Будь здоров » Исследования » Почему возникает межпозвоночная грыжа? Наш позвоночный столб...

Почему возникает межпозвоночная грыжа? Наш позвоночный столб...

Почему возникает межпозвоночная грыжа?


Наш позвоночный столб постоянно испытывает механическую нагрузку при беге, сидении или ходьбе. Между позвонками есть эластичные прокладки, которые служат для амортизации и называются межпозвоночными дисками. Возникающие нагрузки на позвоночник компенсируются упругой деформацией межпозвоночных дисков.


Межпозвоночный диск (МД) имеет два слоя:


Внешний слой межпозвоночного диска - фиброзное кольцо. Оно состоит из кольцевидного волокна, соединяющего два позвонка.


Внутренний слой межпозвоночного диска - пульпозное ядро. Ядро имеет желеобразный состав и выполняет роль главного амортизирующего элемента.


Из-за сильного износа внешнего фиброзного кольца или больших нагрузок происходит разрыв и образуется межпозвоночная грыжа. При этом желейное вещество пульпозного ядра вытекает за пределы межпозвоночного диска.


При разрыве фиброзного кольца в сторону позвоночного канала, желеобразное вещество попадает внутрь и возникает компрессия нервных окончаний, это называют секвестрацией грыжи диска.


Различают следующие стадии межпозвоночной грыжи


Протрузия (выпячивание) это растяжение внешнего слоя без разрыва и смещения диска.


Пролапс - выпадение внутреннего пульпозного ядра МД через трещины в наружном кольце диска.


Секвестрация - разрыв фиброзного кольца.


На практике чаще встречаются грыжи МД пояснично-крестцового отдела позвоночника. Реже возникают грыжи в шейном отделе. Реже всего наблюдают секвестрацию грыжи диска в грудном отделе.


Клинические проявления


Симптомы грыжи межпозвоночного диска проявляются болями в одной или двух конечностях. Возникают боли в области поясницы и шеи, но они являются второстепенными.


Поврежденный межпозвоночный диск может оказывать давление на спинномозговой нерв и нервные корешки. Это влечет усиление болевых ощущений. Проявляются качественно иные симптомы: парез, миелопатия. Возможны проблемы с мочеиспусканием. Такие симптомы требует срочной операции грыжи позвоночника.


Для предотвращения возможного воздействия межпозвоночного диска на нервные структуры показана операция. Для обнаружения показаний к операции необходимо для начала провести диагностику в виде магнитно-резонансной томографии (МРТ ) или компьютерной томографии.


Методы лечения позвоночной грыжи


Невозможно вправление межпозвоночного диска. При выраженной грыже, невозможно восстановить неработоспособный диск.


При лечении межпозвоночной грыжи большого размера. рекомендуется провести операцию секвестрации грыжи диска позвонка, и удалить секвестрированную часть, чтобы предотвратить хронические боли в течении дальнейшей жизни пациента.


Операции по удалению межпозвоночной грыжи (оперативное лечение)


Показанием к операции межпозвоночной грыжи считают, - симптомы слабости в конечностях, вне зависимости от степени проявления боли в руках или ногах. Эта фаза наступает после сильных болей и больной может ложно трактовать как облегчение. Уменьшение боли в этом случае является очень коварным признаком, так как пациент, как правило, слишком поздно обращает внимание на слабость в конечности. Положение усугубляет сдавливание и деформация спинного мозга, вследствие межпозвоночной грыжи. Обычно приводит к необратимым последствиям, таким как:


слабости в конечностях


нарушение походки


нарушение мочеиспускания.


Избежать необратимых последствий позволяет операция позвоночной грыжи, произведенная вовремя. Очень опасны большие межпозвоночные грыжи в области шейного отдела, потому что они обычно всегда сдавливают спинной мозг. В этом случае выжидательная позиция заканчивается плачевно, а именно: параличом или парезом конечностей.


Благодаря достижениям современной нейрохирургии стало возможным использование малоинвазивных методов лечения. В распоряжении зарубежных нейрохирургов появились более совершенные катетеры и сверхкомпактные микрокамеры. Эти высокотехнологичные нововведения позволяют свести к минимуму вмешательство хирургов, позволяя сделать операцию по удалению позвоночной грыжи безопасной для больного, сократить продолжительность операции и период восстановления. Нужно отметить значительные успехи зарубежной медицины в воссоздании МД. Данный подход направлен на искоренение причины заболевания. На сегодняшний день он считается наиболее перспективным.


Кроме этого, биологическое обновление межпозвоночного диска стало реальностью. Оно активно внедряется в практику лечения межпозвоночной грыжи. Параллельно происходит постоянное совершенствование технологий и материалов изготовления искусственных протезов межпозвоночного диска. Протезы становятся прочнее и более долговечными.


Реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи


После операции по удалению межпозвоночной грыжи, возможно, вы будете испытывать небольшую боль. Ваш врач порекомендует Вам обезболивающие препараты на этот случай. Возвращение к нормальной жизни и двигательной активности поможет Вам скорее восстановиться и снять болевые ощущения.


Следует начинать выполнять специальные упражнения как можно скорее, возможно даже на следующий день после операции. Кроме этого по возвращении домой стоит постепенно увеличивать свои ежедневные физические нагрузки. Сначала будет тяжело, но постепенно станет легче. Хирурги не рекомендуют поднимать что-либо тяжелее 10 кг в течение 4-5 недель после операции.


Основные методы лечения позвоночной грыжи, используемые за рубежом:


Лечение лазером - декомпрессия межпозвоночного диска для освобождения нервных окончаний


Малоинвазивные методы, призваны уменьшить выпячивания МД:


Метод хемонуклеолиза используют при протрузии диска.


Периневральная, эпидуральная инфильтрация. Эффективность метода лечения позвоночной грыжи на любой стадии .


Метод микроскопической ламинэктомии позволяет лечить стеноз позвоночного канала


Протезирование межпозвоночных дисков, применим в т. ч. при остеохондрозе


Термическое воздействия на межпозвоночный диск:


Чрескожная интрадискальная термокоагуляция - криотерапия межпозвонковых суставов


Иные малоинвазивные методы:


- Минимально-инвазивная стабилизация межпозвоночного сегмента


- Микроскопическая декомпрессия канала позвоночника (при стенозе)


- Межостистый «спейсер»


Стоимость


Цены лечения за границей указаны в ЕВРО. В таблице указаны приблизительные цены. Более точные цены можно получить после отправки заявки на лечение или диагностику .


звоните +7 (495) 724-49-17 или пишите Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен javascript для просмотра.



Похожие новости: