Будь здоров » Исследования » Расскажите о лечении хронического алкоголизма

Расскажите о лечении хронического алкоголизма

Расскажите о лечении хронического алкоголизма. Что представляет собой методика профессора В. Е. Рожнова?


Современный подход к лечению алкоголизма основывается на тщательном изучении проявлений болезни, и в первую очередь патологического влечения к алкоголю. Это, как мы уже отмечали, ведущий симптом заболевания, оказывающий влияние и на эмоциональную сферу, и на поведение, и на интеллект больного. Возникновение алкогольной зависимости сопровождается появлением «алкогольного мышления» (оно выражается в оппозиционности по отношению к родным, враждебности к тем, кто осуждает пьянство и призывает к трезвости, целой системе «алкогольных алиби»), которое создает значительные препятствия для лечения.


Не менее важно изучение особенностей протекания ремиссий – более или менее длительных периодов трезвости. Продолжительность их может колебаться от нескольких месяцев до года и более и прямо связана с тяжестью алкоголизма, с тем, насколько «запущена» болезнь. Больные в это время особенно истощены, беззащитны перед стрессами, эмоционально неустойчивы – ведь они лишены средства, которое «помогало» им прежде во всех жизненных ситуациях, являясь универсальной «палочкой-выручалочкой». Привычка к алкоголю настолько сильна, что даже при полном его отсутствии возникают состояния, когда организм «вспоминает былое». Эти состояния называются «псевдопохмельным» синдромом и «сухим опьянением».


Характерный случай «псевдопохмелья» описал профессор А. А. Портнов; «В январе 1961 года среди полного здоровья, при отсутствии каких-либо конфликтных внешних моментов ночью больной увидел сон, в котором он с трудом будто бы дотягивался до звонка своей квартиры, как это часто бывало в прошлом наяву, Проснулся среди ночи от страха, считая, что выпил: во рту чувствовал явственный привкус водки и тошноту; из-за сильной потливости должен был сменить белье; все тело болело, в области сердца появились щемящие боли, отмечалась общая разбитость, дрожь, слабость. Разбудил жену, стал расспрашивать, не пришел ли он вчера, в пьяном виде. Все эти явления прошли через несколько часов. Такого рода состояния возникали ночами ещё 2 – 3 раза, причем во всех случаях больной указывает на острое влечение к алкоголю. «Будь в это время в доме спиртное, – утверждает больной, – обязательно бы выпил». Испугавшись возможности развития рецидива, обратился в диспансер, откуда был направлен в клинику на исследование».


О состояниях «сухого опьянения» нам неоднократно рассказывали пациенты и их жены. Как это видно из названия, больные, не принимая ни капли алкоголя, чувствовали нечто похожее на легкое опьянение, – чаще всего на банкетах, свадьбах, поминках и т. п. Потом «сухое опьянение» сменялось усталостью, физическим и психическим опустошением.


Лечение алкоголизма – процесс сложный, длительный, требующий от врача и больного полной самоотдачи и понимания, что только совместными усилиями можно добиться устойчивых результатов. Что касается различных «одномоментных» и «радикальных» методов лечения алкоголизма, пропагандируемых некоторыми «целителями» и, к сожалению, иногда и нашей прессой, то повседневная врачебная практика убеждает нас, что чудес на свете не бывает и каждое такое чудо – результат большой и продолжительной работы.


На первом этапе лечение направлено на ликвидацию последствий алкогольной интоксикации, устранение явлений похмелья и нормализацию функций головного мозга. С этой целью применяют массивную витаминотерапию, «промывают» организм растворами физиологических жидкостей, содержащих ионы различных веществ (в первую очередь калия, магния, натрия), дают транквилизаторы, устраняющие тревогу, страх, напряжение, проводят сеансы иглорефлексотерапии, электросна. Для подавления патологического влечения к алкоголю назначают малые дозы отваров трав в сочетании со специальными препаратами. Широко используют препараты, улучшающие обмен в нейронах головного мозга, повышающие активность и способность критически мыслить.


На втором этапе, наряду с продолжающейся витаминотерапией, лечением поражений внутренних органов (гепатитов и циррозов печени, нарушений сердечносесудистой системы. почек, кишечнике), вырабатывается отвращение к алкоголю и укрепляется твердая трезвенническая позиция. На этом этапе неоценимую помощь оказывают различные формы индивидуальной и коллективной психотерапии. Если ограничиться одним медикаментозным лечением, то в большинстве случаев не происходит внутренней перестройки больных на трезвеннический лад, воздержание от спиртных напитков носит нестойкий характер.


Заслуженной популярностью пользуется методика эмоционально-стрессового гипноза, разработанная заведующим кафедрой психотерапии Центрального института усовершенствования врачей, одним из ведущих психотерапевтов страны профессором В. Е. Рожновым. Он считает: «Процесс разрушения алкогольной позиции больного является для больного эмоционально-стрессовым воздействием, так как этот психотерапевтический процесс затрагивает его глубинное (возникшее в процессе формирования и течения болезни) алкогольное « я», его способ жизнедеятельности.


В процессе разрушения алкогольной позиц и и больного производится апелляция к его сохранным преморбидным (доболезненным. – Э. Д „ Е. З. ) особенностям, их восстановление, формирован и е мотива к трезвенниче ству, трезвеннической установки, которые также носят эмоционально-стрессовый характер».


Эмоционально-стрессовая гипнотерапия состоит из бесед, предшествующих гипнотическому воздействию, и логически их продолжающих словесных влияний, проводимых уже непосредственно в ги п нозе. Гипноз осуществляется в группе больных из 8 – 15 человек. Во время сеанса врач развивает прозвучавшие в предварительной беседе мысли о вредном влиянии алкоголя на организм и проводит выработку услов н ого тошнот но-рвотного рефлекса на вкус и запах алкоголя. Условный рефлекс образуется очень быстро, иногда при 3 – 4 сочетаниях словесного внушения со смачиванием спиртом губ, носа и полости рта. В последующем, когда выработана прочная отрицательная реакция на алкоголь, достаточно произнести слово «водка», как возникает бурная условная реакция.


Коллективные сеансы эмоционально-стрессового гипноза сочетаются с углубленной индивидуальной работой с больным, культурно-массовыми мероприятиями, продуманной системой творчески заряжающей трудовой терапией. При этом больные наглядно убеждаются, что прекращение пьянства не только хорошо сказывается на их физическом самочувствии, но и происходит восстановление их трудовых навыков. Часто для людей, считавших себя в этом отношении безвозвратно погибшими, «ущербными», возможность убедиться в своей возрождающейся трудовой и творческой полноценности – это огромный стимул.


Третий этап – поддерживающее лечение, проводимое амбулаторно, а если надо (при проявлении «псевдопохмелья» и «сухого опьянения»), то и стационарно. Необходимость его подсказана самой жизнью. Помимо назначения различных медикаментозных средств, врачи продолжают начатую в стационаре психотерапию, помогают больному ориентироваться в различных жизненных ситуациях, разрешать возникающие конфликты, быстрее «вписаться» в нормальную жизнь, укрепляют твердый трезвеннический настрой.



Похожие новости: