Будь здоров » Симптоматика » Грыжи брюшной стенки (абдоминальные грыжи) представляют...

Грыжи брюшной стенки (абдоминальные грыжи) представляют...

Грыжи брюшной стенки (абдоминальные грыжи) представляют собой выпячивание внутренних органов через брюшную стенку под кожу. Грыжа живота является одним из самых распространенных хирургических заболеваний у детей и взрослых. Во всем мире от грыжи живота страдают около 50 человек на 100000 населения.


Грыжи живота могут появиться как у физически активных людей, так и у людей, которые не занимаются спортом.


Грыжа живота может появиться в любом возрасте, но, как правило, грыжа живота чаще всего встречается у мужчин после 50 лет. Некоторые виды грыж чаще встречаются у взрослых (паховая, бедренная грыжи), другие чаще встречаются у детей (пупочная грыжа).


Наиболее распространены следующие виды грыж живота:


Паховые грыжи (80%)


Послеоперационные грыжи(8%)


Пупочные грыжи (8 %)


Бедренные грыжи (3%)


Диафрагмальные грыжи (1%)


К категории абдоминальных грыж не относятся грыжи межпозвоночного диска, которые представляют собой выпячивание ядра межпозвоночного диска в полость спинномозгового канала. Подробнее о межпозвоночных грыжах читайте в разделе Межпозвоночные грыжи.


Стадии образования грыжи


Любая грыжа проходит несколько этапов развития. В начале, когда выходное отверстие грыжи имеет еще достаточно упругие стенки и небольшие размеры грыжи выпячиваются только во время нагрузок, кашля или в положении стоя – это так называемые вправляемые грыжи. Далее, по мере расширения грыжевого отверстия под кожу проникают все большие части внутренних органов, и грыжа становится постоянной. Такие грыжи обычно вправляются сами только в положении лежа и снова возникают, когда больной встает на ноги. Если на этом этапе не было предпринято лечение, грыжевое отверстие расширяется еще больше и грыжи более не вправляются в положении лежа, а только лишь при намеренном вталкивании их обратно в брюшную полость пальцами.


Если грыжа, которая ранее легко вправлялась, вдруг, перестала вправляться самостоятельно или стала болезненной, следует как можно скорее обратиться к врачу – так как это может указывать на повышение риска ущемления грыжи.


Мобильность грыжи позволяет отличить ее от других объемных образований внешне напоминающих грыжи – липомы, абсцессы и пр.


Общие симптомы и признаки грыжи


Основным симптомом грыжи является выпячивание в области брюшной стенки.


При бедренной и паховой грыжах выпячивание можно обнаружить в паху, при пупочной грыже в области пупка, при послеоперационной грыже в области шрама, оставшегося после операции.


Как правило, грыжа живота не приносит больших неудобств пациенту. В большинстве случаев при грыже живота пациент обращается к врачу только из-за наличия косметического дефекта (выпячивания) в области передней стенки живота. Боль не является типичным симптом при грыже живота, однако может присутствовать и усиливаться во время физической нагрузки или длительного стояния на ногах.


Осложнения грыжи


Самым тяжелым осложнением грыжи живота является ущемление грыжи. Ущемление грыжи происходит из-за резкого сжатия стенок отверстия, через которое грыжа выходит по кожу. В подобном случае органы, выступавшие под кожу (органы формирующие грыжу) полностью теряют кровоснабжение и через некоторое время отмирают.


При наличии болей в области выпячивания ни в коем случае не следует вправлять грыжу обратно (поскольку это может повредить внутренние органы).


Как правило, при отсутствии хирургического лечения ущемление грыжи может привести к смерти пациента. К основным симптомам и признакам ущемленной грыжи живота относятся:


Резкая боль в области выпячивания (грыжи)


Невозможно вправить грыжу


Если у больного в области грыжи появилась острая и интенсивная боль, то срочно нужно вызвать скорую помощь (скорей всего произошло ущемление грыжи).


Причины возникновения грыжи живота


В большинстве случаев грыжа живота образуется в результате ослабления передней стенки живота (после родов, у людей ведущих малоактивный образ жизни), а также при резком повышении давления внутри живота (при поднятии грузов, при натуживании). В подобных условиях (ослабление брюшной стеки + повышение внутрибрюшного давления) органы, находящиеся в брюшной полости (чаще всего кишечник) выпячивается под кожу через наиболее слабые места брюшной стенки (в области паха или пупка).



Похожие новости: