Будь здоров » Вакцинация » Из проекта Викизнание - Обыкновенно...

Из проекта Викизнание - Обыкновенно...

Из проекта Викизнание


- Обыкновенно под Б. подразумевают более или менее сильное помутнение какой-либо прозрачной оболочки или среды глазного яблока, лежащее на пути прохождения световых лучей и препятствующее зрению. Прежде, даже врачи различали бельмо и внутреннее бельмо, т. е. катаракту. представляющую помутнение хрусталика in toto, отдельных частей его или, наконец, одной из поверхностей сумки. в которую он заключен. В настоящее время врачи называют бельмом почти исключительно пятна (maculae corneae) роговой оболочки (см. это слово). Являясь обыкновенно последствием предшествовавших воспалительных процессов роговой оболочки, пятна ее представляют большое разнообразие по форме, величине, цвету и интенсивности помутнения. В отношении последней нужно заметить, что хотя существует бесчисленное множество переходов от едва заметного уменьшения прозрачности роговой оболочки до полной непрозрачности ее, но в общем различают следующие формы пятен: 1) облачко (nebula, nubecula); 2) пятно (albugo), более или менее ограниченное и обыкновенно жемчужного цвета, и 3) бельмо (leucoma), которое всегда представляет из себя рубец, оставшийся после предшествовавшей какой бы то ни было язвы роговицы .


Пятна роговой оболочки, следовательно, и бельмо могут занимать не только всю область зрачка, но те или другие участки ее и соответственно этому, в связи со степенью потери прозрачности ткани, видоизменяется значение их для акта зрения. В общем они все обусловливают уменьшение остроты его, но в различной степени и форме. Так, например, разлитые, полупрозрачные или просвечивающие помутнения сильнее ослабляют зрение, чем резко ограниченные, но занимающие только часть области зрачка непрозрачные пятна. Это зависит от того, что при полупрозрачных пятнах световые лучи, пройдя через помутневшее место, рассеивают свет по различным направлениям на сетчатку и тем ослабляют разницу в яркости изображения предмета и лишают его ясности, вызывая вместе с тем тягостное, подчас болезненное для больного чувство " ослепления ". Если же бельмо непрозрачно и занимает только часть зрачка, то, задерживая часть лучей света, оно только ослабляет яркость изображения предмета, хотя последний сохраняет ясность изображения . Если пятном занять весь зрачок. то у больного может остаться только слабое световое ощущение. Если непрозрачное пятно сидит в центре зрачка, то зрение улучшается при расширении последнего (при слабом освещении); наоборот, зрение улучшается при сужении зрачка (при ярком освещении), если бельмо расположено по краям его. Упадок зрения, существующий при пятнах роговицы, влечет за собой еще целый ряд других тяжких для больного припадков: сильную близорукость. так называемую аккомодативную астенопию (см. это слово) и даже спазм аккомодации. т. е. непроизвольные сокращения ресничной мышцы (см. Аккомодация ), причем предметы представляются иногда крайне увеличенными. Бинокулярное зрение часто делается совершенно невозможным и т. п. Далее может развиться мышечная астенопия. косоглазие. а у детей - даже непроизвольное дрожание глаз (nystagmus).


Предсказание при пятнах роговицы зависит от возраста субъекта, продолжительности, места и характера помутнения; чем пятно меньше, свежее и более поверхностно, тем предсказание благоприятнее. Старые пятна, обусловленные рубцами, leucoma, неизлечимы. Но и более молодые очень трудно поддаются лечению, назначаемому обыкновенно раздражающими средствами, задача которых - усилить обмен веществ в роговой оболочке и содействовать всасыванию болезненных продуктов. Оперативные приемы, соскабливание или срезание пятен, крайне редко ведут к цели и даже представляют опасность ухудшения болезни. Они уместны только при поверхностных пятнах, обусловленных отложением известковых или свинцовых солей. Но если оперативными приемами редко возможно добиться удаления пятна, то улучшение и даже восстановление зрения удается иногда операцией иридектомией (образование искусственного зрачка), которая дает возможность проникнуть в глаз световым лучам. Далее, нередко хорошую услугу оказывают так называемые "стенопеические очки" - непрозрачные пластинки с небольшим отверстием в середине, с помощью которого можно открыть доступ световым лучам через неповрежденную часть роговицы. Впрочем, такие очки полезны только при рассматривании мелких близких предметов.


Наконец, один из видов лечения бельма заключается в татуировке его, как с косметическою целью, так и с целью улучшения зрения. Процесс татуировки заключается в том, что помощью особого инструмента, состоящего из нескольких игл, делаются уколы бельма и затем в места их особой лопаточкой втирается китайская тушь. Уничтожением резкой разницы окраски бельма от соседней здоровой ткани достигается косметическая цель операции; устранением производящей "ослепление" полупрозрачности пятна улучшается зрение больного, т. е. достигается лечебная задача операции.