Будь здоров » Фармакология » Глисты у маленьких детей - проблема распространённая

Глисты у маленьких детей - проблема распространённая

Глисты у маленьких детей - проблема распространённая. Она актуальна весь год, но особенно - весной и летом, ведь именно в это время родители отправляются с детьми на длительные прогулки на море, в песочницы, на качели, все это среда обитания паразитов. Как уберечь ребенка от глистов и что делать, если они все-таки появились, расскажет семейный врач Сандра Агриня.


Самыми распространенными глистами являются острицы – небольшие гельминты (паразитические черви), серо-белого цвета размером от 3 до 12 мм.


Заражение острицами имеет научное название – энтеробиоз.


Попадая в организм, острицы живут в отделе толстой кишки и аппендикса человека. Яйца откладывает самка острицы, вылезая из заднего прохода и откладывая яйца глист на коже. Яйца остриц попадают в кишечник, там образуются личинки остриц. За 2 – 4 недели они развиваются во взрослых особей и повторяют цикл.


Важно вовремя обнаружить заражение и не дать острицам развиваться дальше.


Как обнаружить факт заражения


При откладывании самками остриц яиц ребёнок ощущает зуд в заднем проходе - это самая распространённая форма проявления заражения. Зуд чаще появляется вечером и ночью во время сна.


Заметив, что малыш ёрзает или чешет попу, обязательно и срочно нужно проверить ребёнка на энтеробиоз. Это делается с помощью анализа соскоба кожи в области заднего прохода или анализа крови.


Особенно важно скорее обнаружить энтеробиоз у девочек, чтобы избежать попадания остриц в половые органы – влагалище.


Чтобы снизить дискомфорт зуда, можно помазать попку детским кремом, это принесёт облегчение.


Определить, что у детей глисты и именно острицы, можно, обнаружив самих гельминтов в горшке ребёнка.


Также признаком заражения могут быть и другие симптомы, например, тошнота, боль в суставах, в зубах, повышенная температура, потеря аппетита, капризы, беспокойство.


Всё это индивидуально и зависит от иммунитета ребёнка. Но если внезапно у малыша без видимых причин проявляются перечисленные симптомы, то это может говорить о наличии в организме остриц.


Главные распространители остриц


Первыми распространителями являются грязь (грязные руки), земля, песок.


Распространителями являются также животные на улице.


Домашние животные обычно не болеют острицами, так как те исключительно человеколюбивы, однако, на их шерсти, как и на игрушках, и на ковре могут оставаться семена – частицы энтеробиоза, поэтому при обнаружении у ребёнка заражения необходимо устроить помывочный день как для животных, так и для игрушек, в том числе мягких.


Мягкие игрушки и без обнаружения заражения необходимо периодически стирать.


Дома необходимо провести влажную уборку.


Профилактика остриц


Самое главное при борьбе с энтеробиозом и не только на момент обнаружения факта заражения - соблюдение правил личной гигиены: мытьё рук после посещения туалета, перед едой, перед сном.


Когда ребёнок находится на прогулке длительное время и нет возможности периодически мыть руки, нужно стараться максимально следить за тем, чтобы ребёнок не брал никаких предметов в рот, при еде на прогулке необходимо за неимением возможности помыть руки протирать их влажными салфетками.


При обнаружении заражения желательно, чтобы малыши спали в плотно облегающих трусиках, это предотвратит попадание яиц остриц на постель. И всё равно желательно менять постель как можно чаще или отпаривать утюгом.


В качестве профилактики необходимо коротко подстричь ногти, так как при зуде яйца остриц могут попасть под ногти, что может привести к ещё большему распространению паразитов и повторному заражению.


Лечение остриц


Лечение остриц проводится препаратом Гельминтокс (Helmitox).


При раннем обнаружении остриц у ребёнка существует вероятность того, что остальные члены семьи не заразились, тем не менее для профилактики лечение необходимо пройти всем членам семьи, особенно, если в семье есть другие дети.


Во избежание заражения необходимо проводить профилактику два раза в год - осенью и весной принимать препарат.


Острицы и грудные дети


Заражение младенцев острицами возможно. Однако почти все препараты, которые предназначены для лечения энтеробиоза противопоказаны женщинам, кормящим грудью.


Поэтому при заболевании энтеробиозом кормящая мама должна либо отказаться на время от кормления, либо с особой тщательностью соблюдать личную гигиену для себя и ребёнка:


- каждый день менять и проутюживать постельное бельё,


- 2 раза в день принимать душ с мылом,


- конечно же, мыть руки,


- следить, чтобы все принадлежности крохи – соски, бутылочки, игрушки – мылись каждый раз перед вручением малышу.


При непосредственном заражении младенца необходимо обратиться к врачу.


Острицы и беременность


У будущих мам может не быть большого повода для беспокойства, если произошло заражение. Паразиты не способны пробраться в организм еще неродившегося малыша, но необходимо срочно заняться личной гигиеной.


Женщинам при беременности запрещено употреблять лекарства, которые избавляют от остриц.


Можно изменить рацион. Острицы не переносят острые блюда, хрен, горчицу, грецкие орехи, гранатовый сок, рассыпчатые крупы. Можно начать употреблять эти продукты в небольшом количестве.


Можно делать клизмы с применением пищевой соды, это выгонит готовых к откладыванию яиц глистов. Такие процедуры проводятся перед сном и их можно применять также и кормящей грудью маме.


Кто информирован, тот вооружен, но пусть вам эти знания не пригодятся! Будьте здоровы!


Ольга Кардовская,


специально для Маминого Клуба



Похожие новости: