Будь здоров » Симптоматика » Отметим сразу: грыжи передней брюшной стенки встречаются...

Отметим сразу: грыжи передней брюшной стенки встречаются...

Отметим сразу: грыжи передней брюшной стенки встречаются часто. Фактически они представляют собой выпячивание внутренних органов под кожу – из брюшной полости. Однако при этом сохраняется как целостность кожи, так и оболочки, которая выстилает полость. Обычно выпадение петли кишечника или сальника происходит в тех местах брюшной стенки, которые были самыми слабыми, или же образовались в месте послеоперационного рубца.


Факторы, влияющие на развитие грыжи передней брюшной стенки


Все факторы можно условно разделить на две главные группы. Вот какие факторы в таком случае войдут в первую:


наследственность;


возраст;


особенности строения тела;


излишний вес, ожирение;


беременность;


дискинезия кишечника.


Вторая группа включает следующие факторы:


травмы, которые повлекли за собой образование рубцов;


снижения тонуса мышц, расположенных в передней брюшной стенке.


Помимо этого, очень вероятно развитие грыжи от сильных физических нагрузок, поскольку они провоцируют увеличение давления в брюшной полости.


Лечение можно провести только хирургическим путем. Врачи всячески рекомендуют больным отказаться от народных методов лечения, поскольку они могут только спровоцировать ухудшение состояния. Во всем мире сегодня активно используют оперативное вмешательство. Следовательно, чем раньше вы обратитесь к врачу, тем безопаснее и легче будет проходить лечение вашей грыжи.


Удаление грыжи: операция


Для грыжевых выпячиваний, расположенных в области передней брюшной стенки, существует несколько способов оперативного вмешательства. Любая из операций, которые мы будем описывать далее, называется герниопластикой .


В том случае, если грыжа размером не превышает пяти сантиметров, самым эффективным способом считается так называемое «натяжение» тканей. При этой операции хирург использует собственные ткани пациента – из его брюшной полости. С их помощью можно закрыть отверстии выпадения.


Лапроскопия – ещё один способ для оперативного лечения грыжи, расположенной в передней брюшной стенке. В данном случае главное преимущество заключается в минимальном количестве и протяженности послеоперационных шрамов.


Помимо этого, лапароскопичское оборудование дает возможность выявить все небольшие грыжи в областях, соседствующих с передней брюшной стенкой (такие, как паховая грыжа и прочие). Впрочем, в данном методе есть также и несколько минусов:


наркоз достаточно мощный, поскольку операция продолжительная;


присутствует риск повреждения соседних органов, а на месте проколов могут образоваться новые грыжи


в брюшную полость нагнетается большое количество газа;


число рецидивов также возрастает.


Основываясь на этих факторах, врачи чаще всего предпочитают использовать стандартные операции.


Как происходит герниопластика?


В хирургии используют самые эффективные способы для удаления грыжи передней брюшной стенки. Описывая операцию в целом, стоит выделить следующие этапы:


вправление грыжевого выпячивания;


тщательное ушивание краев отверстия выпадения;


укрепление передней брюшной стенки при помощи эндопротеза.


Эндопротез – это синтетическая сетка, которая будет поддерживать органы в вашей брюшной полости. Благодаря использованию данного материала все рецидивы грыжевого выпячивания будут своевременно предотвращены.


Процесс послеоперационного восстановления


После проведения герниопластики передней стенки брюшной полости мы помещаем наших пациентов в комфортных палатах. В зависимости от того, насколько сложной была операция, пребывание в стационаре может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней. Практика показывает, что после традиционного удаления грыжи без «натяжение» здоровье пациентов восстанавливается достаточно быстро.


Если после операции будут наблюдаться болевые ощущения, врачи назначают обезболивающее. После выписки врач объяснит, когда нужно будет прийти на прием, а также определит персональную диету, а также режим физической активности. Несколько дней после операции всем пациентам советуют носить специальный послеоперационный бандаж.



Похожие новости: