Будь здоров » Исследования » Алкоголизм, протекающий на фоне заболеваний психики, встречается...

Алкоголизм, протекающий на фоне заболеваний психики, встречается...

Алкоголизм, протекающий на фоне заболеваний психики, встречается достаточно часто. Считается, что люди, страдающие психическими заболеваниями, больше чем психически здоровые люди, подвержены развитию алкогольной зависимости. Одним из очень частых сочетаний является сочетание алкоголизма и эпилепсии.


Заболевание эпилепсией носит наследственный характер, начало заболевания приходится на молодой возраст. В наркологической практике представляет интерес сочетание алкоголизма и эпилепсии. Данное сочетание имеет свои особенности:


У больных эпилепсией, не получающих лечения, имеются различные нарушения настроения. Из - за эйфоризирующего действия алкоголя, эти люди принимают его достаточно часто в больших количествах, с целью нормализации эмоционального состояния. Вначале настроение повышается, затем для его поддержания требуются возрастающие дозы алкоголя.


Под влиянием алкоголя уже через непродолжительное время, происходит утяжеление клинической картины заболевания: учащаются судорожные припадки, быстро нарастают психические изменения. Настроение становится сниженным с оттенком злобы, малейшая критика способна вызвать у больного вспышку ярости и гнева. В таком состоянии человек становится опасен для окружающих.


Алкоголь у больных эпилепсией способен провоцировать помрачение сознания. В этом состоянии (помрачения сознания) больные совершают насильственные преступления, о которых позже могут не помнить. Эти люди часто попадают в поле зрения правоохранительных органов в связи с бессмысленными, жестокими и агрессивными действиями.


Родственники больных алкоголизмом часто путают истинную эпилепсию с судорожным синдромом при алкогольной абстиненции. В отличии от истинной эпилепсии, судороги при алкогольном абстинентном синдроме, возникают при значительном прогрессировании алкоголизма, после окончания запоя или уменьшения дозировки, при постоянной форме злоупотребления. В состоянии ремиссии, при алкоголизме, судорожные припадки не встречаются.


Хотя по виду эпилептический припадок и судорожный припадок при алкоголизме похожи, при последнем не встречается «ауры» (психическое ощущение предчувствия припадка, может встречаться в виде ощущений, вкуса, особого состояния и т. д.).


Если у пьющего человека, хоть раз имел место судорожный припадок, требуется разобраться, является ли он эпилептическим или произошел в результате злоупотребления алкоголем. При истинной эпилепсии главной задачей является подбор противоэпилептических препаратов и симптоматическое противоалкогольное лечение. При судорожных припадках, возникших вследствие алкогольной абстиненции требуется качественная детоксикация с симптоматической противосудорожной терапией и длительное проведение противоалкогольного лечения.



Похожие новости: