Будь здоров » Фармакология » (голосов: 133) Статья в журнале "Диабет - образ...

(голосов: 133) Статья в журнале "Диабет - образ...

(голосов: 133)


Статья в журнале "Диабет - образ жизни" № 3, 2006.


Диабетологическая лаборатория


Рубрику ведет Алексей Валентинович Тимофеев – сотрудник Московского эндокринологического диспансера и заведующий отделением клинической лабораторной диагностики медицинского центра "Медиус".


Уважаемые читатели,


В предыдущем номере журнала вы познакомились с историей диабетологической лаборатории. ее основными задачами, а также узнали, как устанавливают диагноз сахарного диабета. Теперь мы расскажем о том, как с помощью лабораторных методов различают разные формы сахарного диабета, отличают его от других болезней и состояний, при которых повышается уровень глюкозы в крови. Этот вид врачебной деятельности называется дифференциальной диагностикой (от латинского differentia – различия). Дифференциальная диагностика чрезвычайно важна как в диабетологии, так и в любой другой области медицины, поскольку правильный выбор терапии целиком зависит от того, насколько точно мы знаем, какое заболевание мы лечим.


II. КАК РАЗЛИЧАЮТ РАЗНЫЕ ФОРМЫ САХАРНОГО ДИАБЕТА


Сахарный диабет – весьма гетерогенное (разнородное) заболевание. За этим названием могут скрываться самые разные формы болезни с различной этиологией и патогенезом (причинами и механизмами развития), с различным течением и прогнозом. Некоторые формы сахарного диабета легко поддаются терапии, а иные лечить очень трудно; при одних формах осложнения возникают почти всегда, при других – очень редко.


Классификация сахарного диабета, которая сегодня используется во всем мире, была предложена эндокринологами США в 1997 г. Эта классификация, основанная на огромном количестве сведений об этиологии и патогенезе сахарного диабета, в 1999 г. была принята ВОЗ, а в 2002 г. – и Минздравом России. В сокращенном виде она представлена в табл. 1.


Таблица 1. Современная классификация сахарного диабета (из рекомендаций по диагностике и классификации сахарного диабета Expert Committee on the Diagnosis and Classification of Diabetes Mellitus 1997 года, с изменениями).


I. Сахарный диабет типа 1


А. Аутоиммунный


Б. Идиопатический


II. Сахарный диабет типа 2


III. Другие типы сахарного диабета


А. Генетические нарушения функции b-клеток


1. Сахарный диабет с митохондриальным наследованием


2. Синдром Вольфрама (DIDMOAD)



Похожие новости: