Будь здоров » Фармакология » Алкоголизм Алкоголизм – это тяжелая болезнь, истоки и причины...

Алкоголизм Алкоголизм – это тяжелая болезнь, истоки и причины...

Алкоголизм


Алкоголизм – это тяжелая болезнь, истоки и причины которого лежат в обществе. Иными словами – болеет не только человек, болеет – все общество вне зависимости от возраста и пола. В алкогольное рабство попадают как женщины. так и мужчины. Как взрослые, так и дети с подростками. Общественные причины – деморализация, неприкаянность в личной профессиональной жизни, отсутствие других возможностей реализации себя как активная личность, постоянно гнетущий фон настроения, неуверенность в завтрашнем дне.


Внутренние причины алкоголизма – это психическая и физическая зависимость от алкоголя с дальнейшим разрушением своего собственного здоровья и деградацией личности.


Наш сайт посвящен этой актуальной проблеме. Постараемся охватить все вопросы так или иначе связанные с темой – лечение алкоголизма. Планируется опубликовать около 100 статей, так что советуем, время от времени заглядывать к нам за обновлениями. В случае, если вопрос который вас интересует не освещен, пишите в комментариях к какой-нибудь статье и автор, возможно, уделит внимание вашей проблеме в очередном выпуске. Все статьи – плод работы человека профессионально работающего психиатром-наркологом почти четыре десятка лет. Так что сомнений в написанном возникнуть не должно. Хотя, если вы хотите поспорить, милости просим в комментарии!


Алкоголизм – тяжелое хроническое заболевание, которое начинается с самых легких, почти незаметных для других симптомов и заканчивается тяжелыми осложнениями, ведущими к инвалидности или к смерти.


Начальная стадия алкоголизма характеризуется следующей совокупностью симптомов:


- Повышение толерантности к алкоголю, которая часто является предметом бахвальства среди алкоголиков. Если средний человек может выпить. допустим, 300 – 400 г водки за вечер и с трудом удержаться на ногах, то алкоголик в начальной стадии выпивает до одного – двух литров с теми же внешними проявлениями опьянения .


- Психическая зависимость от алкоголя. При невозможности употребления алкоголя, вызванным какими-либо внешними обстоятельствами (например, попадание в КПЗ, в больницу. либо вследствие отсутствия денег и самой выпивки) у человека появляются следующие симптомы, свидетельствующие о его психический зависимости от алкоголя: Читать полностью »


Алкогольный делирий или белая горячка тяжелое и опасное психическое заболевание, возникающее только у алкоголиков в средней стадии болезни.


Болезнь начинается либо постепенно, в течении нескольких дней, либо остро в течении нескольких часов или даже минут у больного алкоголизмом до этого находящегося в состоянии многодневного запоя. Чаще всего болезнь наступает на второй – третий день после окончания пьянства, являясь вершиной похмельного состояния .


Предвестниками этого психоза является стойкое, упорное нарушение сна. Сон поверхностный, с частыми пробуждениями и кошмарными сновидениями. Сон не приносит чувства отдыха. В дальнейшем появляются иллюзии, когда больной воспринимает разговор двух посторонних людей, как будто они замышляют что-то против него, в а в темном углу вместо вещей видит притаившегося человека с ножом. Появляется чувство тревоги и страха, усиливающиеся в вечернее и ночное время. Читать полностью »


Наркология как самостоятельная клиническая дисциплина отделилась от психиатрии в 1975 году. Это было вызвано с одной стороны все возрастающим ростом наркологических больных, требующих несколько иного, специфического ухода, лечения и диспансерной работы, подчас значительным образом отличающегося от аналогичной работы с контингентом чисто психических больных. С другой стороны это было обусловлено желанием интенсифицировать и более тонко дифференцировать работу с наркологическими больными, для чего в свое время были выделены значительные средства.


Однако, будучи отделенной от психиатрии, наркомания сохранила все ее основные принципы работы, тем более, что, по-прежнему существовала категория больных, которой в занимались как психиатры и, так и наркологи. Это, к примеру, все виды алкогольных психозов. алкогольная эпилепсия, остаточные неврозоподобные проявления или сопутсвующие алкоголизму различного рода психические болезни. Читать полностью »


Хронический алкоголизм длительно текущее заболевание, протекающее с нарастанием тяжести имеющихся симптомов. Причиной алкоголизма, как все об этом знают, является неумеренное, систематическое пьянство. Однако пьянство и алкоголизм – вовсе не синонимы, хотя так и считают в быту. Пьяница – это здоровый, но систематически «перебирающий» человек. Хронический же алкоголизм – это болезнь, характеризующаяся комплексов симптомов и стадий развития. Различают следующие стадии алкоголизма по их тяжести. Читать полностью »


То, что алкоголизм в нашей страде стал важнейшей социальной проблемой. заявлено на самом высоком уровне. Однако у нас пока, по-прежнему, не разработаны меры социальной защиты населения от этого зла, не установлены и меры воздействия и на самих неумеренно пьющих. Причин же того, почему пьянство, алкоголизм стал в России важнейшим препятствием и социальной проблемой, несколько.


Во-первых, причиной в становлении пьянства и алкоголизма как социальных явлений являются … они сами. Ни одно неблагоприятное общественное явление невозможно устранить сразу, даже, если даже, казалось бы, все материальные предпосылки к этому ликвидированы. Читать полностью »


Если рассмотреть историю вопроса, то принудительное лечение больных алкоголизмом широко применялось в СССР, через сеть так называемых лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП), находящихся в ведении МВД. Организаторы не слишком утруждали себя изысками, а поэтому скопировали условия и стиль означенных профилакториев с уже имеющихся в их ведении лагерей и «зон». По той же причине главным в такого рода учреждениях был простой физический труд помещенных туда алкоголиков, а само лечение находилось на последнем месте. Единственное отличие от лагере, что нахождение там не считалось тюремным сроком. Читать полностью »


Алкоголизм. под которым многие понимают только неумеренное и неудержимое влечение к спиртным напиткам, опасен не только этим. Имеются многочисленные нарушения со стороны здоровья пьющего, в обязательном порядке сопровождающие процесс злоупотребления, в особенности, когда он имеет хронический характер. По сути – это тоже проявления алкоголизма, которые только называются последствиями или осложнениями этой болезни, что дела, в общем-то, не меняет.


Последствия алкоголизма – к числу такого рода нарушений следует отнести заболевания внутренних органов и центральной нервной системы. Попробуем их перечислить. Читать полностью »


НИИ наркологии Министерства Здравоохранения Российской Федерации является ведущим учреждением по вопросам зависимости от алкоголя. наркотиков и других психоактивных средств. Он организован 7 мая 1985 года.


С помощью Межведомственного научного совета по наркологии Российской Академии Медицинских наук и Министерства здравоохранения Российской Федерации и через секцию наркологии Ученого совета при Министерстве здравоохранения Российской Федерации НИИ наркологии производит плановую работу и согласование всей научной деятельности по наркологии в нашей стране. Читать полностью »


Лечение алкоголизма без ведома больного не только бесполезно, но и опасно. Однако некоторые жены таких больных полагают, что больной будет испытывать неприятные ощущения после приема алкоголя, сочетаемого с этими тайно подсыпаемыми ими препаратами, а поэтому ни какого удовольствия от выпитого не получит, и пить бросит. Еще лучше, считают они, если пьющий муж напугается внезапно появившихся неприятных симптомов. и пить не будет.


Но они заблуждаются. Из всех таких препаратов, которые тайно в водку или в закуску подсыпали «сердобольные» жены был пресловутый тетурам (антабус). Человек, действительно чувствовал себя плохо после выпивки: у него появлялось затруднение дыхания, чувство сдавленности за грудиной, лицо и верхняя часть туловища покрывались красными пятнами и появлялся сильный страх… Читать полностью »


Алкоголизм – хроническое, прогредиентное (нарастающее по тяжести) заболевание, длящееся годами (иногда всю жизнь), влекущее за собой необратимые изменения во всех органах и системах. В отличие от всех других болезней – алкоголизм не имеет тенденции к обратному развитию. Возможно только остановить заболевание на какой-то фазы или стадии, но вернуть человека к тому, чтобы соблюдать контроль дозы алкоголя, это не сможет ни один профессор, ни одна клиника алкоголизма . Поэтому такому человеку остается одно – соблюдать абсолютно трезвый образ жизни после лечения и до конца дней. В нашей пьющей стране, где алкогольным традициям отводится немалое место, сделать это очень непросто. Читать полностью »