Будь здоров » Инфекции » Что такое аскаридоз? Аскаридоз - инфекция, вызванная...

Что такое аскаридоз? Аскаридоз - инфекция, вызванная...

Что такое аскаридоз?


Аскаридоз - инфекция, вызванная глистами (гельминтами) аскаридами ( Ascaris lumbricoides ). Аскариды паразитируют в организме человека или свиньи и распростаняются, откладывая яйца в фекалиях. Развитие от личинки до взрослого червя проходит в течение 60-75 дней. Взрослые аскариды живут в тонком кишечнике и имеют размеры около 15-40 см в длину и 2-6 мм в диаметре. Взрослая самка аскариды может откладывать более 200 000 яиц в день.


Как часто встречается аскаридоз?


По приблизительным оценкам, более 1 миллиарда человек в мире страдают от аскаридоза. Аскаридоз более широко распространен в зонах с влажным климатом, менее широко или отсутствует в горах, пустынях и зоне вечной мерзлоты. Чаще всего от аскаридоза страдают дети.


Каковы симптомы аскаридоза?


Зачастую аскаридоз протекает без симптомов. Иногда может возникать дискомфорт в области живота, во время миграции аскарид возможен кашель.


Как диагностируется аскаридоз?


Диагностика при подозрении на аскаридоз обычно заключается в проверке под микроскопом образца кала на наличие яиц червей. Если червь еще не откладывает яйца, может потребоваться повторный анализ. Иногда червь случайно может выйти вместе с калом или с кашлем. Если это произошло, сохраните червя и покажите его врачу, чтобы можно было определить точный диагноз.


При обнаружении аскаридоза у одного из членов семьи, зачастую он обнаруживается и у остальных. Поэтому проверку на аскаридоз рекомендуется пройти всем членам семьи.


Как можно предотвратить аскаридоз?


Избегайте контакта с землей, в которой могут находиться частицы человеческих фекалий или удобрений с их содержанием.


Мойте руки с мылом и теплой водой перед тем, как взять в руки еду.


Мойте и чистите сырые овощи и фрукты перед употреблением, особенно те, что растут в земле.


Кипятите воду из родников и колодцев.


Научите детей тому, насколько важно мыть руки для предотвращения инфекции.


Если у вас обнаружен аскаридоз, воздержитесь от опорожнения кишечника на открытом воздухе, это поможет избежать дальнейшего распространения яиц червей.


Как лечат аскаридоз?


Для лечения аскаридоза в течение 1-3 дней применяются антигельминтные средства. Они эффективны только против взрослых особей, но не против личинок, поэтому после курса лечения требуется наблюдение у врача в течение 2-3 месяцев с регулярными (раз в 2-3 недели) анализами кала на наличие червей.


Автор: MedGid. org


Опубликовано: 10−04−2011



Похожие новости: