Будь здоров » Вакцинация » Грыжа (лат. hernia) — выход или выпячивание какого-либо...

Грыжа (лат. hernia) — выход или выпячивание какого-либо...

Грыжа (лат. hernia) — выход или выпячивание какого-либо органа из полости, где он расположен, через врожденное или приобретенное отверстие. Существует много типов грыж. Большинство их названий указывает на место выхода (например, паховая грыжа), некоторые – на фамилию описавшего их врача (например, грыжа Рихтера). К наиболее распространенным типам относятся: паховая грыжа . при которой грыжевой мешок оказывается в паховом канале; бедренная – грыжевой мешок выходит вдоль крупных сосудов на внутреннюю сторону бедра в месте выхода этих сосудов из брюшной полости; пупочная – грыжевой мешок выходит через пупочное кольцо или место выхода плацентарных сосудов; диафрагмальная – грыжевой мешок проходит через отверстие в диафрагме; брюшная – как следствие травмы стенки живота, если мышечные слои полностью не восстановились. Грыжа бывает и внутри брюшной полости, если грыжевой мешок выходит, например, через седалищное отверстие; эти грыжи встречаются редко и большого значения не имеют. Грыжа бывает врожденной и приобретенной. Врожденная возникает за счет «слабых мест», или потенциальных грыжевых ворот, существующих от рождения. Одни грыжи можно вправить, другие нельзя. Большинство невправимых грыж ущемляется и вызывает симптомы, сходные с симптомами кишечной непроходимости. В грыжевом мешке может оказаться тонкая или толстая кишка, мочевой пузырь, складка брюшины либо яичник.


Паховая грыжа - это грыжа которая выходит из брюшной полости через паховый канал. Паховая область - слабая зона брюшной стенки и наиболее частое место образования грыж. В ходе эмбрионального развития яички у мальчиков постепенно опускаются из брюшной полости через паховой канал в мошонку. По мере опускания яичко вытягивает за собой часть брюшины – влагалищный отросток, который в большинстве случаев зарастает. Однако его незаращение приводит к образованию врожденной грыжи или же создает потенциальные грыжевые ворота. В какой-то мере сходный процесс наблюдается также у женщин и связан с круглой связкой матки. У мужчин паховая грыжа встречается в 25 раз чаще чем у женщин.


Различают прямые и косые паховые грыжи. Прямая паховая грыжа - грыжевой мешок выпячивается через дно пахового канала. Косая паховая грыжа - мешок выпячивается через внутреннее паховое кольцо. Паховые грыжи бывают врожденные и приобретенные. Все косые паховые грыжи - врожденные и являются результатом незаращения влагалищного отростка.


Страдающие паховой грыжей жалуются на чувство тяжести в животе, появление меняющегося в размерах вздутия в паховой области, которое исчезает в лежачем положении. Появляется оно, как правило, при напряжении или кашле. Типичное начало заболевания – возникновение боли после поднятия тяжестей или напряжения и последующее (через несколько дней) появление вздутия.


Бедренная грыжа - выходит их брюшной полости на бедро через бедренное кольцо по бедренному каналу в месте прохождения крупных сосудов (бедренная вена). В норме бедренного канала не существует. Он появляется только при грыже. Бедренные грыжи составляют 5-8 % от общего количества грыж живота. Чаще встречаются у женщин. Это обусловлено беременностью, родами и особенностями строения таза. Бедренные грыжи ущемляются часто, так как бедренный канал узкий, а края бедренного кольца плотные. При ущемлении возникает острая боль, вздутие становится болезненным.


Пупочная грыжа - грыжевое содержимое выходит через дефект брюшной стенки в области пупка. В норме пупочное кольцо заращено. У женщин пупочная грыжа возникает чаще, чем у мужчин. Основной причиной появления грыжи является беременность и роды, во время которых растягивается и ослабляется брюшная стенка и пупочное кольцо. Другая причина возникновения пупочной грыжи - ожирение. Диагностика пупочной грыжи проста. Больные отмечают появление выпячивания в области пупка, которое исчезает в горизонтальном положении. Со временем образование увеличивается и нередко не вправляется в брюшную полость. Часто отмечаются боли, усиливающиеся при физической нагрузке. Своевременная операция позволит избежать возникновение такого серьезного осложнения как ущемление в грыжевом мешке петли кишки. Операция заключается в иссечении кожи в области пупка, выделении и отсечении грыжевого мешка, укрепление слабого места брюшной стенки путем сшивания тканей между собой или применения сетчатого имплантата, ушивании кожи.


Диафрагмальная грыжа бывает как врожденной, так и приобретенной. Воротами чаще всего служит пищеводное отверстие (место входа пищевода в брюшную полость). Грыжевой мешок обычно содержит только желудок. Другие диафрагмальные грыжи встречаются в тех местах, где у эмбриона существовало сообщение между грудной и брюшной полостями. Вышеперечисленные грыжи – врожденные. Травматические грыжи встречаются в самых слабых местах диафрагмы – в куполе и поясничной части. Диафрагмальная грыжа возникает всегда с левой стороны, так как печень защищает правую часть диафрагмы. Симптомы при этих грыжах неопределенны, зависят от органов, выходящих через грыжевое отверстие, и бывают желудочного, сердечного и дыхательного типа. Если желудок – единственный орган, попавший в грудную полость, то пациент жалуется на боли, чувство давления в груди, сопровождающееся тошнотой и рвотой. Вследствие сдавливания желудка кольцом диафрагмы может развиться язва. Возможно появление симптомов кишечной непроходимости. Диагноз ставится на основании рентгенологического исследования после приема препаратов бария (рентгеноконтрастного средства).


Спровоцировать образование грыж могут:


* особые заболевания, которые приводят к дефектам тканей, входящих в состав брюшной стенки;


* травмы брюшной стенки;


* избыточный вес или крайнее истощение;


* интенсивные физические нагрузки;


* беременность;


* поднятие тяжестей;


* хронический кашель, например, кашель курильщика;