Будь здоров » Заболевания » На болезненные менструации по медицинской...

На болезненные менструации по медицинской...

На болезненные менструации по медицинской статистике жалуется каждая вторая женщина, примерно 10% из них являются недееспособными около 3 дней. Небольшая болезненность считается нормальной и естественной, так как это физиологический процесс обновления организма. Однако когда боль слишком сильна, ограничивает нормальную деятельность женщины или сопровождается осложнениями (головокружением, обмороками, сильной кровопотерей, мигренью) это требует лечения.


Первичная альгоменорея наблюдается у здоровых женщин и не связана с какой-либо гинекологической проблемой. Во время менструации в организме женщины происходит образование простагландинов - гормонов, вызывающих сокращение гладкой мускулатуры организма, в том числе матки. Простагландины вызывают спазм кровеносных сосудов, которые сжимаются и расширяются, в результате начинают кровоточить, что приводит к отслоению поверхностного слоя слизистой оболочки матки, этот процесс и сопровождается болезненными ощущениями. Болевой порог у женщин разный, поэтому одни не обращают внимания и легко переносят месячные, другие – страдают.


Осложняют процесс течения менструального цикла физическое переутомление, функциональные расстройства эндокринной системы, неврозы, сопутствующие экстрагенитальные заболевания. При повышенной выработке простагландинов сильнее менструальные боли, а сокращения гладкой мускулатуры других органов приводят к расстройству кишечника (диарея), тошноте и головокружениям.


Первичная альгоменорея может быть также вызвана не повышенной выработкой простагландинов, а затруднением оттока менструальных выделений при физиологических отклонениях, обычно при загибе матки кпереди или кзади. А также при пороках развития матки.


Клинические признаки первичной альгоменореи - менструации обычно сопровождаются тупой, ноющей болью, периодически принимающей схваткообразный и резкий характер. Боль локализуется в нижней части живота (паху), нередко отдает в поясницу, иногда иррадиирует в бедро. Начинаются боли обычно за день до начала менструации, или в первый же день, к третьему дню обычно уже прекращаются.


Лечение первичной альгоменореи назначает врач после гинекологического исследования. Оно включает в себя влагалищное исследование, мазок из шейки матки, УЗИ, трансвагинальное УЗИ. Могут также назначить МРТ органов малого таза или лапароскопию – эти процедуры необходимы, чтобы выявить причины альгоменореи, как, например, легкая форма эндометриоза, варикозное расширение вен малого таза и др. заболевания, не диагностируемые с помощью УЗИ.


Прежде всего, врач дает рекомендации о стабилизации нервной системы (здоровый сон, умеренные физические нагрузки, устранение стресса), и сбалансированном питании. Иногда рекомендуют посетить других специалистов, невролога, гастроэнтеролога, эндокринолога.


Для уменьшения болевого синдрома назначаются спазмолитические (но-шпа), аналгезирующие средства (анальгин), нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен). Прием одного из этих препаратов начинают за 2 дня до начала предполагаемых месячных и продолжают принимать в 1 -2 день цикла.


Так же для снижения возбудимости матки врач может назначить прогестерон и средства, подавляющие овуляцию (оральные контрацептивы). Эти препараты назначаются и девушкам, не ведущим половую жизнь. Дело в том, что их эффективность в лечении первичной альгоменореи очень высока, и составляет примерно 90%, уже после трех месяцев применения. Подбирать оральные контрацептивы должен только врач, исходя из возраста пациентки, ее гормонального фона, тяжести менструальных болей.


Стоит напомнить, что осложняет течение заболевания курение, так как повышается хрупкость сосудов и капилляров.


К не медикаментозным средствам лечения альгоменореи относят физиотерапевтические процедуры, например, 10 сеансов электрофореза с новокаином на область солнечного сплетения, которые назначают после окончания менструации, через день, до начала следующего цикла.


Доказана так же эффективность иглорефлексотерапии, которая проводится курсами в течение нескольких циклов.


Другие средства, облегчающие боль во время месячных:


Имбирь. В сентябре 2006 – феврале 2007 года в Иране (Nursing and Midwifery School, Shahid Beheshti University of Medical Sciences, Tehran, Iran) проводилось исследование по эффективности применения имбиря при первичной альгоменорее. Сравнивались две группы. Одна из которых получала капсулы, содержащие 250мг порошка из корня имбиря, другая получала капсулы с ибупрофеном. Тяжесть альгоменореи уменьшилась в обеих группах, и в результате эффективность имбиря оказалась не меньше, чем у лекарственных средств.


Очевидно, что прежде чем обращаться к медикаментозному лечению, стоит попробовать такое чудодейственное средство, как имбирь. Существуют рецепты приготовления настоя на водке (150 г тертого свежего корня имбиря залить 800 мл водки, настоять две недели, процедить, принимать по 1 ч. ложке два раза в день), но так же можно заваривать имбирный чай и принимать его за 2 дня до, и первые два дня менструального цикла.


Спазмолитическиетравяные чаи на основе лапчатки и душицы.


5-6 ст. ложек травы лапчатки гусиной или душицы обыкновенной залить 1 л кипятка и настаивать в термосе в течение 1 часа. Можно использовать в настое обе травы - на 1 литр кипятка по 2 ст. ложки. Пить 4-5 раз в течение дня по пол стакана настоя за 20 минут до еды.


Вторичная альгоменорея является причиной различных гинекологических заболеваний. Например, воспалительные заболевания органов таза, эндометриоз, кисты яичников, миома (и др. опухоли), аденомиоз (утолщение стенок матки), а также венерические заболевания.


Механизмы, вызывающие боль вторичной альгоменореи разнообразны и могут сопутствовать первичной альгоменорее. Кроме того, в некоторых случаях потенциальной причиной менструальных болей может стать внутриматочная спираль для контрацепции.


Клинические признаки вторичной альгоменореи разнообразны и зависят от основной причины, ее вызывающей. Важно и то, что боли в тазовой области и паху не ограничивается первыми днями менструального цикла, как при первичной альгоменорее. Часто кровотечения очень обильные, цикл не регулярный (кровотечение может возобновиться через неделю или две после окончания менструации). Кроме того, вторичная альгоменорея более вероятна у пожилых женщин, предклимактического периода.


Лечение вторичной альгоменореи связано, прежде всего, с выявлением и лечением основного заболевания вызывающего боль. Для диагностики вторичной альгоменореи применяют ультразвуковое исследование, гистероскопию и лапароскопию.