Будь здоров » Вакцинация » В ноябре Италия начнет массовую вакцинацию от свиного...

В ноябре Италия начнет массовую вакцинацию от свиного...

В ноябре Италия начнет массовую вакцинацию от свиного гриппа


В Италии 15 ноября начнется общенациональная кампания по вакцинации населения от гриппа A/H1N1, сообщило министерство труда, здравоохранения и социальной политики Италии.


Президент Федерации врачей-педиатров Италии Джузеппе Меле рассказал журналистам, что к середине ноября в распоряжении итальянских медиков будут 8,5 миллиона доз вакцины против свиного гриппа.


Меле также подтвердил, что вакцинация пройдет в два этапа. Сначала прививки против гриппа A/H1N1 будут сделаны сотрудникам системы здравоохранения и основных государственных служб. По его словам, речь идет о вакцинации 90% представителей данных категорий граждан. Кроме того, планируется охватить представителей так называемой группы риска - пожилых людей и хронических больных.


Второй этап вакцинации начнется 31 января 2010 года и должен будет коснуться около 16 миллионов человек, отметил Меле. На втором этапе предполагается сделать прививки детям и юношам в возрасте от двух до 20 лет, а по возможности и беременным женщинам.


Ранее Минздрав Италии сообщил, что в стране предполагается сделать прививки от гриппа A/H1N1 примерно 40% населения. Всего министерство намерено закупить 48 миллионов доз вакцины против свиного гриппа. По мнению медиков, массовая вакцинация позволит сократить число случаев заболевания гриппом A/H1N1 в Италии с предполагаемых 13 миллионов до трех-четырех миллионов.


В свою очередь, известный итальянский вирусолог из Государственного Миланского университета Фабрицио Прельяcко заявил, что, по его расчетам, осенью этого года от быстро распространяющегося гриппа A/H1N1 в Италии погибнут от 15 до 20 тысяч человек.


В конце августа, по данным Европейского центра по профилактике и борьбе с заболеваниями (ECDC), число зарегистрированных случаев заболевания гриппом A/H1N1 в Италии превысило 1500. По данным центра, Италия занимает пятое место в Европе по распространенности данного заболевания. Наиболее тяжелая ситуация с заражением гриппом A/H1N1, по-прежнему, отмечается в Германии, где зафиксированы 13740 случаев заболевания.


ECDC также сообщил, что пандемия гриппа A/H1N1 затронула в Европе 42 тысячи человек.


Тем временем, в США медики готовятся начать испытания новой вакцины от гриппа A/H1N1 на детях.


В свою очередь Украинский центр гриппа ранее сообщил. что эпидемия гриппа А/H1N1 в Украине ожидается в августе-начале сентября.



Похожие новости: