Будь здоров » Исследования » Удалять ли межпозвоночную грыжу (грыжу диска), или не удалять? На тему...

Удалять ли межпозвоночную грыжу (грыжу диска), или не удалять? На тему...

Удалять ли межпозвоночную грыжу (грыжу диска), или не удалять?


На тему “удалять ли межпозвонковую грыжу (грыжу диска) или не удалять” существует множество полярных мнений. В свое время я решил, что “удалять”, однако теперь я не был бы столь категоричным по поводу удаления межпозвонковой грыжи.


Грыжа межпозвоночного диска (грыжа диска) – это сложное заболевание спины, и нельзя относиться небрежно к самому факту наличия у Вас межпозвонковой грыжи.


Конечно же, каждый специалист хвалит свои методы лечения межпозвоночной грыжи (грыжи диска). Хирург будет склонять Вас в сторону операции по удалению грыжи диска (межпозвоночной грыжи), приверженец безоперационного лечения грыжи диска (межпозвонковой грыжи) будет настаивать на длительном лечении межпозвоночной грыжи.


Некоторые объективные и беспристрастные мнения по факту межпозвоночной грыжи можно озвучить в этом посте, и, я надеюсь, эти мнения не будут Вам бесполезны.


Межпозвонковую рыжу не рекомендуется удалять, если она меньше 9 мм.


Если Вы пытаетесь лечить межпозвоночную грыжу, не считайте, что ее можно убрать без операции. Вы можете облегчить себе существование, закачав мышечный корсет. При помощи вытяжения (сухого или водяного) можно снять давление грыжи диска (межпозвонковой нрыжи) на нерв.


С другой стороны, операция по удалению межпозвонковой грыжи – дело очень серьезное. Удаление грыжи диска – дело не просто хирургии, а нейрохирургии.


После нейрохирургической операции по удалению грыжи диска поясничного отдела некоторое время (3-5 месяцев) нельзя садиться, то есть даже сходить в туалет будет проблематично.


Жить с грыжей диска – значит поменять привычный образ жизни. Следует избегать физических нагрузок, следует сменить кровать для сна, требуются некоторые специальные упражнения для профилактики увеличения межпозвоночной грыжи. Но все равно, боль при межпозвоночной грыже такова, что к ней невозможно привыкнуть.


Еще несколько фактов.


Процент неудачных операций по удалению межпозвоночных грыж (грыж диска) очень высок (личное наблюдение).


Реабилитационный период после операции по удалению межпозвонковой грыжи может длиться не один, не два года. Прошло почти два года, но я так еще и не оправился от последней операции по удалению межпозвоночной грыжи.


Операция по удалению межпозвонковой грыжи не гарантирует того, что Ваша межпозвоночная грыжа (грыжа диска) вновь к Вам не вернется.


“Приятный” момент от операции по удалению межпозвонковой грыжи – это пенсия. Можно получить вторую группу, на крайний случай – третью. Конечно, приятного тут мало, но все-таки это факт.


Успешное безоперационное лечение (часто дорогостоящее) межпозвонковой грыжи (грыжи диска), опять же, не гарантирует того, что не случится внезапный рецидив заболевания.


Безоперационное лечение межпозвонковой грыжи (грыжи диска) требует посещения специализированных центров, массажистов и т. д. Это дорого, хлопотно, требует недюженной силы воли.


Если Вы сняли болевой синдром от воздействия грыжи диска на нерв, Вам все равно постоянно необходимо лечение для того, чтобы боль не вернулась снова.


При безоперационном методе лечения межпозвонковой грыжи (грыжи диска) Вы все равно эту самую грыжу диска НИКУДА НЕ ДЕНЕТЕ. То есть грыжа не рассасывается, и удаление межпозвоночной грыжи возможно только при помощи операции.


В общем, изучив данные факты, Вы можете решить для себя, нужна ли Вам операция по удалению межпозвонковой грыжи (грыжи диска).


Я буду очень осторожен в своих высказываниях, так как не являюсь специалистом по межпозвоночным грыжам (грыжам диска). Однако, как человек, испытавший на себе все “прелести” межпозвонковой грыжи, я имею право на личное мнение.


Я считаю, что если есть возможность двигаться и терпеть боль – операции по удалению межпозвонковой грыжи необходимо избегать. Боритесь всеми доступными способами за себя и за свое здоровье.


Всем крепкого здоровья и удачной борьбы с заболеваниями спины, в частности, с грыжей диска (с межпозвонковой грыжей).



Похожие новости: