Будь здоров » Зависимости » Анонимное лечение алкоголизма и наркомании - 12 шагов...

Анонимное лечение алкоголизма и наркомании - 12 шагов...

Анонимное лечение алкоголизма и наркомании - 12 шагов


12 шагов к жизни


Больше 75 лет назад американцы Билл Уилсон и Боб Смит основали первое в мире Общество Анонимных Алкоголиков. Разработанная ими программа «Двенадцать шагов» не просто была признана специалистами всего мира – она была названа самой успешной. Сегодня это наиболее эффективная реабилитационная программа для людей, страдающих любой формой зависимости: 17 миллионов человек проходит ступени этого универсального комплекса. Это не только алкоголики, но и группы анонимных наркоманов, игроков, должников и созависимых.


Зависимость можно победить!


Как это работает?


Сообщества анонимных наркоманов и алкоголиков в Москве и других городах России действуют уже не первое десятилетие. Основная задача программы – слом патологического мировоззрения, возвращение пациента в нормальную среду, обновление его ценностных установок. На практике - это методика, позволяющая анонимным наркоманам и алкоголикам стать врачевателями собственных душ. В процессе прохождения всех 12 ступеней происходит духовное переориентирование зависимого человека, после чего привычное общество алкоголиков или другая патологическая среда раз и навсегда утрачивает для него значимость.


12 шагов анонимных наркоманов и алкоголиков используют в рамках работы современных сообществ АН и АА. Это совершенно независимые, немедицинские, негосударственные бесплатные организации, членство в которых не требует принадлежности к конкретной конфессии. Разработанные Уилсоном и Смитом для анонимных алкоголиков, 12 шагов – это программа, апеллирующая к внутренней религиозности, свойственной любому из нас. Основное условие участия в реабилитации – желание избавиться от вашей зависимости. Вы сможете в любой момент прийти на собрание группы анонимных алкоголиков, а для созависимых и родственников дополнительно проводятся специальные открытые мероприятия.


Группы, в которых занимаются наркоманы и алкоголики – анонимные, согласно уставу сообщества. Но именно здесь вы сможете найти друзей и получить поддержку единомышленников.


Спасительная дюжина


Вот те самые 12 шагов анонимных алкоголиков и наркоманов, которые способны вывести вас из-под гнета зависимости, если вы готовы отказаться от пагубной привычки и идти по пути выздоровления:


Мы признаем, что не в силах противостоять зависимости и утратили контроль над собственной жизнью.


Мы убеждены, что здравомыслие нам может вернуть только Сила, чьи возможности намного больше наших.


Мы решили отдать нашу жизнь и волю во власть Бога, каким мы представляем себе его.


Мы бесстрастно и тщательно исследовали наше поведение.


Мы признаем перед собой, Богом и любым другим человеком подлинную природу всех наших ошибок и заблуждений.


Мы абсолютно готовы к тому, чтобы Бог исправил наши недостатки.


Мы смиренно просим Его сделать нас лучше.


Мы составили список тех, кому когда-либо причинили зло, и горим желанием искупить свою вину перед этими людьми.


Мы по возможности лично возмещаем причиненный нами ущерб, исключая те случаи, когда наши действия могут повредить кому-либо.


Мы продолжаем скрупулезный самоанализ и, ошибившись, сразу признаем это.


Через размышления и молитвы, мы стремимся углубить наше соприкосновение с Богом, молясь только об открытии нам Его воли, исполнить которую нам предстоит, и даровании сил, необходимых для этого.


Достигнув пробуждения духа, к которому ведут эти шаги, мы делаем все, чтобы донести нашу идею до других зависимых и применять данные принципы в любых наших делах.


Что вы можете сделать?


Только вы можете принять решение о возвращении в трезвую жизнь и отказе от зависимости. Помощь зависимых людей друг другу в терапевтическом смысле бесценна и аналогов не имеет. Чтобы понять, подходит ли вам анонимное лечение алкоголизма и наркомании по программе «Двенадцати шагов», нужно попробовать. Любое действие намного лучше бездействия: мы поможем вам найти собственный путь к жизни!


Вместе мы справимся! Победите вашу зависимость прямо сейчас с программой «Детокс»!