Будь здоров » Исследования » Ущемление считается самым серьёзным осложнением...

Ущемление считается самым серьёзным осложнением...

Ущемление считается самым серьёзным осложнением грыж и представляет собой внезапное сдавление их содержимого в грыжевых воротах либо в области рубцово-изменённой шейки грыжевого мешка с последующим нарушением кровоснабжения ущемлённых органов.


На практике принято различать эластическое ущемление, возникающее на фоне внезапного сокращения мышц брюшного пресса (при кашле, натуживании, физической нагрузке и т. д.); каловое, сопряжённое с обильным поступлением химуса в петлю кишки, находящуюся в грыжевом мешке; пристеночное (Рихтеровское), когда происходит ущемление той части кишечной стенки, которая противоположна брыжейке, в небольших по размерам грыжевых воротах, и ретроградное, если в процесс вовлечена промежуточная петля, лежащая в брюшной полости и не видимая в грыжевом мешке, где при этом определяется две и более петли.


Согласно статистике, чаще всего ущемляются именно кишки, на втором месте стоит сальник. Степень наступающих изменений в пострадавшем органе зависит от выраженности сдавления и срока ущемления. Они же и являются определяющими факторами в формировании клинической картины, которая, помимо этого, связана с наличием/отсутствием сопутствующих патологических изменений со стороны сердечно-сосудистой системы и лёгких. Также немаловажную роль играет и возраст больного. У подавляющего большинства пожилых пациентов отмечается повышенная склонность к тромбообразованию и снижение компенсаторных возможностей организма, что существенно усугубляет течение болезни.


В тяжёлых случаях возможно развитие яркого интоксикационного синдрома, гипохлоремии, дегидратации (обезвоживания), острой сердечно-сосудистой недостаточности, шокового состояния с тахикардией (учащённым сердцебиением) и снижением уровня артериального давления.


В целом же на то, что произошло ущемление грыжи, указывает ряд симптомов. Главный из них – это резкая боль соответствующей локализации, появляющаяся в момент сильного физического перенапряжения и не стихающая в покое. Пациент становится беспокойным, его кожные покровы бледнеют, ранее свободно вправлявшаяся грыжа перестаёт вправляться, становится плотной, напряжённой, симптом кашлевого толчка отсутствует. Боли сохраняют свою интенсивность в течение нескольких часов, зачастую вплоть до того, пока не произойдёт некроз (омертвение) ущемлённого органа.


Если в грыжевом мешке находится большое количество «грыжевой воды» либо произошло ущемление сальника или мочевого пузыря, при перкуссии слышен притуплённый звук, если же грыжевой мешок содержит кишку, заполненную газом, отмечается тимпанит. При ущемлении кишечных петель специалисты различают три периода: первый – болевой (шоковый), второй – мнимого благополучия и третий – разлитого перитонита. По сути, ущемление кишки – это одна из форм странгуляционной кишечной непроходимости, обусловленной сдавлением брыжеечных кровеносных сосудов и нервов. Боли при этом схваткообразные и связанны с усилением перистальтики. Возникает задержка газов и стула, возможна рвота. При аускультации выслушиваются непрерывные кишечные шумы, а в ходе обзорной рентгеноскопии брюшной полости выявляются характерные «чаши Клойбера» – растянутые кишечные петли со строго горизонтальными уровнями жидкости и с газом над ними.


(495) 506-61-01 - где лучше оперировать грыжи живота



Похожие новости: