Будь здоров » Вакцинация » Вакцинацию проходит 70% населения в США, 10% – в России, и около...

Вакцинацию проходит 70% населения в США, 10% – в России, и около...

Вакцинацию проходит 70% населения в США, 10% – в России, и около 3% – в Украине / shutterstock


Многие ошибочно считают, что грипп – это заболевание не серьезное. Даже с четко определенным диагнозом, мы, как ни в чем не бывало, идем на работу, пользуемся общественным транспортом, безответственно вступая в контакт со здоровыми людьми. Однако грипп ни в коем случае нельзя недооценивать. Ведь возбудитель этой вирусной инфекции молниеносно передается воздушно-капельным путем и приводит к тяжелым, а порой и фатальным осложнениям. Сегодня грипп называют «третьей бедой века». И этот вирус по праву считается одним из опаснейших врагов человечества, так как в «черном» списке он находится на третьем месте после сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Кроме того, грипп, а также ОРВИ составляют 95% всех инфекционных болезней. Согласно статистике этими вирусами ежегодно заражается около 500 млн. человек во всем мире, а для 2 млн. болезнь заканчивается летальным исходом. Именно поэтому, чтобы значительно сократить неумолимые цифры, медики предлагают предупреждать заболевание гриппом при помощи вакцинации.


Прививать или не прививать – дилемма


Нет однозначного мнения касательно того, прививаться от гриппа или нет. Этот вопрос несет в себе важность еще и с экономической точки зрения. Сторонники вакцинации убеждают, что даже если подсчитать затраты на разработку, внедрение и закупку вакцины, то государству эти капиталовложения обойдутся гораздо дешевле нежели глобальные потери от инфекции. Однако у вакцинации есть и противники, которые в свою очередь заявляют, что, не смотря ни на что, применение современных противогриппозных вакцин тянет за собой великое количество различных осложнений, поэтому о массовом прививании и речи быть не может.


Естественные «подбор»


Учитывая все имеющиеся как плюсы, так и минусы вакцинации, различные организации здравоохранения заявляют о необходимости процедуры в первую очередь среди людей, попадающих в, так называемую, группу риска. К таковым относятся: пожилые люди (65 лет и старше), лица с хроническими заболеваниями легких, сердца, печени (включая цирроз), почек, лица с подавленным иммунитетом (ВИЧ-инфицированные, люди, принимающие лекарства, которые подавляют иммунную систему), лица, пребывающие в коллективных учреждениях (тюрьмы, дома престарелых, общежития), медработники, беременные женщины, дети.


Положительный результат


По результатам мировой статистики явных плюсов вакцинации предостаточно. Если рассматривать положительный эффект в процентном соотношении то вырисовывается довольно утешительная картина. Среди пожилых людей (лица старше 60 лет), привитых от гриппа, у 58% не обнаруживается никаких респираторных заболеваний. Вакцина также предотвращает грипп примерно среди 80% здоровых взрослых людей в возрасте до 65 лет. Среди детей в возрасте от 1 до 15 лет эффективность вакцинации с целью профилактики гриппа и респираторных заболеваний составляет 91%. Вакцинация также значительно снижает уровень заболеваний отитом, примерно на 30%.


Хотели как лучше, а вышло…


Консультативный комитет по безопасности вакцин регулярно изучает случаи побочных эффектов применения вакцин. На сегодняшний день зарегистрировано немало прецедентов, когда вакцинация приводила к страшным, а порой к фатальным исходам. В последнее время для процедуры используют вакцины, которые состоят из антигенов вируса гриппа, отсоединенных и очищенных после выращивания цельных вирусов. Среди основных побочных эффектов инъекции «убитой» вакцины – общая слабость, болезненность, покраснение и припухлость кожи в области введения препарата, повышение температуры тела, разного рода боли.


Обычно осложнения проявляются сразу после инъекции и длятся 1-2 дня.


Также стоит отметить, что вакцина действует только против того вируса гриппа, для которого она предназначена. Хотя, чаще всего заранее бывает известно, какой вирус будет распространен в данном году.


Альтернативные методы профилактики


Кроме специфической (направленной на определенного возбудителя), существует еще и неспецифическая профилактика инфекционных заболеваний, направленная на повышение общего иммунитета организма. Она заключается в правильном питании, приеме витаминов, иммуностимулирующих препаратов растительного происхождения (эхинацея, женьшень) во время вспышек вирусных инфекций и эпидемий гриппа.


К тому же осенью и зимой мы недополучаем более 60% витаминов! Очевидно, что о сопротивляемости организма, не может быть и речи. Самый эффективный способ восполнить дефицит витаминов, а заодно и минеральных веществ — регулярно принимать поливитаминные препараты. Причем поливитамины можно и нужно совмещать с другими способами профилактики простудных заболеваний.



Похожие новости: