Будь здоров » Симптоматика » Грыжи головного и спинного мозга – как правило, являются...

Грыжи головного и спинного мозга – как правило, являются...

Грыжи головного и спинного мозга – как правило, являются врожденным пороком в развитии мозга и мозговых оболочек (мягких тканей, твердой оболочки и костной стенки). В зависимости от содержания и строения грыжевого мешка классифицируют грыжи оболочечные и грыжи, которые содержат мозговую ткань.


Образуются грыжи головного мозга, в том числе, и после нейрохирургических операций или травм с возникновением дефекта черепной коробки, и как следствие, в него выпячиваются мозговое вещество и мозговые оболочки.


Признаки грыжи головного и спинного мозга . Первым признаком такой грыжи является выпячивание или появления припухлости на голове или позвоночнике. При прикосновении выпячивание часто бывает пульсирующим и почти всегда мягкоэластичным. При наклонах головы, натуживаниях, чихании, кашле выпячивание становится плотнее и увеличивается в размере. Обычно по его краям прощупывается дефект черепа. В большинстве случаев состояние кожи над грыжей – обычное, но в некоторых случаях возникает достаточно плотный соединительный рубец или значительное ее истончение. У страдающих грыжами основания лобной доли нередко происходят деформации костей лица и носа с нарушением дыхательной функции. У больных грыжами спинного мозга проявляется дисфункция тазовых органов (задержка или недержание мочи ), недоразвитие конечностей и парезы. При развитии тонкостенных грыж из разрывов происходит истекание спинномозговой жидкости.


Оказание помощи при грыжах головного и спинного мозга . При хирургическом лечении таких грыж подлежат устранение только дефекты мягких тканей и оболочек над грыжевым выпячиванием. Такие хирургические вмешательства обычно производят в первые годы жизни. В случае разрыва грыжевого мешка, для того чтобы остановить истечение спинномозговой жидкости, следует немедленно доставить больного в хирургическое отделение больницы для проведения оперативного вмешательства.


При возникновении признаков разрыва грыжи головного мозга следует уложить больного с приподнятой головой, в случае с грыжей в позвоночнике голову нужно опустить. Затем на место разрыва наложить давящую стерильную повязку и обеспечив больному полный покой вызвать «скорую помощь».



Похожие новости: