Будь здоров » Исследования » Комсомольская правда - Испания: Астения Почти...

Комсомольская правда - Испания: Астения Почти...

Комсомольская правда - Испания: Астения


Почти все пациенты, которые приходят ко мне на прием, помимо жалоб на основное заболевание говорят об усталости, слабости, раздражении. У многих из них я обнаруживаю признаки астении.


Астенический синдром с недавних пор стал очень «популярным». От него страдают люди вне зависимости от возраста, пола, профессии и физической подготовки. Больше половины жалоб людей на состояние своего здоровья имеют то или иное отношение к астении. Сам термин имеет греческое происхождение - в переводе «астения» означает «слабость», «бессилие». Ее синонимы - астенодепрессив-ный синдром, невростениче-ский синдром, нейромиасте-ния. По поводу того, можно ли считать астению «полноценной» болезнью, согласия в медицинском мире нет. Надо думать, ученые в конце концов решат эту проблему, мы же пока будем называть астению «состоянием».


Что это такое?


Астения - это психопатологическое состояние, проявляющееся повышенной утомляемостью, слабостью, раздражительностью, неустойчивым настроением. Вы удивитесь - ведь перечисленные симптомы характерны для многих болезней. Да, это так. Астенический синдром часто является следствием какого-либо заболевания. Практически в половине случаев астения (она называется в этом случае органическая) «вырастает» на почве другой болезни.


Однако проявление астении нередко возникает и вне связи с какими-либо болезнями. Слабость и «обессиленность» могут быть вызваны психическим или физическим напряжением - это так называемая функциональная астения. Поначалу астенические синдромы, как правило, слабо выражены, однако со временем обостряются.


Астенический синдром - это патологическое состояние, проявляющееся в устойчивой усталости, которая развивается после обычной рутинной работы и не проходит после отдыха.


Синдром хронической усталости


Проявление астенического синдрома очень напоминает проявление синдрома хронической усталости. Этот термин появился в медицине в 1984 г. когда на одном из американских курортов была зафиксирована вспышка хронической усталости. Подобные состояния, конечно же, встречались и раньше, однако именно с этого времени мир заговорил о синдроме хронической усталости. Сейчас только в Испании насчитывается около миллиона людей, страдающих этим синдромом, и их число продолжает расти.


Основные признаки синдрома хронической усталости - длящееся более полугода чувство усталости, не проходящее после отдыха, и снижение работоспособности более чем на 50%, что сопровождается характерными сдвигами в поведении и вегетативными расстройствами. Менее значительные симптомы: некоторое повышение температуры (37-37,20), слабость, боль в мышцах, сильное утомление после привычной работы, боль в суставах, головная боль, нарушение сна (бессонница ночью и сонливость днем), беспричинные «прыжки» настроения, повышенная чувствительность (к свету, звукам, прикосновениям), ухудшение памяти и раздражительность.


Ученые предполагают, что существует некоторая генетическая предрасположенность к заболеванию синдромом хронической усталости и астеническим синдромом. Так, существует мнение, что оба синдрома - следствие психических нарушений.


Вообще говоря, усталость - это вполне адекватная реакция организма на нагрузку: человек усердно потрудился (физически, психически или эмоционально), затратил множество сил, естественным образом испытывает усталость, которая проходит после полноценного отдыха, восстанавливающего силы. Всего этого нет при астении - усталость тут не собирается покидать вас, сколько бы вы ни отдыхали.


При астении, развившейся на почве болезни, чаще всего в качестве причины выступают инфекционные заболевания, оказывающие токсическое воздействие на организм. Некоторые ученые предполагают, что хроническую усталость провоцируют вирусы, например - вирус герпеса.


Что касается функциональной формы астении, то она может возникнуть в ответ на длительные стрессы и перенапряжение. Отмечается некоторая сезонность астении - особенно опасен в этом смысле весенний период с характерным для него широким распространением авитаминозов.


Кроме того, на развитие астении влияют сбои биологического ритма: длительные и дальние перелеты, быстрые и частые смены часовых поясов. Поэтому понятно, что в группу риска по астении входят люди, работающие посменно, и те, чья профессия связана с переключением внимания. Существуют факторы, причастные к возникновению астении. Так, 13% астенических синдромов связано с нарушением сна, столько же - с умственным перенапряжением, 18% - с физическим перенапряжением и стрессами на работе.


ВОПРОС: Как определяют астению?


ОТВЕТ: Астению невозможно «просветить рентгеном». Врач ставит диагноз «астения», опираясь в основном на жалобы человека.


Начальные симптомы астенического синдрома - раздражительность и повышенная утомляемость. Среди ранних симптомов выделю также так называемую «усталость, не ищущую покоя». Другими словами, человек, несмотря на общую усталость, избегает полноценного отдыха и постоянно ищет себе работу.


Обязательные признаки астении - слабость, ощущение полного истощения после минимальных нагрузок и повышенная утомляемость. Однако, чтобы диагностировать астенический синдром, необходимо наличие еще хотя бы двух из дополнительных признаков - к ним относятся головная боль, появляющаяся после напряжения, раздражительность, боль в мышцах, головокружение, нарушение сна (постоянная сонливость или упорная бессонница), неспособность расслабиться и диспепсические явления.


Для астении характерна гиперестезия - повышенная чувствительность к свету, звуку, запахам и т. д. Больные обычно жалуются на то, что не переносят яркий свет, громкую музыку и прочее. Даже небольшая боль в желудке при астеническом синдроме ощущается как очень сильная. Кроме того, возникает нарушение психической деятельности: человек становится неуверенным в себе, испытывает страхи и тревогу, ухудшаются его память и внимание, настроение все время «прыгает». Отражается астения и на сексуальной деятельности: снижается эрекция, пропадает либидо.


Усталость и истощение организма медики нередко объясняют убыстрением темпа современной жизни, экономической нестабильностью и урбанизацией. Кроме того, большую роль в этом играет неправильное питание, гиподинамия и загрязнение окружающей среды.


При органической астении лечить нужно основное заболевание, поэтому не стоит игнорировать признаки астенического синдрома - лучше сразу же обратиться к врачу.


Лечение функциональной астении включает в себя: а) соблюдение режима дня; б) правильное питание; в) прием медикаментов.


Что касается первого пункта, то тут важно регулярное чередование сна и отдыха. Чтобы облегчить засыпание и гарантировать себе спокойный сон, врачи рекомендуют совершать вечерние прогулки на свежем воздухе. Положительный эффект дают умеренная физическая нагрузка и спортивные занятия. Наконец, рекомендована смена обстановки.


Пища человека, страдающего астеническим синдромом, должна быть богата витаминами. Для нормализации биохимических процессов требуется регулярно снабжать организм витаминами А, Е и группы В. Показана также диета, предполагающая частое и дробное питание.


Из лекарств при астении применяют адаптоген. Человеку издавна известен такой адаптоген, как растение эфедра, на основе которого производится эфедрин. Но это очень сильный препарат - при астении его заменяют более «мягкими» средствами. Например, неплохо помогают препараты женьшеня и элеутерококка. Предупреждение: назначить все эти лекарства должен исключительно врач.


Их прием сочетают с приемом эссенциале. Это средство хорошо очищает организм, помогает избавиться от шлаков, нормализует работу печени.


Синдром хронической усталости называют «диванной чумой XXI столетия». В основном им болеют взрослые люди, хотя и у детей врачи все чаще обнаруживают симптомы этого синдрома. С чем связано последнее? Скорее всего, с увеличением нагрузки (физической, психологической, интеллектуальной) на детский организм. Родители, желающие видеть своих отпрысков высокообразованными, спортивными, знающими несколько языков, имеющими необычные хобби людьми, не всегда принимают в расчет возможности детского организма. Постоянное перенапряжение оборачивается при этом астеническим синдромом.


Существует определенная недооценка опасности, которую несет человеку астения. Между тем, при астении происходит социальная дезадапатция человека: раньше он со всем справлялся, занимался привычной работой, жил нормальной семейной жизнью, а теперь из-за слабости и усталости не в состоянии всего этого делать. Ухудшается качество жизни, больной часто понижает свой социальный статус, что очень опасно для психического здоровья. Другими словами, астенический синдром нуждается в полноценном лечении, как и любая другая болезнь.


Люди, страдающие астенией, чувствуют себя хуже при падении атмосферного давления - при этом у них повышается утомляемость и раздражительность, прогрессирует слабость. Очень часто низкое атмосферное давление обостряет чувствительность больного человека: он резко реагирует на свет (даже не слишком яркий), состояние, как правило, улучшается при стабилизации атмосферного давления. Таким образом, те, кто знаком с астенией не понаслышке, должны, узнав о грядущем изменении погоды, подстраховать себя приемом соответствующих препаратов.


Девушка у врача: - Доктор, вы можете мне сделать ноги от ушей? - Только если пришить уши к ягодицам.


Женщина врывается в кабинет врача с криком: - Помогите! Мой муж - импотент! Не волнуйтесь. Ложитесь.



Похожие новости: