Будь здоров » Симптоматика » Диафрагмальная грыжа это выпячивание в грудную...

Диафрагмальная грыжа это выпячивание в грудную...

Диафрагмальная грыжа это выпячивание в грудную клетку органов брюшной полости. Локализуется она в пяти участках диафрагмы:


• на месте пищеводного отверстия;


• щель Богдалека на месте заднелатерального отдела (врожденный дефект);


• передний отдел диафрагмы в области грудины;


• сочетание эмбриональной грыжи пупочного канатика с дефектом в диа­фрагме и перикарде приводит к грыжевому выпячиванию в перикард;


• истончение мышечной или сухожильной частей, аплазия диафрагмы.


Диафрагма разделяет груд­ную и брюшную полости, пред­ставляет собой фиброзно-мышечную перегородку и играет важную роль в акте дыхания Фиброзная часть диафрагмы за­нимает 35% всей ее поверхности, а в вертеброкостальном тре­угольнике бывают врожденные дефекты или истончение, что яв­ляется причиной возникновения заднелатеральных грыж.


Заднелатеральные диа-фрагмальные грыжи широко варьируют как по размерам, так и по локализации (от маленькой щели до полного отсутствия диафрагмы). В пренатальном пе­риоде кишечник может выпячи­ваться в грудную клетку и может находиться в брюшной полости Степень развития легкого — один из важных обстоятельств в выживании детей при данном виде грыж. Легочная гипоплазия возникает в том случае, когда развивающиеся легкие плода сдавлены кишечником, выпячивающимся в грудную клетку. При этом умень­шается количество бронхиальных ветвей и альвеол. Кроме того, поражается сосудистая сеть легких: артерии имеют меньший диаметр и более толстую мы­шечную стенку. Поэтому у таких детей часто возникает легочная гипертензия.


врожденная диафрагмальиая грыжа встречается с частотой 1 на 2000 рождений. Многие из детей с ВДГ и многоводней у матери умирают после ро­ждения, так как желудок пролабирует в плевральную полость и имеет место значительное недоразвитие легкого. После рождения у ребенка возникают трудности в прохождении воздуха в легкие, так как нет сокращения диафрагмы и, кроме того, сдавление усугубляется пневмотизацией кишечника. Наблюдает­ся цианоз, гипоксия, алкалоз. У таких детей уменьшен живот в размерах (ладь­евидный живот), некоторая асимметрия грудной клетки, смещение тонов серд­ца, отсутствие дыхания на стороне грыжи.


Диагноз может быть установлен пренатально при ультразвуковом иссле­довании, после рождения - при рентгенологическом. По литературным данным, от 5 до 25% диафрагмальных грыж выявляются от 1 месяца до старости. Диаг­ноз устанавливают случайно при обследовании грудной клетки по поводу рес­пираторной инфекции или непроходимости.


Предоперационная подготовка Ребенок после установления диагноза должен быть заинтубирован и переведен на ИВЛ с мышечными релаксантами. Обязательна декомпрессия желудка. Вентиляционное давление должно быть снижено до 45 мм рт. ст. и менее во избежание повреждения гипоплазированно-го легкого. Готовят ребенка к операции 24 часа и больше до установления оп­тимальной величины вентиляции, ликвидации легочной гипертензии.


Хирургическое лечение проводят поперечным разрезом в эпигастральной области. После извлечения органов брюшной полости из грудной клетки, уши­вают дефект нерассасывающимися швами, а в грудную полость ставят дренаж. Брюшную стенку растягивают, чтобы увеличить объем или формируют искус­ственную грыжу.


Из перенесших операцию умирает 35-50%. Столь высокие показатели ле­тальности не меняются последние 10 лет. После операции рост тканевых легоч­ных элементов продолжается до 8-10 лет, компенсируя задержку развития имевшую место при рождении. В последующем отклонений от нормы в физи­ческом развитии нет.


Релаксация или эвентрация диафрагмы обусловлена нейрогенными причинами или повреждением диафрагмального нерва при операциях на шее и в средостении. Наблюдается и врожденная релаксация диафрагмы небольшого ее участка или всей грудобрюшной преграды чаще слева, однако описано и двустороннее поражение. Во время вдоха отрицательное внутриторокальное давление приводит к парадоксальному увеличению грыжевого выпячивания и смещению средостения в противоположную сторону. Клинически это проявля­ется респираторным дистрессом и пневмонией. Высокое стояние диафрагмы, выявленное при рентгенографии, подтверждает диагноз. На УЗИ можно уви­деть парадоксальные движения во время вдоха и выдоха.


Лечение - хирургическая коррекция. Доступ - торокотомический в 7 межреберье. Диафрагму гофрируют в складки широкими швами нерассасы­вающимся материалом.


Ретростерналъные грыжи бывают двух видов: дефект в ретростерналь-ном отделе и перикарде, сочетающийся с эпигастральным диастазом или гры­жей пупочного канатика; парстернальная или грыжа через отверстие Морганьи (между стернальным и реберным краем диафрагмы). Лечение оперативное.



Похожие новости: