Будь здоров » Вакцинация » Завершилась эпидемия гриппа, уже ставшая, к сожалению, традиционной...

Завершилась эпидемия гриппа, уже ставшая, к сожалению, традиционной...

Завершилась эпидемия гриппа, уже ставшая, к сожалению, традиционной в осенне-зимний период. Как сообщили в Центре гриппа Министерства здравоохранения Украины, прошедшая эпидемия в нашей стране началась на 52-й нед эпидемии, которая охватила практичеселе 1999 г. в Одессе и на 2-й неделе 2000 г. распространилась на другие регионы Украины, достигнув пика на 3-й неделе. За периодки все регионы нашей страны, переболели гриппом 2 801 485 человек, т. е. 5,6% населения Украины. Из них 38% — дети. Было зарегистрировано 16 случаев летального исхода, обусловленных гриппом (4 ребенка, 2 подростка и 10 взрослых). По сравнению с прошлым эпидемическим сезоном количество зарегистрированных случаев заболевания гриппом сократилось на 92 466 (в прошлом году за 6 недель эпидемии переболели 2 893 951 человек).


Редакция «Еженедельника АПТЕКА» на протяжении нескольких месяцев информировала читателей о развитии эпидемии, а также о различных аспектах вакцинопрофилактики гриппа. Обсудить итоги прошедшего эпидемического сезона мы пригласили заведующую лабораторией гриппа Киевского НИИ эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского канд. мед. наук Аллу Мироненко (А. М.) . регионального представителя компании «Авентис Пастер» в Украине Елену Бех (Е. Б.) . главу представительства компании «Солвей Фармасьютикалз ГмбХ» в Украине канд. мед. наук Светлану Скопиченко (С. С.) .


Кор.: Насколько актуальна идея вакцинопрофилактики гриппа для Украины?


А. М.: В мире признано, что вакцинация является наиболее эффективным средством профилактики гриппа. В особенности это касается людей, подверженных повышенному риску инфицирования вирусом гриппа, или тех, для кого заболевание гриппом является наиболее опасным, например люди пожилого возраста, лица с некоторыми хроническими заболеваниями.


Об эффективности вакцинопрофилактики гриппа свидетельствуют и результаты исследования, которое в начале 80-х годов было проведено в Институте гриппа Российской Академии наук. В г. Северодвинске Ленинградской области против гриппа было привито 90% населения, и в то время, когда страна и область были охвачены эпидемией, в этом городе отмечались лишь единичные случаи заболевания.


В Украине в 70–80-е годы активно проводилась массовая иммунизация населения против гриппа. Для этого использовали живую вакцину российского и отечественного производства, штаммовый состав которой не соответствовал текущему эпидемическому сезону. Такая «вакцинопрофилактика» была неэффективной и в 1996 г. от нее отказались.


В современных вакцинах импортного производства штаммовый состав ежегодно меняется в соответствии с рекомендациями ВОЗ на предстоящий эпидемический сезон. Вакцинопрофилактика с применением этих препаратов является эффективной. По официальным данным санитарно-эпидемиологических служб, в прошлом эпидемическом сезоне в Украине было привито от гриппа 205 575 человек. Однако в действительности количество привитых значительно больше, поскольку люди прививались и в частных кабинетах вакцинопрофилактики.