Будь здоров » Исследования » Личность включает свойства социальных и индивидуальных...

Личность включает свойства социальных и индивидуальных...

Личность включает свойства социальных и индивидуальных качеств человека, которые выражаются в его темпераменте, характере, образе его «Я».


Тетрациклина гидрохлорид (Tetracyclinihydrochloridum) Синонимы: Амбрамицин, Амрацин, Польфамицин, Тетрациклин хлористоводородный. Фармакологичес.


Органическое астеническое расстройство представляет собой выносливое психопатологическое образованием, обусловленное сочетанием церебрастенического и неврозоподобного синдромов, что является своеобразной «визитной картой» сосудистой патологии головного мозга. Возникая в самом начале заболевания, проявления церебральной астении сохраняются вплоть до его финальной стадии - сосудистого полоумия.


Астения – психопатологическое состояние, характеризующееся слабостью, утомляемостью, эмоциональной лабильностью, гиперестезией, нарушениями сна.


Астенический синдром приходит один-одинешенек из самых частых в практике врача хоть какой специальности. Астения – наименее специфическое проявление расстройств, во многих случаях являющихся начальными (пусковыми) звеньями этиопатогенеза нарушений психической деятельности невротической структуры и определяющих основу для развития феноменологически более снеправильных психопатологических процессов.


Неспецифичность астенических нарушений обусловливает их широкую распространенность. Они наблюдаются при различных заболеваниях в общесоматической, неврологической и психиатрической практике. При этом в связи с увеличением психогенных нагрузок в жизни современного человека отмечается возрастание частоты астенических расстройств.


Астенический синдром в рамках неврастении (раздражительной беспомощности) стали выделять в XIX веке (G. Beard). Классификация МКБ-10 в отличие от предшествующей, «избавившись» от всех ожелезных неврозов как от «расплывчатых и неопределенных понятий», сохранила именно неврастению в качестве самостоятельной нозологической единицы, тем самым выделив, с одной стороны, клиническую реальность этого состояния, а с другой – самостоятельность терапевтических подходов.


Утомляемость – самая распространенная жалоба, с которой пациенты обращаются к врачам, особенно к специалистам общей практики, и которая является основным симптомом астенических расстройств. Наряду с повышенной утомляемостью и истощаемостью они включают такие проявления, как раздражительная слабость, гиперестезия, вегетативные нарушения, расстройства сна (трудности засыпания, поверхностный сон). Клиническая типология астенических расстройств определяется ее 2-мя вариантами: гиперстенической астенией, характеризующейся сверхвозбудимостью сенсорного восприятия с повышенной восприимчивостью нейтральных в норме наружных раздражителей (непереносимостью звуков, света и т. д.), возбудимостью, завышенной разражительностью, нарушениями сна и др. и гипостенической астенией, основными элементами которой являются снижение порога возбудимости и восприимчивости к внешним стимулам с вялостью, повышенной слабостью, дневной сонливостью.


Желая нездоровые и описывают астению как повышенную утомляемость, научное определение астенического состояния требует отграничения его от обычный утомляемости. В отличие от утомляемости (означаемой время от времени как донозологическая астения – физиологическое состояние, тот или другой следует за интенсивной и продолжительной мобилизицией организма, как правило, возникает быстро и исчезает после отдыха, не требует медицинской помощи), астеническое состояние доставляет собой патологию, возникает постепенно и не связано с необходимостью мобилизации организма, длится месяцы и гхвалы, не восстанавливается опосля отдыха и требует медицинского вмешательства. Донозологическая астения часто возникает опосля чрезмерных физических, психических или умственных нагрузок, при неправильном чередовании работы и отдыха, систематическом недосыпании, адаптации к новеньким климатическим условиям и др. и в литературе обозначается как информационный невроз, синдром менеджера, синдром «белоснежных воротничков», синдром руководящих кадров, астения у иностранцев, астения при смене часовых зон, астения у спортсменов, ятрогенная астения. В отличие от этого возникновение астенических расстройств обусловлено наиболее различными и часто связанными с другой имеющейся патологией причинами.


Сам симптомокомплекс астенического состояния как патологического истощения после нормальной активности, снижения энергии при решении задач, требующих усилия и внимания, или генерализованного понижения способности к действию, состоит из трех сочиняющих:


- проявления собственно астении;


- расстройства, обусловленные лежащим в основе астении патологическим состоянием;


- нарушения, вызванные реакцией личности на болезнь.


2-ая сзабывающая астенического расстройства, а именно лежащие в ее основе патологические состояния, и приходит тем основным признаком, с учетом тот или другой предлагается современная классификация астенических состояний. Органическая астения, толика тот или другой во всех астенических состояниях оценивается в 45%, развивается на фоне хронических, часто прогрессирующих органических (неврологических), психологических и соматических заболеваний. К ним относятся инфекционные, эндокринные, гематологические, неопластические, гепатологические, неврологические, психические (до этого вэтого шизофрения, злоупотребление психоактивными веществами) и другие болезни. В отличие от органической функциональная (реактивная) астения, сзабывающая 55% в общей структуре астений, характеризуется сначала принципиальной обратимостью, т. к. возникает вслед либо в качестве компонента ограниченных во медли или курабельных патологических состояний. К их числу относятся острая астения, возникающая как реакция на острый стресс или значительные перегрузки на работе; хроническая астения, появляющаяся после родов (послеродовая астения), перенесенных зараз (постинфекционная астения) или в структуре синдрома отмены, кахексии и др.


Раздельно в связи с чрезвычайной значимостью проблемы выделяется психиатрическая астения, при которой в структуре функциональных пограничных психических расстройств (тревога, депрессия, инсомния и пр.) выявляется астенический симптомокомплекс.


Что провоцирует Астеническое расстройство (астения):


Во многих службах отечественных и зарубежных исследователей отмечается, что росту числа больных с астенией способствуют многие социальные факторы. Негативные жизненные обстоятельства, трудности, связанные с социальной карьерой, частыми стрессами, текущими и хроническими заболеваниями, приводят к тому, что астенические расстройства приобретают “социальный оттенок”.


Принципиальная роль в этиопатогенезе астенических расстройств отводится также соматогениям. При всем этом подчеркивается, что астения является пусковым этиотропным фактором различных заболеваний. Астеническим синдромом начинаются и кончаются инфекционные, сердечно-сосудистые, эндокринные и другие болезни. Выраженные проявления астении наблюдаются при органическом поражении головного мозга: черепно-мозговых травмах, на начальных шагах сосудистых процессов, после нарушений мозгового кровообращения, при инфекционно-органических, демиелинизирующих заболеваниях и дегенеративных действиях в головном мозге. В клинических проявлениях астении вместе с чувственным компонентом обнаруживаются выраженные соматовегетативные нарушения, когнитивные и конативные (поведенческие) конфигурации.


Главные симптомы Астенического расстройства (астении):


Завышенная утомляемость при астении всегда сочетается со снижением продуктивности в службе, особенно заметным при интеллектуальной нагрузке. Больные жалуются на плохую сообразительность, забывчивость, неустойчивое внимание. Имтр трудно сосредоточиться на ком-нибудь один-одинешенек. Они пытаются усилием воли заставить себя думать об определенном предмете, но вскоре замечают, что у них в голове, непроизвольно, появляются совершенно другие мысли, не имеющие отношения к тому, чем они занимаются. Уменьшается число представлений. Затрудняется их словесное выражение: не удается подобрать нужные слова. Сами представления теряют близкую четкость. Сформулированная мысль кажется больному неточной, плохо отражающей смысл того, что он ею хотел выразить. Больные досадуют на свою несостоятельность.


Одни делают перерывы в работе, но кратковременный отдых не улучшает их самочувствия. Другие стремятся усилием воли перебороть возникающие затруднения, пытаются разбирать вопрос не в целом, а по частям, но результатом оказывается либо еще большая утомляемость, или разбросанность в упражнениях. Работа начинает казаться непосильной и неодолимой. Появляется чувство напряженности, беспокойства убежденность в собственной интеллектуальной несостоятельности.


Вместе с повышенной утомляемостью и непродуктивностью интеллектуальной деятельности при астении всегда утрачивается психологическая уравновешенность. Легко утрачиваемое самообладание сопровождается раздражительностью, вспыльчивостью, ворчливостью, придирчивостью, вздорностью. Настроение легко колеблется.


Довольно незначительной причины, чтобы появились подавленность, тревожные опаски, пессимистические оценки, которые также легко, хотя и ненадолго, могут смениться бездоказательным оптимизмом. И неприятные, и радостные действия нередко манят за собой появление слез. Постоянно существует та либо иная степень гиперестезии, до этого вэтого к громким звукам и яркому свету. Утомляемость и психическая неуравновешенность, проявляющаяся постоянно раздражительностью, сочетаются при астении в различных соотношениях.


Астении практически всегда сопутствуют вегетативные нарушения. Нередко они могут занимать в клинической картине преобладающее положение. Более часто встречаются нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы: потрясения уровня артериального давления, тахикардия и лабильность пульса, разнообразные неприятные или легко болевые ощущения в области сердца, легкость покраснения или побледнения кожных покровов, чувство жара при обычной температуре тела либо, напротив, повышенная зябкость, усиленная потливость - то локальная (ладошки, стопы, подмышечные впадины), то относительно генерализованная. Нередки диспептические расстройства - снижение аппетита, боли по ххвалу кишечного тракта, спастические запоры. У парней нередко возникает снижение потенции. У многих больных можнож выявить разнообразные по проявлениям и локализации головные боли. Часто жалуются на чувство тяжести в голове.


Расстройства сна в исходном периоде астении проявляются трудностью засыпания, поверхностным сном с обилием тревожных сновидений, пробуждениями посреди нглаза, трудностью следующего засыпания, ранешным пробуждением. После сна не чувствуют себя отдохнувшими. Может наблюдаться неимение чувства сна в ночное время, хотя на самом процессе ночью больные спят. С углублением астении, а особенно при физических или психических нагрузках, возникает чувство сонливости в дневное время, без того, однако, чтобы одновременно улучшился ночной сон.


Как правило, симптомы астении менее выражены либо даже (в легких случаях) совершенно отсутствуют в утренние часы и, против, усиливаются или возникают во вторую половину дня особенно к вечеру. Одним из достоверных признаков астении является состояние, при котором наблюдается относительно удовлетворительное самочувствие с утра, ухудшение наступает на работе и к вечеру достигает максимума.


В связи с этим, для выполнения какой-или домашней работы больной предварительно должен отдохнуть.


Симптоматология астении различается большим разнообразием, что обусловливается рядом причин. Проявления астении зависят от того, какое из главных расстройств, входящих в ее структуру, является преобладающим. Ежели в картине астении преобладает вспыльчивость, взрывчатость, нетерпеливость, чувство внутреннего напряжения, неспособность удерживаться, т. е. симптомы раздражения, - говорят о астении с гиперстенией. Это - наиболее легкая форма астении.


Ежели клиническая картина в равной мере определяется симптомами раздражения и утомляемости, говорят об астении с синдромом раздражительной слабости. В тех вариантах, когда в картине доминируют утомляемость и чувство бессилия, астению определяют как гипостеническую, наиболее тяжелую астению. Нарастание глубины астенических расстройств приводит к последовательной смене более легкой гиперстенической астении стадиями более томными. При улучшении психического состояния гипостеническая астения сизменяется более легкими формами астении.


Клиническая картина астении определяется не лишь глубиной существующих расстройств, да и такими 2-мя важными факторами, как конституциональные особенности больного и этиологический фактор. Очень нередко два эти фактора тесно переплетаются. Можно видеть и обратное влияние: развившаяся астения постоянно усиливает многие свойственные больному характерологические черты. Особенно это свойственно тем больным, в характере которых в явной или в сскрытой форме существует склонность к астеническому реагированию - "астеническое нажимало" (E. Kretschmer, 1920).


Выявление Астенического расстройства (астении):


Врач любой квалификации должен уметь распознать описанные расстройства. Для оценки их ватерпаса нужно объективно ооценивать состояние пациента, провести анализ его жалоб (соответствие / несоответствие субъективных и объективных признаков заболевания), выявить индивидуальности его ночного сна, приверженности назначенной терапии, его поведения в период обследования, особенности анамнеза для понимания типа личного реагирования пациента на различные жизненные ситуации, в том числе в случаях соматического заболевания.


Исцеление болезни Астенического расстройства (астении):


При лечении астенических состояний на сейчас употребляются самые разные подходы. Схематически рекомендации специалистов выглядят следующим образом. Поскольку астения связана с расходом психических или жизненных сил, а означает, биогенных аминов, человеку рекомендуется отдохнуть, переключиться на другую форму деятельности, сменить обстановку с тем, чтоб дать возможность мозгу наработать новейшие запасы этих веществ. По понятным причинам эти рекомендации не всегда выполнимы.


Дальше следует медикаментозная терапия, которая включает назначение определенных групп препаратов. К таким, что издавна и обычно употребляются, относятся различные ноотропные либо так называемые нейрометаболические средства. Таковой терапевтический подход обладает свои особенности. С одной стороны, эта терапия является доступной и безопасной с точки зрения побочных эффектов, с другой – ее клиническая эффективность по существу остается недоказанной ввиду отсутствия больших контролируемых плацебо исследований, которые бы показали эффективность терапии ноотропами астенических состояний. Потому этот класс препаратов во всех странах мира употребляется с различной интенсивностью. К примеру, ноотропы редко используются в Соединенных Штатах Америки, в Западной Европе, наиболее широко – в Восточной Европе, в странах СНГрам, в том числе и в Украине.


Для лечения астенического симптомокомплекса в структуре депрессии используют антидепрессанты – ингибиторы обратного захвата серотонина. При витально-астенических состояниях эндогенно-процессуального генеза – стимулирующие нейролептики, например современные атипичные антипсихотики. В психиатрической практике употребляются и психостимуляторы. В США обширное распространение получили психостимуляторы из группы амфетаминов, которые по нормативно-правовой базе расцениваются в Украине как наркотики. Определенное практическое значение имеют и антидепрессанты – ингибиторы обратного захвата дофамина, тот или другой наряду с тимоаналептическим обладают отчетливым психостимулирующим действием. При наличии когнитивных нарушений, вследствие церебрального атеросклероза и других патологических действий, приводящих к нарушению познавательных функций человека, испытываются препараты, относящиеся к группе блокаторов НМДА рецепторов.


Перечисленные препараты для своего применения вызывают особых знаний в области клинической психиатрии. Их применение в общемедицинской практике ограничено.


Перед профилактикой и лечением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.



Похожие новости: