Будь здоров » Исследования » Приобретенные дизэритропоэтические анемии — очень широкое понятие, включающее...

Приобретенные дизэритропоэтические анемии — очень широкое понятие, включающее...

Приобретенные дизэритропоэтические анемии — очень широкое понятие, включающее в себя ряд нозологических форм, объединенных неэффективным эритропоэзом. Неэффективный эритропоэз наблюдается при дефиците витамина В^, фолиевой кислоты, железа, при талассемии, апластической анемии, миелофиброзе, остром лейкозе, но мы полагаем, что все перечисленные разнообразные заболевания включать в эту группу не следует;


К приобретенному мы относим дизэритропбэтическую анемию, связанную скорее всего с соматической мутацией (рефракторная сидеробластная анемия).


Первое описание рефракторной сидеробластной анемии относится к 1956 г. (Bjorkman). В 1959 г. Dacie с соавт. описали 7 больных этой болезнью. Авторы назвали эту форму рефракторной нормобластной анемией. С того времени появилось много различных описаний болезни [Идельсон Л. И. и др. 1970; Barri, 1964; Verloop et al. 1965; Heilmeyer, 1966; Vavra, Poff, 1967; Kushner et al. 1971; Bitran, 1977].


Рефракторная сидеробластная анемия, по всей вероятности, — не одна нозологическая форма. Она имеет ряд признаков, но все они не вполне специфичны.


Болезнь чаще проявляется в пожилом возрасте у людей обоего пола л начинается постепенно. В большинстве случаев вначале обнаруживается нерезко выраженная анемия (гемоглобин 80—90 г/л), увеличивается печень, у некоторых больных пальпируется селезенка. Цветовой показатель близок к единице, однако среди эритроцитов при просмотре мазка видны две популяции — гипохромные и гиперхромные или нормохромные клетки. Содержание ретикулоцитов бывает нормальным, иногда слегка повышенным, а у некоторых больных резко сниженным. Содержание лейкоцитов нормальное, возможна лейкопения, бывает выраженный нейтрофильный сдвиг, чаще он ограничен большим количеством палочкоядерных нейтрофилов. Количество палочкоядерных у отдельных больных достигает 30—40%. Нередко наблюдается моноцитоз. Содержание моноцитов в периферической крови достигает 20—30%.


В костном мозге резкое раздражение красного ростка, соотношение лейко:эритро нередко ниже единицы. Снижено количество оксифильных нормоцитов, количество базофильных нормоцитов увеличено. Нередко выявляются эритрокариоциты с перинуклеарной вакуолизацией, с 2 или даже с 3 ядрами, встречаются типичные мегалобласты, иногда эритрокариоциты с резко измененным ядром, напоминающим тутовую ягоду или трефовый туз. Несмотря на резкое раздражение красного ростка костного мозга, содержание ретикулоцитов в большинстве случаев не увеличено. Иногда ретикулоцитов очень мало (0,1—0,3%). Содержание моноцитов в костном мозге бывает нормальным, несмотря на периферический моноцитоз.


Содержание железа сыворотки при рефракторной сидеробластной анемии может быть нормальным, чаще нерезко увеличено. После введения 500 мг десферала l мочой выводится железа гораздо больше нормы. Значительно повышено содержание ферритина [Graf, Miescher, 1983].


При рефракторной сидеробластной анемии в костном мозге обнаруживают значительное количгство сидеробластов, т. е. эритрокариоцитов, содержащих гранулы железа. Они окружают ядро кольцом, содержатся во всех эритрокариоцитах. Значительное количество железа расположено внеклеточно. Благодаря этим гранулам железа болезнь и получила название рефракторная сидерооластная анемия, но кольцевое расположение гранул железа в сиде^областах выянляетуя не только при этой болезни. Оно бывает при наследственных анемиях, связанных с нарушением синтеза порфиринов, при анемии, связанной со свинцовым отравлением, при дефиците витамина Во. талассемии, апластической анемии. Большое количество сидеробластов еще не дает основания для диагностики рефракторной сидеробластной анемии.


Болезнь понемногу прогрессирует, и у небольшой части больных (около 7%) через несколько лет после ее начала появляются единичные бласты в периферической крови, а в терминальной стадии развивается картина миелобластного или миеломонобластного острого лейкоза.


Однако не у всех больных рефрактерная сидеробластная анемия становится началом острого лейкоза. Скорее всего это соматическая мутация, следствием которой служат неполноценное деление эритрокариоцитов, недостаточная гемоглобинизация этих клеток с появлением гипохромных эритроцитов, неполноценное деление нейтрофилов и в результате палочкоядерный сдвиг, появление клеток, напоминающих пельгеровскую аномалию нейтрофилов.


У ряда больных рефракторной сидеробластной анемией изучали хромосомы. У некоторых больных изменялись хромосомы группы С, у 3 описанных в литературе больных была обнаружена дополнительная хромосома 8, у 3 других больных была делеция длинного плеча хромосомы 20 [Cohen et al. 1974; Bitran et al. 1977]. Хромосомные аномалии касаются лишь костного мозга, а в лимфоцитах, стимулированных фитогемагглютинином, и культуре фибробластов обнаруживается нормальный кариотип.


История. Первые случаи порфирий описаны в 1874 г. Schultz. У больного с раннего детства были повышенная чувствительность к солнечному облучению, увеличенная селезенка, красная моча. В 1889 г. Stokvis описал больную, у которой появилась красная моча после приема снотворного, сульфонала. В дальнейшем больная умерла от тяжелого поражения нервной системы. Через несколько лет были описаны больные с признаками полиневрита, психическими расстройствами, болями в животе, выделявшие красную или розовую мочу. У части больных обострение болезни наступало после приема снотворных, но бывало и без какихлибо лекарств. HoppeSeylers назвал пигмент, обнаруженный в моче, урогематопорфирином, а затем его стали обозначать как гематопорфирин, предполагая, что в моче обнаруживается вещество, искусственно полученное из крови при ее обработке серной кислотой. Болезнь вначале называли гематопорфирией или гематопорфиринурией. В дальнейшем было установлено, что в организме человека гематопорфирин никогда не образуется. Вещества, выделяемые с мочой и калом при различных видах порфирий, — не гематопорфирин, а уропорфирин, копропорфирин, Протопорфирин и их предшественники. Термин гематопорфирин в настоящее время не используется.


Значительный вклад в изучение порфирий внес Gunther (1911, 1922). Он подробно описал врожденную порфирию, названную в дальнейшем порфирией Гюнтера или эритропоэтической уропорфирией, понял, что эта болезнь связана с нарушением синтеза порфиринов, представил первую классификацию порфирий. Waldenstrom (1937, 1939, 1957) впервые показал, что с мочой у больных с острой перемежающейся порфирией выделяется главным образом предшественник порфиринов порфибилиноген, и это вещество в малом количестве обнаруживается в моче здоровых людей. Он установил, что острая перемежающаяся порфирия наследуется по доминантному типу, выделил латентные формы болезни, подробно описал наиболее распространенную форму порфирии. Она проявляется у взрослых людей фотосенсибилизацией, легкой ранимостью кожи, увеличением печени, нарушением ее функционального состояния. Waldenstrom назвал эту форму поздней кожной порфирией. Berger, Goldberg в 1955 г. описали не известную ранее форму — наследственную копропорфирию, имеющую много общего с острой перемежающейся порфирией. В 1961 г. Magnus с соавт. описали эритропоэтическую протопорфирию, при которой содержание порфиринов в моче не превышает норму, но повышено содержание протопорфирина в эритроцитах и кале.



Похожие новости: