Будь здоров » Заболевания » Учебник москва 2000 Алкоголизм и алкогольные психозы...

Учебник москва 2000 Алкоголизм и алкогольные психозы...

Учебник москва 2000


Алкоголизм и алкогольные психозы


Алкоголизм – прогредиентное заболевание, определяющееся патологическим влечением к спиртным напиткам, развитием абстинентного синдрома при прекращении употребления алкоголя, а в далеко зашедших случаях – стойкими соматоневрологическими расстройствами и психической деградацией.


Алкоголизм всегда сопровождается многообразными социальными последствиями, неблагоприятными как для самого больного, так и для общества. Принята классификация, выделяющая три стадии заболевания.


В первой стадии заболевания наблюдаются следующие важнейшие признаки алкоголизма: патологическое влечение к алкоголю; снижение количественного контроля, рост толерантности (устойчивости) к алкоголю и алкогольной амнезии; исчезновение рвоты в выраженном опьянении.


^ Первичное патологическое влечение к алкоголю проявляется в первой стадии алкоголизма в ситуационно обусловленной форме.


В этих случаях "тяга" к спиртным напиткам возникает лишь в ситуациях, по традиции связанных с возможностью выпить (различные семейные события; ситуации, имеющие отношение к профессиональной деятельности и т. д.).


^ Снижение количественного контроля проявляется тем, что вслед за потреблением малых количеств спиртных напитков и легким опьянением возникает желание продолжить выпивку. Это влечет за собой среднетяжелое и даже тяжелое опьянение.


Внешние проявления влечения – инициатива к подготовке к выпивке; возникают оживление, говорливость при одном воспоминании о предстоящем.


Появление препятствий, мешающих реализации влечения, приводит к раздраженности и неудовлетворенности.


Внешним проявлением могут служить такие признаки, как "торопливость с очередным тостом", "опережение круга", стремление выпить весь приобретенный алкоголь и т. д. (симптом опережения).


Характерологические изменения личности также становятся отчетливыми – появляется лживость, хвастовство, назойливость, болтливость.


При невозможности принять алкоголь возникает депрессия, усиливается поиск средств для приобретения спиртных напитков.


^ Нарастающая толерантность к алкоголю проявляется в том, что первоначально потребляемое количество алкоголя уже не вызывает прежнего опьянения. Для его достижения количество алкоголя постепенно увеличивается в несколько раз (в среднем в 2-3 раза) по сравнению с ранее используемым.


Нарастающая толерантность часто сопровождается исчезновением защитного рвотного рефлекса, который существовал до этого времени.


Возможна смена алкогольного напитка, переход от излюбленных напитков с низким содержанием алкоголя к любым, без разбора, крепким спиртным напиткам.


^ Наркотические амнезии в первой стадии представляют собой запамятование отдельных эпизодов в пьяном состоянии или смутное воспоминание своих переживаний.


Главным критерием формирования второй стадии является абстинентный синдром (синдром похмелья), то есть физическая и психическая зависимость организма от алкоголя.


Он развивается на фоне ранее указанных симптомов алкоголизма.


^ Физическая зависимость организма от алкоголя проявляется в следующем. После протрезвления появляется тахикардия, болезненное ощущение в области сердца, головокружение, головная боль, артериальная гипертензия, тремор (дрожь) конечностей и всего тела.


В ряде случаев снижается аппетит, появляется тошнота, рвота, поносы, бессонница.


Изменяется и психическая сфера больных.


Они пугливы, тревожны, угнетены, склонны к самоуничижению. Суицидальные мысли являются правилом. Подавленное настроение может сопровождаться не только идеями виновности, но и раздражением, неприязнью к окружающим.


Сновидения носят устрашающий характер. Прием небольшой дозы алкоголя облегчает состояние похмелья. Опохмеляются больные постоянно, в самое различное время суток. С прогрессированием заболевания абстинентный синдром становится все более стойким.


Если в начале развития он наблюдается на протяжении 2-5 суток, то впоследствии сохраняется до двух недель и больше. Для снятия абстинентного состояния больные начинают употреблять алкоголь изо дня в день или запоем в течение 4-10 дней. В результате токсичность достигает своего максимума. Постепенно у больных происходит алкогольная деградация личности со снижением памяти и интеллектуальной деятельности. Они становятся грубыми, эгоистичными, лживыми, не заботятся о семье, часто вынуждены менять место работы. Продают вещи, чтобы купить спиртные напитки, пьют суррогаты (одеколоны, политуру и т. д.). В состоянии опьянения проявляются эмоциональная неустойчивость, беззаботная веселость, сменяемая злобой, раздражительностью, асоциальными поступками. Часто наблюдается алкогольный юмор (склонность к различным нелепым шуткам, анекдотам, хвастливым жаргонным рассказам о себе и друзьях). В этой стадии у части больных развиваются алкогольные психозы.


При третьей стадии снижается толерантность организма к алкоголю, удлиняется абстинентный период, появляются запои.


Опьянение наступает от небольших доз. Поэтому больные не употребляют водку, а переходят на крепленые вина, суррогаты, пьют чаще в одиночку.


Вскоре наступает глубокая социальная, психическая и физическая деградация личности, утрачивается способность к труду, забота о семье. Больные неряшливы, неопрятны, продают последние вещи.


Личность больного приобретает психопатоподобные черты с неуместным юмором, лабильностью, иногда депрессивным настроением, суицидальными тенденциями.


Нарушение личностных свойств может сопровождаться грубым снижением интеллекта, нарушением памяти.


Во второй и третьей стадиях у больных хроническим алкоголизмом обнаруживается патологическая ревнивость, уверенность в супружеской неверности (симптом Отелло), развивается половая слабость ( импотенция) . У больных в третьей стадии алкоголизма возникают запои – дипсомания. В одних случаях это истинные запои. В первые дни запоя больной дробно употребляет наибольшие суточные количества алкоголя. В последующем из-за нарастающего снижения толерантности к алкоголю и ухудшения физического состояния разовые и суточные дозы алкоголя падают. Абстинентные явления наиболее тяжелые, запои заканчиваются самопроизвольно и сменяются полным воздержанием, запои могут возникать циклически.


У части больных злоупотребление алкоголем не переходит в истинные запои, а остается постоянным на фоне низкой толерантности к алкоголю. В этих случаях больные употребляют малые количества спиртного на протяжении всех суток, в том числе и ночью. Днем промежутки между приемами алкоголя составляют 1-3 часа. Больные непрерывно находятся в опьянении, чаще неглубоком.


В рамках абстинентного синдрома может возникать депрессивное состояние, сопровождающееся подавленным настроением, слезливостью, тревогой с бредовыми идеями самоуничижения, самообвинения. Во время депрессии появляются суицидальные мысли, поступки.


Длительное злоупотребление алкогольными напитками не оставляет без изменений и функции внутренних органов (ожирение или общее похудание, одутловатость лица; симптом "красного носа" – на щеках и особенно на носу расширяются кровеносные сосуды; миокардиты, хронический гепатит с последующим циррозом печени; гастриты, полиневриты, гипертонии и т. д.).


Клиника алкогольных психозов


Алкогольные психозы – различные по клиническим проявлениям и течению нарушения психической деятельности, возникают во второй и третьей стадиях алкоголизма.


Алкогольные психозы возникают лишь тогда, когда в результате хронической интоксикации развивается поражение внутренних органов с нарушениями обмена.


Наиболее распространенная группа алкогольных психозов возникает, как правило, не на высоте запоев, а вслед за ними.


В судебно-психиатрической практике наибольшее значение имеют алкогольные делирии, алкогольные галлюцинозы, алкогольные параноиды, алкогольный бред ревности (алкогольная паранойя). Больные с этими формами алкогольных психозов представляют значительную социальную опасность и нередко совершают общественно опасные действия, как правило, в отношении лиц ближайшего окружения.


^ Алкогольный делирий (белая горячка)


Самый частый психоз. В предделириозном состоянии, продолжающемся дни, недели, преобладают расстройства ночного сна с кошмарными сновидениями, страхами, частыми пробуждениями, вегетативными симптомами (потливость, тахикардия, резкие колебания артериального давления и другие), легко возникающей пугливостью и тревогой.


Делирий развивается спустя несколько часов, дней после прекращения приема алкоголя на фоне выраженных абстинентных расстройств или при обратном их развитии.


Начальные проявления появляются в ночное и вечернее время. Это зрительные галлюцинации, наплывы образных представлений и воспоминаний, общая оживленность мимики и движений, изменчивое настроение, неполная ориентировка в пространстве и времени.


Иногда в этот период могут возникнуть судорожные припадки, эпизоды вербальных галлюцинаций, образный бред.


В развернутой стадии появляется полная бессонница, зрительные галлюцинации. Преобладают микроскопические галлюцинации: насекомые, мелкие животные, рыбы и змеи, нити, проволока; реже видят крупных животных, человекоподобных существ, мертвецов, в том числе фантастического облика. Они подвижны, меняются в размерах, единичные или множественные, могут быть сценоподобными.


При углублении делирия возникают слуховые, обонятельные, термические, тактильные галлюцинации. В поведении, аффекте, бредовых высказываниях отражается содержание галлюцинаций.


Преобладает двигательное возбуждение.


Эмоциональное состояние таких больных крайне изменчиво: страх и отчаяние сменяется благодушием и эйфорией.


Доминирует образный бред преследования или физического уничтожения, в ряде случаев с идеями супружеской неверности.


Характерна ложная ориентировка в окружающем пространстве. Нарушается чувство времени. Больные повышенно внушаемы.


Белая горячка длится несколько дней (3-5), иногда затягивается на 1-2 недели. Она сопровождается неврологическими и соматическими расстройствами: повышается температура и потливость, увеличивается печень, появляется желтушность склер, тахикардия, тремор конечностей и всего тела, мышечная слабость, бледность кожных покровов (последнее послужило поводом для названия болезни "белая горячка").


Описанный делирий часто называют типичным или классическим.



Похожие новости: