Будь здоров » Воспаления » Ановуляторный цикл – менструальный цикл, при котором...

Ановуляторный цикл – менструальный цикл, при котором...

Ановуляторный цикл – менструальный цикл, при котором сохраняется привычный ритм кровотечений, но не наблюдается овуляции. В ановуляторном цикле фолликулы зреют, но не выходят в брюшную полость (не овулируют). Это приводит к атрезии фолликулов (их деградации). Уровень эстрогенов падает, и у женщины отмечается подобное менструальному кровотечение.


Чаще всего ановуляторные циклы наблюдаются:


- у девочек подростков


- в период перед менопаузой


- во время кормления ребенка грудью


В этих случаях ановуляторный цикл не рассматривается как патологическое состояние.


У женщин с шестнадцати до сорока пяти лет к ановуляторным циклам могут привести


негативные факторы, влияющие на:


- гипофиз


- гипоталамус


- яичники


То есть при нарушении полноценного питания, при стрессах, при тяжелых инфекционных болезнях и хронических отравлениях может наблюдаться ановуляторный цикл.


Если у женщины не происходит овуляции, она считается бесплодной.


Диагностика ановуляторного цикла.


Врач проводит тесты на функционирование яичников: назначает замеры базальной температуры, исследует уровень эстрогенов в организме больной. На правильный уровень эстрогенов указывает расширение шейки матки и наличие в нем слизи во вторую половину менструального цикла. Исследуется также влагалищное содержимое женщины. Возможно назначение соскобов эндометрия и анализов на гистологию, которые подтверждают отсутствие слизи в матке за несколько дней до менструации.


Ановуляторный цикл можно подтвердить при помощи ультразвука. Во время обследования не выявляется доминантный фолликул. Напомним, в организме здоровой женщины доминантный фолликул заметен уже на пятый день менструального цикла. Его размер равен десяти миллиметрам. В середине цикла он достигает двадцати двух миллиметров в диаметре. После овуляции в пространстве Дугласа (в позади маточном пространстве) визуализируется двадцать миллилитров жидкости.


Лечение.


Если женщина не кормит грудью и у нее не период предменопаузы, то необходимо обратиться к врачу гинекологу для лечения ановуляторного цикла.


Чтобы стимулировать созревание яйцеклетки применяют антиэстрогенные, эстрогенгестагенные и гонадотропные средства.


Если женщина своевременно начнет лечение, её детородная функция со временем восстановится.


Профилактика:


- правильное питание


- отказ от вредных привычек


- предупреждение инфекционных болезней


- соблюдение режима труда и отдыха



Похожие новости: