкоголизма, хотя безусловная причина его возникновения до сих пор не известна. Взаимосвязь с другими психическими расстройствами. Седативный эффект и доступность алкоголя делают его наиболее распространённым психотропным веще­ством для борьбы с тревогой, депрессией и бессонницей. Однако длительное употреб­ление алкоголя само по себе может вызвать депрессию, а синдром отмены при зависи­мости — тревогу. Квалифицированная оценка состояния пациентов, страдающих деп­рессией или тревогой при интенсивном потреблении алкоголя, может потребовать наблюдения и повторного обследования после воздержания в течение нескольких недель. Многие пациенты, страдающие психозами, прибегают к самолечению алкоголем, когда предписанные им лекарственные средства не дают ожидаемого эффекта или оказыва­ются недоступными. У пациентов с маниакально-депрессивными расстройствами ин­тенсивное потребление алкоголя может привести к маниакальному эпизоду. Среди пациентов с личностными расстройствами антисоциальные лица наиболее подверже­ны устойчивой зависимости от алкоголя. Злоупотребление алкоголем распространено среди лиц, употребляющих другие психоактивные вещества; особенно тесная связь существует между злоупотреблением алкоголем и курением.


Злоупотребление алкоголем пациентами с эндогенными психическими заболеваниями определяют термином «симптоматическая алкоголизация». Как правило, она имеет иные закономерности развития, чем обычная алкогольная зависимость, атипичную клинику и течение.


Г. Диагноз и симптомы |


1. Алкогольная зависимость. Обычно у пациента наблюдаются связанные с упот­реблением алкоголя нарушения как минимум в одной из следующих сфер: работа или учёба; здоровье; взаимоотношения в семье; социальные контакты (предпочте­ние компании пьющих друзей); юридические проблемы (например, задержания за управление автомобилем в нетрезвом виде или за преступления, связанные с упот­реблением алкоголя).


Основной акцент в приведённых диагностических критериях делается на социальные последствия алкоголизма, которые обычно возникают на отдалённых этапах заболе­вания (как правило, на II и III стадиях), в отечественной психиатрии очень важное значение придаётся ранней диагностике заболевания как в медицинском, так и в социальном аспекте. Ниже приводятся ранние признаки алкоголизма с использовани­ем общепринятых в отечественной психиатрии терминов.


В соответствии с МКБ-9 клинические проявления алкоголизма подразделяются на 3 стадии:


I стадия:


1) первичное патологическое влечение к алкоголю;


2) утрата количественного контроля;


3) рост толерантности к алкоголю;


4) алкогольная амнезия.


II стадия:


1) алкогольный абстинентный синдром;


2) псевдозапои или постоянное злоупотребление алкоголем;


3) заострение преморбидных личностных особенностей.


III стадия:


1) снижение толерантности к алкоголю;


2) истинные запои или сохранение постоянного злоупотребления алкоголем;


3) алкогольная деградация личности.


В зависимости от сроков формирования алкоголизма (переход от I к III стадии) и степени выраженности социальных и соматических последствий выделяют 3 степени прогредиентности алкоголизма: низкую, среднюю и высокую.


Толерантность. Возникающая со временем необходимость потребления большего коли­чества алкоголя для достижения прежнего эффекта его воздействия. Наличие толеран­тности (особенно выраженной) обычно указывает на зависимость. При употреблении алкоголя часто отмечается низкая толерантность; случаи возникновения значительной толерантности, как при использовании опиатов или барбитуратов, нетипичны. У разных пациентов толерантность различна


Расстройства, связанные с употреблением алкоголя 101


Таблица 6-1. Диагностические критерии алкогольной зависимости иди зави­симости от другого психоактивного вещества по DSM-IV


А. По меньшей мере 3 симптома из следующих:


1. Вещество часто потребляется в больших количествах или дольше, чем хотелось бы пациенту


Так называемый симптом утраты количественного (более ранний признак заболевания) и ситуацион­ного (более поздний признак) контроля за потреблением алкоголя


2. Устойчивое желание либо одна или несколько безуспешных попыток прекратить или контролировать употребление вещества


3. Большое количество времени затрачивается на то, чтобы достать вещество (например, путём воров­ства, результат компульсивного влечения), потреблять вещество (например, непрерывное курение) и прийти в «норму» после его воздействия (на I стадии после алкогольного опьянения возникает астенический синдром, на II и III — абстинентный синдром)


4. Частая интоксикация или симптомы отмены в периоды, сопряжённые с необходимостью выполнения основных обязанностей на работе, в учёбе или в семье (например, пациент не ходит на работу из-за похмелья, находится в учебном заведении или на работе в состоянии опьянения, пребывает в опья­нённом состоянии, ухаживая за своими детьми), или когда потребление психоактивного вещества физически опасно (например, вождение автомобиля в состоянии опьянения)


Утрата ситуационного контроля, т. е. приём алкоголя в неподобающих ситуациях


5. Отказ от осуществления или ограничение важных видов деятельности, связанных с выполнением социальных обязанностей, работой и здоровьем


Социально-медицинские последствия заболевания


6. Постоянное потребление вещества, несмотря на осознание собственных устойчивых или перио­дических социальных, психологических или связанных со здоровьем проблем, обусловленных или обострившихся под воздействием потребляемого вещества (например, пациент продолжает потреблять героин, несмотря на увещевания семьи, или продолжает потреблять кокаин, несмотря на вызванную им депрессию, либо продолжает пить, несмотря на вызванное алкоголем обостре­ние язвенной болезни)


7. Выраженная толерантность: необходимость потребления вещества в значительно больших количе­ствах, чем прежде (увеличение количества по меньшей мере на 50%), чтобы достичь опьянения или желаемого эффекта, или значительное ослабление эффекта при продолжительном использовании вещества в прежнем количестве


8. Характерные симптомы отмены (свойственны II и III стадиям заболевания)


9. Вещество часто принимается с целью облегчить симптомы отмены или избежать их возникновения Б. Несколько из перечисленных симптомов устойчиво сохраняются на протяжении более 11 мес или


постоянно возникают в течение более длительного времени


В отечественной психиатрии толерантность трактуется не как необходимость по­требления большого количества алкоголя, а как способность переносить его возросшие количества. Это определяется изменённой реактивностью организма. Необходимость потребления алкоголя многие авторы связывают с синдромом физической зависимо­сти. Физиологическая толерантность определяется минимальным количеством алко­голя, способным вызвать опьянение у ттактного (не употребляющего алкоголь) чело­века, она индивидуальна и варьирует в определённых пределах. При алкоголизме диаг­ностическое значение имеет изменение толерантности к алкоголю: она возрастает на I стадии в 2-5 раз по сравнению с изначальной (физиологической), стабилизирует­ся на II стадии и прогрессивно снижается на III стадии алкоголизма.


2. Злоупотребление алкоголем


Таблица 6-2. Диагностические критерии злоупотребления алкоголем или другим психоактивным веществом по DSM-IV


A. Дезадаптивная форма употребления психоактивного вещества, определяемая по меньшей мере одним из следующих симптомов:


1 Постоянное потребление вещества, несмотря на осознание собственных устойчивых или периодичес­ких социальных, психологических или связанных со здоровьем проблем, обусловленных или обо­стрившихся под воздействием потребляемого вещества 2. Периодическое использование вещества в ситуациях, при которых его употребление может быть


физически опасным (например, управление автомобилем в состоянии опьянения) Б. Несколько симптомов расстройства устойчиво сохраняются на протяжении не менее 1 мес или перио­дически проявляются в течение более длительного времени


B. Состояние пациента никогда не соответствовало критериям зависимости от данного психоактивного вещества


3. Обследование. Квалифицированная оценка состояния пациента, потребляющего алкоголь, требует определённой опытности со стороны оценивающего. Многие люди склонны преуменьшать количество алкоголя, которое они потребляют. При сборе данных о потреблении алкоголя необходимо строить вопросы так, чтобы получить правильные ответы. Например, вместо вопроса «вы пьёте спиртное?» следует зада­вать вопрос «сколько спиртного вы пьёте?». Лучше понять состояние пациента позволяют следующие вопросы: часто ли пациент пьёт по утрам; часто ли у него бывают вызванные приёмом алкоголя провалы в памяти (амнезия на периоды алкогольного опьянения); насколько часто друзья или родственники просили его бросить пить. Всегда следует обращать внимание даже на едва заметные симптомы злоупотребления алкоголем и выяснять, было ли употребление других веществ, отме­чались ли у пациента несчастные случаи (травма головы, переломы рёбер, транспор­тные происшествия), часто ли он принимает участие в драках, часто ли отсутствует на работе, существуют ли у него социальные или семейные проблемы. Д. Лечение. Цель терапии заключается в том, чтобы как можно более длительно поддер­живать состояние абсолютной трезвости. Часто наблюдаются рецидивы. Первичная помощь при алкогольном опьянении включает дезинтоксикацию, при необходимости госпитализацию и снятие симптомов отмены. Сопутствующие психические расстрой­ства следует лечить тогда, когда пациент находится в трезвом состоянии.


1. Адекватная самооценка. Крайне необходима для пациентов, страдающих алкого­лизмом, но часто труднодостижима. Пациент должен признать, что у него существу­ют проблемы, связанные с потреблением алкоголя. Перед тем как побудить его к сотрудничеству в борьбе с недугом, врачу, возможно, придётся преодолеть полное отрицание пациентом тяжести своего состояния. Часто для этого требуется помощь членов семьи пациента, его друзей, сослуживцев и других лиц, пользующихся его доверием. Пациента следует предупредить о возможности крушения карьеры, поте­ри семьи и здоровья, если он будет продолжать пить. Для лечения используется индивидуальная психотерапия, но групповая психотерапия может быть более эф­фективной. Групповая психотерапия также может оказаться более предпочтитель­ной для пациентов, которые рассматривают алкогольную зависимость как соци­альную, а не как личную проблему.


2. Анонимные алкоголики (АА) и Al-anon. Привлечение поддерживающих орга­низаций, таких, как АА (для пациентов) и Al-anon (для супругов и супруг пациентов), может быть эффективным для формирования трезвого образа жизни и содействия в решении возникающих проблем. В АА делается акцент на неспособности одного человека справиться с зависимостью от алкоголя и необходимости вовлечения его в группу для поддержки и взаимопомощи; в АА также применяют многие методы групповой психотерапии.


В России также широко применяют ряд психотерапевтеческих методик: суггестив­ных (гипноз) и аутосуггестивных (аутогенная тренировка), поведенческой терапии (ситуационный тренинг), гештальт-терапии, нейролингвистического программирова­ния и др.


3. Психосоциальное вмешательство. Часто необходимо и очень эффективно. Семейная терапия должна быть ориентирована на разъяснение пациенту, как его пристрастие к алкоголю влияет на других членов семьи. Пациента следует заставить отказаться от убеждения, что он имеет право пить, и признать разруши­тельное воздействие пьянства на семью.


4. Психофармакотерапия


а. Дисульфирам (тетурам, антабус) — 125-500 мг дисульфирама в день, если требуется заставить пациента оставаться трезвым. У принимающих дисульфи­рам возникают крайне неприятные реакции даже на незначительные количества алкоголя. Эти реакции, вызванные аккумуляцией ацетальдегида, включают прилив крови, гиперемию и пульсацию в голове и шее, головную боль, одышку, гипервенти­ляцию, тахикардию, гипотензию, потливость, тревогу, слабость, иногда обморок. Воз­можны угрожающие жизни осложнения, хотя они возникают нечасто. Дисульфи­рам следует применять непродолжительное время, чтобы создать основу для модели трезвости и изменить механизмы адаптации в отношении употребления алкоголя.


б. Налтрексон помогает снизить влечение к алкоголю, возможно, посредством блокировки высвобождения эндогенных опиатов. Это способствует достижению воздержания, предотвращая рецидивы и уменьшая потребление алкоголя. Для большинства пациентов рекомендуется ежедневная доза 50 мг.


в. Литий, возможно, эффективен для сохранения воздержания у злоупотребляю­щих алкоголем или имеющих зависимость от него, а также при лечении депрессии у больных алкоголизмом. 5. После лечения. Многие специалисты рекомендуют пациентам, преодолевшим


зависимость от алкоголя, сохранять трезвость в течение всей жизни и отговаривают


их от попыток научиться «пить нормально». (Правило АА: «Первый глоток алкоголя


приведёт к рецидиву».)


Даже при многолетнем воздержании нельзя считать, что пациент излечился от ал­коголизма, можно лишь констатировать длительную ремиссию. Ивестны случаи ре­цидивов после 10 лет воздержания и более. Пациент не обязательно сорвётся уже после первой рюмки, чаще это происходит после превышения определённой индивиду­альной пороговой дозы.


Е. Соматоневрологические осложнения. Алкоголь оказывает токсическое воздей­ствие на многие системы организма. Осложнения, вызванные хроническим злоупот­реблением алкоголем, зависимостью от него (или сопровождающей его недостаточно­стью питания), включают атрофию головного мозга, мозжечковую дегенерацию, эпилеп­сию, невропатию периферических нервов, кардиомиопатию, миопатию, алкогольный гепатит, цирроз печени, гастрит, панкреатит, пептическую язву и ряд других заболева­ний ЖКТ. Помимо этого, хронический алкоголизм часто сопровождается дефицитом питательных веществ, недостаточностью тиамина, витамина В12, никотиновой кислоты, фолиевой кислоты (фолатов). Алкоголь, потребляемый во время беременности, оказы­вает токсическое воздействие на развивающийся плод, что может стать причиной врождённых аномалий, а также алкогольного синдрома у плода.



Похожие новости: