Будь здоров » Вакцинация » Вакцины против гриппа: Агриппал, Бегривак, Ваксигрип, Гриппол, Инфлексал, Инфлювак, Флюарикс. Ваксигрип...

Вакцины против гриппа: Агриппал, Бегривак, Ваксигрип, Гриппол, Инфлексал, Инфлювак, Флюарикс. Ваксигрип...

вакцины против гриппа: Агриппал, Бегривак, Ваксигрип, Гриппол, Инфлексал, Инфлювак, Флюарикс.


Ваксигрип — трехвалентная очищенная инактивированная сплит-вакцина для профилактики гриппа. Формирует специфическую устойчивость к вирусам гриппа; у 80-95% пациентов создается специфический гуморальный и клеточный иммунитет, который сохраняется после вакцинации, как минимум, в течение 1 года. Рекомендуется для профилактики гриппа с 6-месячного возраста.


Латинское название:


ВАКСИГРИП / VAXIGRIP.


Состав и форма выпуска:


Ваксигрип для детей от 6 месяцев до 3-х лет в шприце по 0,25 мл вакцины.


Ваксигрип для детей от 3-х лет и взрослых в шприце по 0,5 мл вакцины.


Ваксигрип ампулы по 0,5 мл вакцины (1 доза по 0,5 мл или 2 дозы по 0,25 мл).


Ваксигрип флаконы по 5 мл вакцины (10 доз по 0,5 мл или 20 доз по 0,25 мл).


1 взрослая (0,5 мл) или детская (0,25 мл) доза вакцины Ваксигрип содержит: расщепленные и инактивированные вирусы гриппа 3-х штаммов. Штаммовый состав вакцины соответствует рекомендациям ВОЗ для Северного полушария и решению ЕС по составу гриппозных вакцин на текущий сезон.


Ваксигрип представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, не содержащую посторонних механических включений.


Свойства / Действие:


Ваксигрип — трехвалентная очищенная инактивированная сплит-вакцина для профилактики гриппа.


Ваксигрип производится из инактивированных расщепленных вирусов гриппа, из которых удалены реактогенные липиды. Вирусы гриппа культивируются на куриных эмбрионах и инактивируются формалином.


Состав вакцины Ваксигрип изменяется каждый год в соответствии с эпидемической ситуацией и содержит 3 штамма вируса гриппа, антигенная структура которых эквивалентна структуре штаммов, рекомендуемых ВОЗ.


Ваксигрип формирует специфическую устойчивость к вирусам гриппа. При иммунизации у 80-95% пациентов создается специфический гуморальный и клеточный иммунитет. Противовирусные антитела в защитном титре вырабатываются через 7-15 дней после вакцинации и сохраняются, как минимум, в течение 1 года.


Высокая эффективность вакцины Ваксигрип обеспечивается наличием в ней не только поверхностных, но и внутренних антигенов.


Показания:


Вакцина Ваксигрип рекомендуется для профилактики гриппа с 6-месячного возраста.


В особенности противогриппозная вакцинация показана: лицам, подвергающимся повышенному риску развития послегриппозных осложнений (пациенты с заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем, серповидно-клеточной анемией, врожденными и приобретенными иммунодефицитами); лицам пожилого возраста (старше 65 лет); лицам, по роду своей деятельности имеющих широкие общественные контакты (медицинский персонал, учителя и др.); детям.


Способ применения и дозы:


Дозы:


Для детей в возрасте от 3 лет и взрослым: 0,5 мл.


Для детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет включительно: 0,25 мл.


Детям от 3 до 8 лет включительно, впервые вакцинируемым против гриппа, показано введение двух доз вакцины (0,5 мл) с интервалом 4 недели.


Способ введения:


Вакцина Ваксигрип не должна использоваться в случае наличия окраски или посторонних частиц. Вакцина Ваксигрип вводится внутримышечно или глубоко подкожно. Не вводить в сосудистое русло. Перед использованием вакцину Ваксигрип следует выдержать при комнатной температуре и взболтать до гомогенного состояния.


При использовании шприца, содержащего 0,5 мл вакцины Ваксигрип для иммунизации детей, которым показано введение половины дозы (0,25 мл), необходимо удалить половину его содержимого, надавив на поршень до специальной риски. Пациенту ввести оставшееся количество вакцины.


При использовании ампулы, содержащей 0,5 мл вакцины Ваксигрип для иммунизации детей, которым показано введение половины дозы (0,25 мл), необходимо забрать половину содержимого ампулы с использованием градуированного шприца. Остаток вакцины в ампуле должен быть уничтожен.


Время и частота введения:


В связи с тем, что заболевание гриппом имеет сезонный характер, рекомендуется проводить вакцинацию ежегодно в начале осени в странах умеренного климата или в начале периода наибольшего риска возникновения эпидемии в странах тропического пояса.


Противопоказания: гиперчувствительность (аллергия) к ингредиентам вакцины, куриным яйцам или куриному белку, неомицину; детский возраст до 6 месяцев; заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела или острые проявления инфекционного заболевания (в этих случаях вакцинацию следует отложить до выздоровления).


Применение в период беременности и лактации:


Во время беременности Ваксигрип должен использоваться только по назначению врача. Рекомендуется воздержаться от вакцинации в течение первой четверти беременности, хотя нет данных, свидетельствующих о возможном риске для плода и нарушениях фертильности при использовании Ваксигрипа. Целесообразность вакцинации в этот период должна оцениваться с учетом риска заражения гриппом.


Вакцина Ваксигрип может использоваться в период грудного вскармливания.


Побочные действия:


Введение вакцины Ваксигрип может привести к возникновению следующих побочных реакций:


Местные реакции: покраснение, припухлость, болезненность, кровоподтек, уплотнение в месте инъекции.


Общие реакции: повышение температуры тела, недомогание, озноб, ощущение усталости, головная боль, потоотделение, миалгия, артралгия.


Эти реакции обычно проходят в течение 1-2 дней без специального лечения.


В редких случаях могут отмечаться: невралгия (болезненность по ходу нерва), парестезии, судороги, непродолжительная тромбоцитопения, аллергические реакции с развитием шока, васкулит с непродолжительным вовлечением (в крайне редких случаях) почек, неврологические расстройства.


Особые указания и меры предосторожности:


Перед использованием Ваксигрип проконсультируйтесь с врачом.


Врач должен быть информирован о наличии у пациента: иммунодефицита (для вакцинации пациентов с иммунодефицитами необходимо решение врачебного консилиума); аллергии либо необычной реакции на предыдущую вакцинацию; гиперчувствительности к неомицину (используется при производстве данной вакцины).


Влияние на способность управлять автомобилем или другой техникой:


Использование Ваксигрип не может повлиять на способность управлять автомобилем или другой техникой.


Лекарственное взаимодействие:


Ваксигрип может вводиться одновременно с другими вакцинами в разные участки тела. Особенный интерес представляет комбинация с вакциной для профилактики заболеваний, вызываемых пневмококками, т. к. лица, входящие в группу риска развития осложнений после перенесенного гриппа, входят также и в группу риска возникновения осложнений в результате пневмококковых инфекций.


Не имеется данных, свидетельствующих о несовместимости Ваксигрип с др. препаратами. Однако врач должен быть информирован о любом лечении, совпадающем по времени с вакцинацией, либо о недавнем использовании любых медицинских препаратов (в том числе безрецептурных).


У пациентов, проходящих иммуносупрессивную терапию, иммунный ответ в результате введения вакцины Ваксигрип может быть недостаточным.


Условия хранения:


Хранить при температуре от +2С до +8С (в холодильнике) в защищенном от света месте. Не замораживать.


Хранить в недоступном для детей месте.


Срок годности 1 год. Не использовать после истечения срока годности, указанного на внешней упаковке.


Условия отпуска из аптеки — по рецепту врача.



Похожие новости: