Будь здоров » Зависимости » Хронический алкоголизм связан с риском ожирения

Хронический алкоголизм связан с риском ожирения

Люди, подверженные хроническому алкоголизму, могут иметь большую предрасположенность к ожирению. Такие выводы сделали авторы исследования из Washington University School of Medicine в Сент-Луисе. Авторы объяснили, что связь между семейной историей алкогольной зависимости и риском ожирения стала более видна за прошедшие несколько лет. Более высокий процент мужчин и женщин с семейной историей хронического алкоголизма, страдали ожирением в 2002 году нежели в 1992 году.


Первый автор данного исследования, Richard A. Grucza, сказал:


«В зависимости от исследования, мы часто смотрим на то, что мы называем кросс-наследуемость, т. е. рассматриваем, могла ли бы предрасположенность к одному условию также способствовать другим условиям. Например, алкоголизм и наркомания являются кросс-наследственными заболеваниями. Это новое исследование показывает кросс-наследуемость между алкоголизмом и ожирением, но оно также говорит — и это очень важно — что некоторые риски должны рассмотрены с учетом изменяющейся среды. В данном случае изменения между 1990-ми и 2000-ми годами.»


15 % американского населения страдали ожирением в конце 1970-ых, в 2004 году эта цифра увеличилась до 33 %. Страдающий ожирением человек имеет ИМТI (индекс массы тела) по крайней мере 30, и имеет значительно более высокий риск развития артериальной гипертензии (высокое кровяное давление), рака, инсульта, болезни сердца и диабета.


В этом последнем исследовании исследователи нашли, что у людей с семейной историей хронического алкоголизма был более высокий риск ожирения, особенно это касается женщин. Richard A. Grucza объясняет, что этот риск растет и может быть частично вызван диетическими изменениями и доступностью большего количества продуктов, которые взаимодействуют с теми же самыми мозговыми областями как наркотики.


Richard A. Grucza сказал:


«Большая часть того, что мы едим в настоящее время, содержит больше калорий чем еда, которую мы ели в 1970-ых и 1980-ых, но она также содержит виды калорий, в частности, комбинации сахара, соли и жира. Алкоголь и наркотики оказывают влияние на те же самые части мозга.»


Поскольку американцы едят высококалорийные и продукты, которые поражают «центры награды» в мозге, люди с более высоким генетическим риском наркомании могут оказаться перед большим риском ожирения, предполагает Grucza.


Grucza пишет:


«Как ни странно, люди с хроническим алкоголизмом не склонны к ожирению. Они имеют тенденцию к неполноценному питанию, потому что многие заменяют их рацион питания алкоголем. Можно было бы думать, что лишние калории, связанные с алкогольным потреблением, в теории, могли бы способствовать ожирению, но это не то, что мы наблюдали.»


Другие факторы, такие как курение, алкогольное потребление, возраст и образование не могут дать объяснение связи между риском хронического алкоголизма и ожирением, объяснили исследователи.