Будь здоров » Симптоматика » Непреложный закон

Непреложный закон

Непреложный закон. Кому нужно кодирование


Нужно ясно понимать, что над жизнью алкоголика властвует непреложный закон: каждый бросающий пить — бросает сам. За него это сделать не в силах никто. Даже сам Бог. Насильно трезв не будешь. Нарколог, родственники, кто угодно — могут помочь. Помощь, как кодирование — это подмога, подспорье, содействие, то есть то, что делают вместе с человеком, но не вместо него. Помощью может воспользоваться тот, кто делает, но не тот, кто ждет, что сделают за него. Кодирование помогает тому, у кого достаточный уровень мотивацию


Что такое кодирование


Кодирование — это помощь тому, кто хочет бросить пить. Кодирование — это внушение. Тот, кто обратился за кодированием . знает, что пора «завязывать», он хочет быть трезвым. Но, что он смог быть трезвым, знать и хотеть необходимо, но недостаточно. И здесь на помощь приходит кодирование .


Вас уже достала ваша пьянка?


Вы уже хотите быть трезвым?


Вы будете жить трезво, и ваша семья будет вам благодарна.


В клинике Преображенского выполнит психотерапевт Дмитрий Сосновский .


Мы легко принимает то внушение, которого мы жаждем. Если вы хотите, чтобы вам внушили, что вы можете быть трезвым, что это легко, что это хорошо, что у вас хватит на это сил — значит, вы готовы к этому, и вы легко и с удовольствием воспримете внушение.


Почему помогает кодирование


У нас есть очень важная функция — думать. И столь же важная функция — чувствовать. Ум и сердце. У алкоголика ум с сердцем не в ладу. Он знает, что выпивка разрушительна для него, но у него сформировано патологическое влечение к алкоголю, сформировано алкогольное Я, Чувство требует выпивки. А ум требует трезвости, ибо алкоголик, в общем-то, прекрасно знает, что алкоголь для него — погибель. Идет борьба с самим собой, нарастает внутреннее напряжение. Это рано или поздно разрешается тем, что зависимый говорит сам себе: «Я выпью только немного, что мне будет с одного стакана»— и срывается в запой.


Сила внушения в том, что создаются условия, чтобы чувствующая и думающая части объединились, чтобы они начали работать сообща на пользу вам. Тогда оказывается, что быть трезвым приятнее, интереснее, лучше . Психика перестраивается, вы становитесь равнодушным к выпивке. Вы уже и хотите . и можете быть трезвым.


Кодирование освобождает личную силу, которая была подавлена алкогольным Я, внутренним раздраем. Вы становитесь цельным, вы освобождаетесь от бесплодной войны с собой, и можете посвятить себя жизни.


Методы кодирования. Что предпочитаю я


Методов кодирования много. Но все их многообразие сводится к двум подходам.


Первый подход направлен на запугивание, на прививание страха в психику. Мне такие методы не нравятся. Они представляются мне невротизирующими, ибо (и практика это подтверждает) привитый в голову страх — это невроз. То есть, страховые методы кодирования помогают обеспечить трезвость, но не качество жизни. Все-таки из страховых методов мы предпочитаем медикаментозную поддержку.


Когда-нибудь наступит время, и срок кодирования закончится. Если качество жизни в трезвости было нехорошим, если самоощущение было неважным, то вряд ли человек с восторгом будет искать трезвости. Стойкое стремление к ремиссии возникает у человек только тогда, когда в трезвости ему очевидным образом было комфортно. Многие из нас, а я тем более, видели людей, которые, закодировавшись, были трезвы, но раздражительны, депрессивны, тревожны. Это может быть связано не только с невротическими нарушениями, но и с невротизирущим действием такого кодирования .


Я активно практикую другой подход к кодированию . Его можно назвать мобилизующим. Это подход, направленный на увеличение личной силы, на отказ от спиртного, на устранение "тяги" к спиртному, на выработку равнодушия к алкоголю. Именно в этом подходе восстанавливается лад между сердцем и умом: мне плевать на выпивку, потому что мне приятнее быть трезвым; я знаю, что пьянка кошмарна для меня и моих близких, и я чувствую равнодушие к спиртному.


Но: и после таких техник кодирования преждевременный срыв чреват тяжелыми осложнениями, вплоть до психоза. Поэтому никакого баловства быть не должно, подход к решению о кодировании в любом случае должен быть очень и очень серьезными.


Конкретную технику кодирования я выбираю в разговоре с пациентом. Люди разные, и оптимальные техники кодирования для разных людей различаются. Надумаете - приходите, поговорим.


Любые медицинские процедуры возможны только после консультации специалиста



Похожие новости: