Будь здоров » Фармакология » Гестационный диабет это особая форма сахарного диабета, иногда...

Гестационный диабет это особая форма сахарного диабета, иногда...

Гестационный диабет это особая форма сахарного диабета, иногда развивающаяся у беременных, у которых до периода беременности не наблюдалось повешенного уровня глюкозы (сахара) в крови.


Задать вопрос по заболеванию


Отправить вопрос


Общая информация


Гестационный диабет — это нарушение углеводного обмена, впервые возникшее или впервые выявленное при беременности.


Особенно много беременных с сахарным диабетом отмечается в последние 10 лет. До 0,3% всех беременных женщин в наше время больны гестационным диабетом. К счастью возможности терапии, доступные в настоящий момент, позволяют многим беременным женщинам с гестационным диабетом сохранить беременность.


Причины развития


Основной причиной развития гестационного диабета является снижение чувствительности клеток к собственному инсулину, вызванное высоким уровнем плацентарных гормонов, возникающим при беременности. Как правило, после родов уровень глюкозы нормализуется. Тем не менее, беременные женщины, перенесшие гестационный диабет входят в группу риска по развитию диабета в будущем. Фактором риска развития гестационного диабета диабета, часто является генетическая предрасположенность к данному заболеванию


К другим факторам риска развития гестационного диабета относятся:


лишний вес ,


наличие сахарного диабет 2-го типа у близких родственников,


нарушение толерантности к глюкозе;


глюкозурия во время предыдущей или нынешней беременности;


многоводие и крупный плод,


рождение ребенка массой более 4000г либо мертвого ребенка,


пороки развития у детей;


беременность в возрасте старше 30 лет.


Симптомы


Гестационный диабет чаще всего протекает без каких либо ярко выраженных симптомов и обычно не беспокоит беременную.


Изредка женщину может беспокоить жажда, полиурия, сильный аппетит.


При этом, гестационный диабет представляет серьезную опасность как для самой беременной женщины, так и для вынашиваемого ей ребенка.


У матери могут развиться:


У плода могут развиться:


Лечение


Часто лечение гестационного диабета ограничивается назначением диеты с уменьшением доли легко усваиваемых углеводов. Полезными для беременной будут и умеренные физические нагрузки.


Женщинам уже больным сахарным диабетом, рекомендуется воздержаться от беременности до достижения стойкой компенсации сахарного диабета и нормализации уровня глюкозы в крови.


После родов рекомендуется оценивать толерантность к глюкозе не позднее чем через 6 недель. Затем необходимо регулярно (раз в три года) проводить подобный контроль. При выявлении же нарушений, контроль следует проводить ежегодно.


Каков риск развития гестационного диабета у меня?


Для выявления риска развития кестационного диабета именно у Вас проверьте каждый пункт, относится ли он к Вам? Поговорите с лечащим доктором о Вашем риске при первом визите к нему.


Один из моих родителей, брат или сестра имеют заболевание сахарный диабет.


Я американка африканского или индийского или азиатского происхождения или родом с тихоокеанских островов, либо латиноамериканка.


Мне 25 или больше лет.


У меня есть избыток веса.


У меня уже был гестационный диабет, или у меня родился хотя бы один ребёнок весом более четырёх килограм.


Мне говорили, что у меня "пре-диабет," состояние, при котором уровни глюкозы в крови выше чем в норме, но недостаточно высоки, чтобы поставить диагноз сахарный диабет. Другое название этого состояния - "нарушенная толерантность к углеводам".


Если Вы обнаружили како либо из вышеперечисленных факторов риска у себя, обратитесь к Вашему лечащему врачу по поводу наличия гестационного диабета.


У Вас высокий риск развития гестационного диабета, если у вас есть избыток веса, был в прошлом гестационный диабет, у Вас в семье были/есть родственники с сахарным диабетом, или у Вас в моче обнаруживают глюкозу.


У Вас средний риск развития гестационного диабета, если Вы обнаружили один или два фактора риска, из перечисленных вверху.


У Вас низкий риск развития гестационного диабета, если Вы не обнаружили у себя перечисленных факторов риска.


Когда меня будут проверять на наличие гестационного диабета?


Ваш доктор решит, когда Вам стоит обследоваться на наличие гестационного диабета в зависимости от наличия факторов риска.


Если у Вас высокий риск развития этого заболевания, то уровень глюкозы в крови у Вас может быть проверен при первом же посещении. Если результат не выходит за пределы нормы, то тест повторят в промежутке между 24 и 28 неделями беременности.


Если риск развития гестационного диабета средний, то анализ крови «на сахар» будет Вам проведён между 24 и 28 неделями беременности.


При низком риске развития этого заболевания лечащий доктор может решить, что Вам нет необходимости проходить данный анализ.


Как ставится диагноз гестационного диабета?


Ваш лечащий врач назначит Вам анализ уровня глюкозы в крови. В зависимости от результата этого анализа и риска развития у Вас гестационного диабета Вам может быть назначен один из нижеперечисленных тестов.


Анализ уровня глюкозы крови натощак или в случайно выбранное время


Ваш доктор может проверить уровень вашей глюкозы в крови с помощью его измерения натощак. Это означает, что Вам потребуется не принимать пищу и не пить в течение последних восьми часов. Доктор также может предложить вам сдать кровь на «сахар» в любое время суток, что называется случайным анализом крови на уровень глюкозы.


Эти анализы могут выявить гестационный сахарный диабет у некоторых женщин. Однако могут потребоваться другие анализы для того, чтобы не пропустить это заболевание.


Измерение уровня глюкозы в крови с нагрузкой


Для этого анализа доктор попросит Вас выпить напиток, содержащий сахар, а а затем через час измерить уровень глюкозы в крови. Этот тест возможно сделать в любое время дня. Если результат выше нормы, то могут потребоваться дополнительные исследования.


Глюкозо толерантный тест


Доктор проинструктирует Вас, что необходимо сделать для этого исследования. Так, хотя бы 3 дня до проведения теста Вам необходимо кушать так, как Вы это делаете обычно. Затем Вам необходимо будет поголодать в течении хотя бы 8 часов до исследования.


Вам измерят уровень глюкозы крови натощак. Затем Вам необходимо будет выпить сладкий напиток. Затем Вам исследуют кровь на уровень глюкозы в крови через 1, 2 и 3 часа. Если уровни глюкозы будут выше нормальных значений хотя бы вдвое, то у Вас гестационный диабет.



Похожие новости: