Будь здоров » Вакцинация » Аскаридоз у детей - гельминтоз, вызываемый аскаридами

Аскаридоз у детей - гельминтоз, вызываемый аскаридами

Аскаридоз у детей - гельминтоз, вызываемый аскаридами. Аскариды (Ascaris lumbricoides) — круглые крупные черви длиной до 40 см, паразитируют в тонком кишечнике. Ежесуточно самка аскариды откладывает в просвет кишечника до 20 000 яиц, которые затем с калом выбрасываются наружу.


В течение 2 недель на открытом воздухе в яйцах аскарид развиваются личинки. Этому процессу «дозревания» янц особенно благоприятствуют влажная почва и внешняя температура до 20—30°.


Заражение аскаридозом чаще происходит летом и осенью через рот. В кишечнике зрелые яйца теряют свою защитную оболочку, и высвободившиеся из них личинки через слизистую кишечника проникают в кровь воротной вены, затем с током крови личинки проходят через сосуды печени, нижнюю полую вену, правое сердце и далее в малый круг кровообращения. В легких личинки аскарид пробуравливают стенку альвеол и мигрируют в бронхиолы, броихи и наконец с мокротой попадают в полость рта, откуда вновь заглатываются в желудочно-кишечный тракт. Повторно оказавшись в тонком кишечнике, личинки начинают быстро расти и превращаются в зрелых аскарид. Всего от момента заражения до развития зрелой аскариды в кишечнике проходит 2- 2,5 месяца. Продолжительность жизни зрелой аскариды в кишечнике до одного года.


Симптомы аскаридоза


Признаки аскаридоза у детей могут наблюдаться уже в первые недели после заражения (в период миграции), особенно если попадание в кишечник зрелых яиц было значительным. У ребенка возможны общее недомогание, слабость, покашливание. Объективно могут отмечаться признаки бронхита. Иногда рентгенологически обнаруживаются инфильтраты, которые быстро проходят. В это время на коже могут быть аллергические сыпи, в крови — эозинофилии.


Обитание зрелых аскарид в кишечнике ребенка часто вызывает расстройство пищеварения, снижение аппетита, слюнотечение ночью и по утрам, отвращение к некоторым видам пищи, метеоризм, поносы, запоры. Периодически возникают боли в животе, чаще в околопупочной области, тошнота и даже рвота. Ребенок становится раздражительным, рассеянным, жалуется на недомогание, головные боли, усталость. Иногда отмечаются гиперкинезы и даже судороги. Диагноз подтверждается обнаружением яиц аскарид в кале. К осложнениям аскаридоза следует отнести скопление аскарид в просвете кишечника, которое может вызвать явление динамической непроходимости, проникновение их в червеобразный отросток ведет к развитию аппендицита. Аскаридоз осложняет течение многих инфекционных детских болезней - коклюша. кори. дезинтерии. скарлатины. дифтерии и др. Аскаридоз является противопоказанием при проведении профилактической вакцинации, так как вакцинация не будет иметь должного эффекта.


Лечение аскаридоза у детей


Лечение аскаридоза у детей проводят чаще всего пиперазином, кислородом или нафтамоном. Могут быть использованы также и цитварное семя, гептилрезорцин и другие средства.


Пиперазин и его соли малотоксичны. Суточные дозы пиперазина при 2-дневном курсе лечения следующие: детям до года — 0,4 г; 2—3 лет — 0,6 г; 4—5 лет — 1 г; 6—8 лет — 1 —1,5 г; 9—12 лет — 2 г; 13—15 лет — 2,5—3 г. Указанные дозы делят на 2 приема и дают ребенку после еды с промежутком в 1,5—2 часа. Накануне и в дни лечения рекомендуется исключить из пищи острые, соленые, кислые и жирные блюда. При отсутствии запоров очистительные клизмы и слабительные не применяются. Побочные явления в виде тошноты, рвоты, головной боли, слабости бывают редко и быстро исчезают при отмене препарата.


Кислород для лечения аскаридоза у детей применяется особенно широко, так как является высокоэффективным и совершенно нетоксичным средством. Ребенку натощак через нос или рот вводится тонкий зонд без оливы в желудок. Затем зонд присоединяют к системе, составленной из 2 аппаратов Боброва, или к аппарату для пневмоторакса, позволяющих дозировать кислород. В желудок кислород вводится при положении больного лежа порциями по 150-200 мл с перерывами в 2—3 минуты, всего из расчета 100 мл на каждый год жизни. Вся процедура занимает 15—20 минут. Вольной должен продолжать лежать в течение 2 часов, после чего может принимать пищу и выполнять обычную работу.


Пафтамон—-малотоксичный препарат — назначается внутрь детям 2—4 лет в количество 2,5 г, старше 5 лет — 5 г. Суточную дозу препарата тщательно размешивают в 1 / 4 стакана воды и дают больному в один прием. Для уменьшения горечи во рту ребенку можно съесть кусочек сахару или немного варенья. Диеты и слабительного обычно по требуется. Иногда отмечаются юбочные действия препарата в виде тошноты, рвоты, учащения стула. Пафтамон противопоказан при нарушении функции печени.


Из современных препаратов для лечения аскаридоза у детей используют такие лекарственные препараты как декарис, вермакар, вермокс, комбантрин, гельминтокс.


Профилактика аскаридоза у детей


Профилактика аскаридоза у детей заключается в соблюдении детьми правил личной гигиены.


Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях: